Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
29 октября, 22:30

Независимые депутаты готовятся к муниципальным выборам в Москве

 
Коллаж vybor-naroda.org
Муниципальные депутаты надеются на новые победы над единороссами

Конгресс независимых депутатов призвал оппозицию начать подготовку к муниципальным выборам в Москве, которые пройдут в 2022 году. Политики предлагают создать на базе Ассоциации независимых депутатов (АНД) координационную структуру, которая будет распределять оппозиционных кандидатов по округам, чтобы не допустить победы «Единой России». Депутаты надеются как минимум повторить успех 2017 года, когда несколько столичных муниципалитетов перешли под полный или частичный контроль оппозиции, и гарантировать своему кандидату преодоление муниципального фильтра на выборах мэра Москвы. Эксперты считают, что у оппозиции на этих выборах есть шансы на успех.

Заявление VI Конгресса независимых депутатов о подготовке к муниципальным выборам в Москве было одобрено 25 октября. В нем говорится, что на выборах-2022 будет разыграно более 1,5 тыс. мандатов и оппозиции следует начать кампанию уже сейчас, чтобы разработать наиболее эффективную тактику поведения. На кону также стоит возможность выдвинуть своего кандидата в мэры и помочь ему пройти муниципальный фильтр — для этого необходимо избрать «не менее 110 оппозиционных депутатов в разных округах Москвы».

Хотелось бы избежать излишней конкуренции среди независимых кандидатов, которые работают в интересах своих избирателей,— говорится в заявлении.— Поэтому мы призываем все здоровые силы города к максимальному сотрудничеству на этих выборах, к формированию межпартийных команд с участием самовыдвиженцев».

АНД предлагает создать на ее базе единую площадку, «на которой будут разработаны правила и порядок разрешения споров при выдвижении, а также оказываться методологическая помощь при подготовке к выборам». К диалогу пригласят партии, которые могут выдвигать кандидатов без сбора подписей, в частности, «Яблоко» и КПРФ, а также штаб Алексея Навального.

Член президиума АНД, депутат Тимирязевского района Юлия Галямина считает, что координацией могла бы заняться рабочая группа, куда войдут члены АНД и другие оппозиционные политики и общественные деятели. Решение о ее создании президиум АНД, вероятно, примет в течение месяца, говорит госпожа Галямина. Группа могла бы координировать поиск кандидатов и их распределение по районам, обучать их, помогать в создании коалиций, обеспечивать медийную поддержку. «Времени ждать уже нет, надо начинать сейчас, чтобы к выборам мы пришли максимально подготовленными»,— считает депутат.

Председатель президиума АНД, глава округа Якиманка Андрей Морев («Яблоко») видит в создании координационной площадки способ решения проблем, с которыми оппозиция столкнулась на выборах 2017 года — в частности, излишней конкуренции в одних округах и нехватке кандидатов в других. «Кроме того, опыт муниципальных кампаний в Бабушкинском районе и в Марьино в 2020 году, когда демократический избиратель вынужден был выбирать из нескольких оппозиционных кандидатов, показал, что в этом случае с большим отрывом победили представители "Единой России"»,— добавил политик.
Проблема недостатка демократических кандидатов тоже нуждается в решении, говорит Юлия Галямина.

Она напоминает, что в 2017 году многие записывались в кандидаты «на волне подъема», не разобравшись в специфике работы муниципального депутата и не осознавая, зачем им это нужно. В результате в советы прошло много «сложных и случайных людей», которые перестали работать, стали инициаторами конфликтов или даже перешли на сторону «Единой России». Оппозиционеры запустили школы для обучения будущих кандидатов и будут готовить их к выборам, привлекая к участию в думской кампании 2021 года, но пока обучение пользуется ограниченным спросом. Депутат района Строгино, соорганизатор «Школы кандидата» Ирина Копкина («Яблоко») говорит, что нужно обучить минимум 2,5 тыс. человек, чтобы выставить на выборы 1,5 тыс. кандидатов, но пока лекции посещают около 400 слушателей: «Я призываю всех депутатов направлять на лекции активистов и самим участвовать в них».

Совместными усилиями депутаты рассчитывают как минимум повторить результат 2017 года, когда мандаты получили 260 независимых кандидатов, а в ряде округов не избрался ни один единоросс. Успех той кампании приписывают совместному проекту Дмитрия Гудкова и Максима Каца «Объединенные демократы», под брендом которого избралось большинство оппозиционеров. Правда, после выборов между господами Гудковым и Кацем произошел конфликт, и сейчас проект координирует организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Пока подготовка оппозиции к выборам-2022 в основном ограничивается лекциями и школами кандидатов — этим, в частности, занимаются «Яблоко» и незарегистрированная Либертарианская партия. В «Открытой России» подготовку к 2022 году считают преждевременной, отмечая, что «сейчас всех волнуют выборы в Госдуму». Соратники Алексея Навального также полноценно заняты выборами в нижнюю палату парламента.
Между тем «Единая Россия» уже начала подготовку к муниципальным выборам в Москве.

По словам главы исполкома столичного отделения партии Максима Руднева, упор будет сделан на «уплотнение взаимодействия» муниципальных депутатов с населением и исполнительными органами власти. «Например, наши муниципальные депутаты уже приняли участие в обсуждении проекта бюджета Москвы по своим профильным темам: в ЖКХ, в социальной сфере. У нас запущен пилотный проект на северо-востоке Москвы с фондом капремонта по инспектированию жилого фонда вместе с муниципальными депутатами, которые на местах лучше владеют ситуацией»,— рассказал господин Руднев.

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что оппозиция делает верный шаг в сторону объединения против партии власти. Политолог Аббас Галлямов полагает, что объединение усилий на муниципальных выборах позволит оппозиции более грамотно распорядиться ресурсами и мобилизует протестный электорат, который «сильно обескуражен раздробленностью оппозиции». По мнению эксперта, это может привести к более высокой явке сторонников оппозиции и к повторению успеха 2017 года или даже улучшению этого результата. Политолог Михаил Виноградов полагает, что успех оппозиции на выборах-2022 будет зависеть от того, создаст ли власть «антиповоды», аналогичные, например, скандалам со снятием кандидатов с выборов в Мосгордуму в 2019 году: «Если создаст, то исторически сильные протестные настроения в Москве могут актуализироваться и выплеснуться в голосование на выборах. Но это не гарантировано».
Печать
На базе ОП РФ прошла конференция о поисковом движении13:18Военные построили два медцентра в Астраханской области13:11Когда Путин выступит с посланием Федеральному собранию12:58Афганистан: в городе Газни прогремел взрыв12:36В Приднестровье проходят выборы в Верховный совет12:20Выборы в Госдуму: есть ли квота на новые лица?11:52НАО: режим повышенной готовности продлен до 31 января17:01Москва и Петербург завоевали премии World Travel Awards16:58На акции протеста в Хабаровском крае задержали 5 человек16:44Челябинский губернатор принял участие в форуме "Мёд"16:38Заместителя мэра Новоуральска случайно застрелили на охоте16:28Новое правительство Брянской области окончательно сформировано16:20«Планетарий №1» в Петербурге призвал чиновника уволиться16:12Кудрин спрогнозировал революцию в госслужбе16:04В Оренбуржье создадут министерство архитектуры15:52Глава Камчатки лично доставил лекарства больным COVID-1915:46В Севастополе откроют памятник окончанию Гражданской войны15:37Премьер Малайзии поддержал идею досрочных выборов в парламент15:22В трех поселках острова Русский восстановлено электроснабжение15:17Новгородчина: креативная экономика в политическом разрезе15:12"Школа защитников природы" открылась в Камчатском крае14:37Махонин отправил нового министра в проблемные районы14:29В КЧР на курорте "Архыз" открыли новый горнолыжный сезон13:50Режим ПГ в ЯНАО продлили до 15 января13:41Территорию морского порта Владивосток расширили13:33РКН просит создать отечественные видеохостинги для СМИ13:19США: команда Байдена и призрак Обамы12:55В России за нарушения ограничений оштрафованы 1,1 млн человек12:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30