Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 июля, 11:56

Подхватят ли парламентские партии флаг «хабаровской лихорадки»

Подхватят ли парламентские партии флаг «хабаровской лихорадки»
 
Алексей Сахнин убежден, что парламентская оппозиция решает сложную дилемму: либо открытая борьба с Кремлем, либо полная потеря электоральных перспектив и автономии.

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин убежден, что парламентская оппозиция решает сложную дилемму: либо открытая борьба с Кремлем, либо полная потеря электоральных перспектив и автономии.

У наших оппозиционных парламентских партий не только декоративная, но и конструктивная функция. При всей притворности парламентских институтов через них все же работает политическое представительство правящего класса. У этой модели есть ограничения: нельзя допускать, чтобы парламентская оппозиция аккумулировала протестные настроения и изменила свое место в системе, – развалится вертикаль власти. Но такие настроения растут и подпитывают амбиции системных оппозиционеров.

Поддержку хабаровским протестам выразил бывший иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко, которого не допустили к сентябрьским выборам. Восходящая звезда КПРФ, саратовский депутат Николай Бондаренко тоже продвигает дальневосточный опыт перед более 1 млн подписчиков своего блога. Резкое интервью дал бывший президент Якутии Вячеслав Штыров. «Мы подошли к идейному тупику, – заявил он. – Путин собрал вокруг себя узкий круг без новых идей».

Если флаг такой региональной фронды поднимет одна из оппозиционных партий, это может стать катализатором, который превратит социальное недовольство во взрыв по всей стране.

Кремль и региональные администрации давят на оппозиционеров, уговаривая их соблюдать прежний политес и играть договорняки: не выставлять сильных кандидатов на выборах или отказываться от реальной борьбы. Но здесь есть риск передавить. Если недовольные диктатом Москвы региональные политики почувствуют, что их интересы нарушаются, то у них перед глазами хабаровский опыт.

Сложная дилемма стоит и перед самой парламентской оппозицией: либо открытая борьба с Кремлем, либо полная потеря электоральных перспектив и автономии. Сделать однозначный выбор партийному руководству трудно, но, если его долго не делать, случится раскол. Радикалы отдадутся «хабаровской стихии», а лояльные карьеристы окажутся в положении Михаила Дегтярева.

Партактив и более решительные союзники уже распространяют «хабаровскую лихорадку» по другим регионам. Акции солидарности прошли во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге и Москве. Но нигде, кроме Хабаровска, они не были массовыми, оппозиционный актив ходил по улицам без глубинного народа. Но власти проводят профилактику: в Хабаровске задержано три человека, в других городах – более 60. 28 июля Мещанский суд Москвы приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова к 10 суткам ареста за «хабаровскую» акцию, хотя он в ней даже не участвовал.

Власти надеются удержать ситуацию под контролем с помощью карантина, изолируя радикалов. Но угроза «хабаровской лихорадки» исходит не от них, а от еще вчера лояльной региональной номенклатуры.

Смена власти в имитационных демократиях часто происходила через потешную системную оппозицию, от которой никто ничего подобного не ожидал. Возможно, именно поэтому.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/29/835607-parlamentskie-partii
Печать
Правительство Украины переходит на чрезвычайный режим работы11:20В Белоруссии задержали участников велопробега «солидарности»11:15На военной базе "Арктический трилистник" испытали "Панцирь-СА"11:00Поддерживающие Фургала прошли колонной по центру Хабаровска10:54Проведение массовых мероприятий в Тульской области - под запретом10:47ООН следит за ситуацией в Беларуси с точки зрения прав человека10:42Центр болгарской столицы блокирован палаточными городками10:37Путин поздравил спортсменов с Днем физкультурника10:24Почти треть избирателей Беларуси проголосовали досрочно10:10Стресс-тест для системы управления в Новгородской области09:17В интервью Гордону Лукашенко явно перегнул палку22:58Болгария: протестующие заблокировали центр столицы22:52В Крыму провели учебные стрельбы из систем залпового огня22:43В Воронеже на выборах в облдуму и гордуму не будет порога явки22:40Новые очистные сооружения запустили в Новосибирской области22:35Горизбирком Томска зарегистрировал исключенных из Партии Роста22:33В Белоруссии задержали доверенное лицо Тихановской22:15Все 66 УИКов Тюмени оснастят видекамерами22:15Президент Южной Кореи лишится шестерых советников22:12Президент Польши намерен помочь Украине вернуть Крым и Донбасс22:09Украинские «Слуги народа» уверенно теряют голоса22:03Фонд «Социум»: за прямые выборы мэра - 82% екатеринбуржцев22:00Сургут: в декларации о доходах-2019 депутат указал 10 самолетов21:51ЦИК: В сентябрьских выборах примут участие 36 партий21:48Липецкая область. Советский суд – самый гуманный суд в мире21:45На выборы в рязанскую облдуму зарегистрировали 10 партий из 1321:42Суд оказался снять с выборов шадринского кандидата21:36Заседание мэрии Краснодара об изменении Генплана покажут онлайн21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31