Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
11 сентября, 09:41

Дистанционное голосование – потенциал цифровых решений

Дистанционное голосование – потенциал цифровых решений
 
Александр Малькевич – о безопасности применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что комиссия планирует расширить эксперимент по дистанционному электронному голосованию перед выборами в Госдуму в 2021 году.

«Мы не забываем о перспективе, мы не забываем о том, что через год нас ждет серьезная федеральная кампания [по выборам в Госдуму]. И надо к ней серьезно готовиться. Будем расширять эксперимент по дистанционному голосованию, будем дорабатывать все остальные элементы в соответствии с требованиями времени и запросами наших избирателей», - сказала Памфилова.

При организации дистанционного электронного голосования (ДЭГ) используются передовые отечественные цифровые решения, прозрачность и неизменность голосования гарантируется использованием блокчейна и шифрования, сообщил президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.


В открытом доступе размещены исходные программные коды ключевых алгоритмов ДЭГ. Так, на веб-сервисе для хостинга IT-проектов GitHub теперь доступны исходные коды серверов подсчета, смарт-контрактов, фронтальной части портала, включая фронтальные библиотеки.

Ознакомиться с кодами можно по ссылке. В открытом доступе также представлено техническое описание ДЭГ и его обсуждение.

Электронное голосование — это распространенная мировая практика волеизъявления граждан. Она применяется при принятии важного рода решений, в том числе на выборах, в разных странах мира, таких как США, Франция, Германия, Швейцария, Австралия, Канада и так далее. Например, в Эстонии более 43% граждан голосуют на выборах при помощи интернета. В Швейцарии, по опросам, введение интернет-голосования на выборах всех уровней поддерживает более 70 % населения.

В России дистанционное электронное голосование применяется в пилотном режиме на выборах и голосованиях разного уровня с 2019 года. Первым регионом, принявшим участие в эксперименте, стала Москва. В ходе ближайшего единого дня голосования (ЕДГ) жители Ярославской и Курской областей смогут проголосовать дистанционно. В то же время у граждан есть возможность выбирать, как проголосовать — онлайн или офлайн.

Электронное голосование — это не замена обычного, это дополнительная возможность, опция. Хотите — идите на участок, хотите — голосуйте через портал госуслуг. Дистанционное голосование в России можно считать одним из самых передовых в мире с технологической точки зрения.

При организации ДЭГ у нас используются передовые отечественные цифровые решения, прозрачность и неизменность голосования гарантируется использованием блокчейна и шифрования. Безопасность и достоверность дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будут обеспечивать признанные ИТ-специалисты и самые современные технологии

Потенциал у ДЭГ огромный. В нашей стране 100 миллионов людей пользуются порталом госуслуг — притом, что у нас всего около 108 миллионов избирателей. Электронное голосование на выборах — такая же удобная модель коммуникации для современного человека, как и использование других дистанционных услуг и сервисов.

Пандемия показала, что будущее во многих сферах жизнедеятельности общества, в том числе в сфере политических отношений (пример онлайн-встреч кандидатов с избирателями) — за цифровыми инструментами.

Неудивительно, что процесс организации выборов и голосований по общественно значимым вопросам переходит сейчас в цифру и в нашей стране, и в мире. Дополнительными преимуществами электронного голосования является также экономия бюджетных средств, обычно расходуемых на материально-техническое обеспечение проведения выборов, простота использования и возможность голосования граждан, которые не могут прийти на выборы в день голосования (в том числе по причине болезни). Плюс электронное голосование ускоряет обработку результатов выборов, так как подсчет осуществляется в автоматизированном режиме.

Ранее опубликовано на: http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20200909/306251650.html
Печать
В Госдуме могут до конца года отменить правительственные часы19:24Утрата прямых выборов - удар по институту поиска лидера19:23Кадыров готов покинуть должность из-за позиции по Макрону19:17В Омском Минздраве назначили замглавы ведомства19:04Назначен новый посол России в Ботсване18:44Счетная палата представила собственный экономический прогноз18:37Правозащитники предложили изменения в закон о митингах18:29Четыре министра и один советник для Бречалова18:26Таруса: быстрая и решительная десоветизация улиц17:56Ермилов: На Дальнем Востоке сто дней – не срок17:47ЦИК Молдавии выступил против опроса избирателей по телефону17:44Дегтярев: Заложили фундамент на будущее, команду сформировали17:16ВЦИОМ: Интерес граждан к ЛДПР сократился до 26%16:58Голосование по почте: сила привычки – серьезный фактор16:37Голикова доложила Путину о ситуации с COVID-19 в регионах16:15Мишустин: Мы завершили план по достижению национальных целей16:06МГУ - лидер по представленности в рейтингах THE среди вузов РФ15:18Запрет на сравнение СССР с «рейхом»: 5 доводов против15:12Архангельск возглавил единогласно избранный Дмитрий Морев14:38Режим ПГ в Пензенской области продлили до 12 ноября14:31Главой администрации Нижнего Новгорода избран Юрий Шалабаев14:28В Малави судьи получили премию за непризнание итогов выборов13:22Депутаты ЗС Поморья продлили договор с НАО до 2025 года13:16На Украине заявили о расколе "Слуги народа" на три группы13:01Володин: Министр финансов не слышит запросы граждан12:48ОП подготовит доклад о поддержке эковолонтерства в России12:41Как антисоветчик про «подрыв» СССР рассказывал12:21Шнурову лень идти на думские выборы11:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031