Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
16 сентября, 10:02

Белоруссия: Запад тестирует модель госпереворота

Белоруссия: Запад тестирует модель госпереворота
 
Олег Иванов – о жесткой позиции Кремля в отношении Белоруссии.

Переговоры Путина и Лукашенко продлились более 4 часов. В начале встречи российский лидер заявил, что Россия предоставит Белоруссии кредитный транш в $1,5 млрд. Помимо этого Путин назвал предложение Лукашенко начать конституционную реформу в Белоруссии своевременным и целесообразным. В свою очередь президент Белоруссии попросил российского коллегу о поручении составить многолетний план совместных военных учений, поблагодарил Путина за поддержку, а также назвал белорусов и россиян «фактически одним народом».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о жесткой позиции Кремля в отношении Белоруссии.


Несмотря на то, что громкие заявления в отношении Белоруссии делают, в основном, представители западных стран, Евросоюза, главным интересантом всей этой истории являются США. После потери Украины Белоруссия остается единственным союзником России на западной границе, поэтому США принципиально важно поставить там лояльную фигуру. Полагаю, именно они «рекомендовали» Евросоюзу принять решение о непризнании Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Кстати, Боррель, озвучивая это решение, интересно оговорился, отметив, что «мы рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента Украины».

И действительно, Запад стремится применить успешно апробированную в соседней стране модель государственного переворота в белорусских условиях. Сейчас на свой пик вышла западная информационная кампания против Лукашенко. Некоторые депутаты Европарламента призывают последовать примеру Сейма Литвы, который уже признал легитимным президентом Белоруссии Светлану Тихановскую – основного оппонента Лукашенко на выборах. Напомню, она в итоге набрала менее 10 процентов голосов. Звучат призывы провести международное расследование преступлений Лукашенко и т.д. Россия пришла на помощь, оказав Белоруссии политическую и финансовую поддержку. Недавняя встреча двух президентов подтвердила ранее достигнутые договоренности, и Россия, очевидно, от своего решения не отступит. Лукашенко наделал много ошибок, он, мягко говоря, далеко не идеальный союзник, но других у нас нет. Как говорил Рузвельт о никарагуанском диктаторе Сомосе, «он, возможно, и сукин сын, но это наш сукин сын». Примерно того же мнения придерживается и Путин в отношении Лукашенко.

Почему мы помогаем Лукашенко? У нас нет другого выбора, потому что белорусская оппозиция выступает за отказ от Союзного государства с Россией, выход Минска из ОДКБ и геополитическую переориентацию на НАТО и Евросоюз. Если вслед за Украиной из политической орбиты России будет выведена еще и Белоруссия, это станет настоящей катастрофой. Напомню: от восточной белорусской границы до Москвы несколько сотен километров, и мы должны сделать все возможное, чтобы в будущем там не проходила граница НАТО. Россия исходит из простого тезиса: «тот, кто не с нами, – против нас».

Прямой поддержкой Лукашенко Путин показывает белорусской оппозиции, что у них не получится усидеть на двух стульях сразу. Если вы с Западом, значит, вы против России. Думаю, жесткая позиция Москвы должна через некоторое время успокоить наиболее горячие головы.

Последствия этой истории для России и Белоруссии вполне прогнозируемы. В отношении Белоруссии тот же Боррель уже заявил, что Евросоюз принял решение в кратчайшие сроки принять санкции против Белоруссии. Пока это решение не принято лишь благодаря Кипру, который требует от ЕС сначала ввести санкции против Турции, ведущей геологоразведку в кипрских водах. Но это незначительная задержка, и Кипр вскоре все же проголосует за санкции. И не думаю, что Евросоюз упустит такую возможность ввести новые санкции и в отношении России как «пособника диктаторского режима».

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/personal-view/2580444
Печать
Каталонии прочат новые парламентские выборы23:04Оценка населения работы губернаторов как главный критерий22:56Минпросвещения: Учителей не будут увольнять за отказ от прививок22:48В Эстонии возобновил свою работу штаб по борьбе с коронавирусом22:42Мэр Белгорода: памятник Ленину будет утилизирован22:40В Чехии из-за коронавируса намерены возобновить режим ЧС22:37Незадолго до выборов в Боливии назначили трех министров22:34Иркутские коммунисты считают преследование Левченко заказным22:27НАТО проведет молодежный саммит22:25В России 90% предпринимателей разделяют национальные цели22:2327 сентября войдет в историю как начало новой Карабахской войны22:19В краснодарском заксобрании обсудили условия работы мировых судей22:17Уборщица, победившая на выборах, пройдет обучение22:14За неподчинение избиркому Испании отстранен премьер Каталонии22:08Жээнбеков: Эпидситуация в Киргизии стабилизирована благодаря РФ22:04На довыборы в гордуму Екатеринбурга ЕР выдвинула кандидатов21:59СВР рассекретила материалы о работе разведчиков в годы ВОВ21:59Проект закона о молодежи обсуждали в Казани с депутатом Госдумы21:47Миронов: Новая методика расчета МРОТ сомнительна21:40Аппарат комитета ГД по бюджету и налогам переведен на удаленку21:34Спикером Воронежской гордумы избран Ходырев21:31Гидроскважины в Крыму могут выкупить принудительно21:30Как поощрить волонтеров - думают в Мособлдуме21:25На должность мэра Нижнего Новгорода могут назначить конкурс21:17Макрон встретится в Литве с Тихановской21:16Как житель Челябинска благоустроил территорию около дома21:09Депутату ЗС Иркутской области предъявили обвинение21:02Володин: Крайне важно сохранить Саратов, его историческую часть21:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930