Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 сентября, 12:39

Антон Холодов: Спасение людей важнее норм и правил

Антон Холодов: Спасение людей важнее норм и правил
 
Антон Холодов – о праве губернаторов ограничивать передвижения граждан во время пандемии коронавируса.

Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению первую в своем роде жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Протвинские судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения «является одним из основных» и гарантировано ст. 27 Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту свободу ограничивать. Они просят КС проверить соответствие постановления подмосковного главы Андрея Воробьева Основному закону «с целью исключения необоснованного привлечения к административной ответственности».

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о праве губернаторов ограничивать передвижения граждан во время пандемии коронавируса.


В условиях пандемии самоизоляция и требования ее соблюдать – это, пусть неприятная, но необходимость, способная уберечь тысячи людей от заражения, а сотни - от смерти. Когда в марте мир встал перед необходимости ограничить свободу передвижений граждан, к этому оказалась не готова ни одна страна, не только Россия. Не думаю, что в законодательствах других государств существовали прописанные правила ввода и снятия самоизоляции. И с этой точки зрения говорить о конституционности подобной меры довольно странно. Вряд ли хотя бы одна конституция это четко прописывала.

Тогда, в марте, действовать нужно было срочно. Убежден, что спасение людей важнее норм и правил. Когда убегаешь от преследования, вряд ли думаешь о правилах дорожного движения, это нам в кино все время показывают. С другой стороны, за прошедшие полгода несомненно можно было успеть разработать четкий регламент действий властей в подобной ситуации, чтобы новые карантины и самоизоляции уже вводились на основе существующих законов, а не потому, что кому-то что-то привиделось или показалось. Эта пандемия не кончилась, да она и не последняя, так что законодательство нуждается в изменениях и четком прописывании норм и правил в подобных случаях.

Что касается введения режима ЧС, который опять же четко регламентирует поведение, права и свободы граждане, то стоит отметить, что российское законодательство, которое регламентирует его введение, очень противоречивое. Его плюс в том, что режим ЧС позволяет ограничивать конституционные права и свободы граждан, но и минусов вполне достаточно, так что не уверен, что в марте, да и сегодня тоже мы действительно находимся в чрезвычайной ситуации. Напомню, что, как минимум, закон позволяет в ЧС прекращать трудовые отношения с работником. Не уверен, что население с воодушевлением восприняло бы массовые увольнения. Уж лучше просто посидеть на удаленке и без особой нужды не выходить из дома. И все-таки законодательно прописать законные четкие правила поведения в подобной нестандартной ситуации, раз уж мы все понимаем, что она превратилась в стандартную.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-xolodov-vologda-ne-uveren-chto-v-marte-da-i-segodnya-tozhe-my-dejstvitelno-naxodimsya-v-chrezvychajnoj-situacii/
Печать
В Сербии утвержден новый состав правительства23:01Россия просит США выдать бывшего мэра Нижнего Новгорода22:57Назначение судьи Верховного суда – тактическая победа Трампа22:57По итогам 2020 года ВВП РФ может потерять 14% на душу населения22:51Кто заменит Власенко на посту мэра Южно-Курильского района22:49Высокинский поручил посчитать лишние заборы в Екатеринбурге22:43Сайт предвыборной кампании Трампа атаковали хакеры22:42Госбюджет на 2021-2023 годы принят в первом чтении22:33Почему у поселка Мысхако Черное море красное22:29Заседание комиссии по выборам мэра Ессентуков будет открытым22:15Регионы обязали предоставить сведения о наличии лекарств22:08Российский заповедник "Кологривский лес" заинтересовал ЮНЕСКО21:56Цифровизацию языков народов Севера поддержат страны Арктики21:46152 российских вуза перешли на дистанционный формат обучения21:36Владимирские депутаты попробуют решить проблему строителей21:36Трамп: В США нет свободы прессы21:27В Ненецком АО режим повышенной готовности продлен до 30 ноября21:26Турция осудила опубликованную во Франции карикатуру на Эрдогана21:25Как Мизулина борется с фейками о коронавирусе21:17Малькевич – о двойных стандартах западных интернет-компаний21:05Байден досрочно проголосовал на президентских выборах21:01Азербайджан на месяц продлил особый режим карантина20:58Эксперт ОП Свердловской области написал обращение в ГИБДД20:48ВЦИОМ отметил снижение интереса граждан к ЛДПР20:41Глава СПЧ выступил на конгрессе онкологических пациентов20:32Первым замминистра Минвостокразвития назначен Крутиков20:24В Германии вводят новый карантинный режим20:21Минтруд предполагает рост медианной зарплаты20:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031