Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
21 октября 2019, 17:53

Швейцария: остров неполиткорректности в Европе

Швейцария: остров неполиткорректности в Европе
Фото с сайта:
pixabay.com
На выборах в Швейцарии в очередной раз победила антииммигрантская Народная партия. Страна подтвердила статус «центра неполиткорректности в Европе», обретённый благодаря жёсткой миграционной политике и запрету на строительство минаретов. В то же время сильно укрепились «зелёные», призывающие к более «открытым дверям». Что касается России, то Швейцария наверняка сохранит санкции, ибо она координирует свою политику с Евросоюзом. Однако у РФ есть возможность в будущем их отменить, используя систему референдумов.

Швейцария — страна с уникальной политической системой. Только в ней четыре раза в год проводят референдумы, касающиеся самых разных сторон жизни государства и общества. Выборы в Национальный совет (парламент) проходят раз в четыре года, причём партии выдвигают на них не общенациональный список кандидатов в депутаты, а список по отдельно взятым кантонам. В итоге голоса считают в каждом кантоне, который представлен в 200-местном парламенте определённым числом мест, зависящим от численности его населения.

Тем не менее при формировании правительства (Федерального совета) учитывается именно общенациональный итог. Всего в этом органе заседают семь человек. Представители партий, занявших первые три места, имеют по два человека в Федеральном совете, за четвёртое место можно «получить» одно министерское кресло. Президент избирается из числа семи советников сроком на год. Потому-то едва ли иностранец назовёт хоть одно имя швейцарского президента. Его просто не успеют запомнить.

Население Швейцарии — всего 8,5 млн человек, она не входит в ЕС и НАТО, сохраняя нейтралитет. Но это не означает, что от неё ничего не зависит. Страна остаётся ведущим финансовым центром. Она входит в пятёрку государств мира по экспорту капитала. На её территории располагаются многие штаб-квартиры подразделений ООН и других международных организаций. Через её территорию идёт значительная часть продажи на мировые рынки российских нефти и зерна. Так что отношения со Швейцарией имеют для России немалую важность.

Кроме того, за последние 20 лет Швейцария приобрела славу «острова неполиткорректности» ввиду того, что проводит достаточно жёсткую миграционную политику. Во многом швейцарские чиновники действуют тут не сами, будучи вынужденными подчиняться итогам референдумов. Так или иначе, но обосноваться в Швейцарии беженцу сложнее, чем в государствах Евросоюза. А многие меры вызывают шквал гнева со стороны более «политкорректных» деятелей из стран Евросоюза.

Наибольший резонанс в Европе и мире вызвали итоги референдума 29 ноября 2009 года. По его итогам 57,5% швейцарцев высказались за запрет на строительство минаретов. Представители ЕС, мусульманских и правозащитных организаций резко критиковали швейцарские власти, что допустили проведение подобного голосования. Но закон есть закон — и он вступил в силу. А эффект был на всю Европу. Именно после швейцарского референдума власти Германии, Франции и других стран открыто заявили о провале мультикультурализма, хотя раньше молчали.

Спустя год швейцарцы одобрили инициативу, разрешающую автоматически выдворять из страны за целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В 2013 году иностранцев лишили возможности ходатайствовать об убежище в швейцарских посольствах за рубежом — только на границе страны или в аэропорту Цюриха или Женевы. Наконец, в 2014 году шквал критики в ЕС вызвала норма о введении квот на проживание в стране для граждан государств Евросоюза. Отклонили швейцарцы разве что предложение об ограничении миграции до 16 тысяч человек в год.

Стоит ли удивляться, что Швейцария наглухо закрыла свои границы во время миграционного кризиса 2015−2016 годов? Закрыла, хотя входит в Шенгенскую зону. Результат был налицо — резкого скачка преступлений, совершённых приезжими или же против них, в стране не наблюдалось. И только после серии ужесточений в 2017—2018 годах последовал ряд смягчающих мер. Так, ожидание гражданства сократилось с 12 до 10 лет (в странах ЕС — обычно пять лет), а внуки иммигрантов, достигшие 25 лет, теперь могут получить вожделенный швейцарский паспорт.

Нельзя сказать, что дело в миграционной части обстоит совсем уж благополучно. Небольшие неблагополучные кварталы в Женеве, Цюрихе и Базеле всё же есть. Однако это не безбрежные иммигрантские гетто, как во Франции или Швеции. Полиция более-менее контролирует обстановку, терактов или массовых погромов страна ещё не переживала. Число швейцарцев, воевавших в рядах запрещённого в РФ «Исламского государства», составило около 70 человек. Это на порядок меньше любой страны ЕС с большой долей приезжих.

Столь жёсткие меры во многом стали следствием того, что вот уже 20 лет первое место на выборах занимает крайне правая Швейцарская народная партия, краеугольный камень программы которой — ограничение миграции. Именно она организовала все нашумевшие референдумы, вызвавшие недовольства в других странах Европы. Именно она придумала неполиткорректные плакаты к ним. Как ни крути, но предложенные меры дали положительный эффект. Так что партии из раза в раз было, что предъявить свои избирателям.

Начиная с 1999 года, Народная партия набирала свыше 20% голосов. Рекорд был на пике миграционного кризиса в 2015-м, когда за неё проголосовали 29,4%. Вместе с другими крайне правыми партиями (консервативными демократами, италоязычной «Лигой Тичино» и рядом других) антииммигрантские партии набрали 35%. Сейчас «народники» получили чуть меньше — 26%, а другие партии подобного рода — ещё порядка 4%. Что ж, обстановка стала чуть спокойнее, да и ряд иммигрантов, получивших швейцарские паспорта, явно голосовали не за крайне правых.

Остальные партии существенно отстали. Социал-демократы получили порядка почти 17%, либералы из Свободно-демократической партии — более 15%, консерваторы из Христианско-демократической народной партии — свыше 11%. Эти партии традиционно составляют швейцарское правительство, правительство, определяют внутреннюю и внешнюю политику страны. Все они не столь радикальны в миграционных вопросах, а в плане внешней политике склонны согласовывать свои действия с Евросоюзом.

Но на сей раз традиционный расклад сил нарушили «зелёные» и «зелёные либералы». Рост популярности данных сил, ранее затронувший Германию и Австрию, добрался и до Швейцарии. Первая из партий (более левая) набрала 13% голосов, вторая — порядка 8%. Это лучший результат для каждой из них. Теперь «зелёные» вправе рассчитывать на получение министерского кресла, что в состоянии существенно изменить политику страны. Будучи наиболее лояльными к приезжим, эти партии наверняка попробуют смягчить миграционные правила.

Если говорить о внешней политике, то именно две «зелёные» партии наиболее критично относятся к России и склонны призывать к ужесточению санкций. Три «системные» партии в целом следуют политике ЕС, в целом поддерживая ограничительные меры. Народная партия настроена в отношении России более благосклонно, но сил в одиночку отменить антироссийские санкции она не имеет. И едва ли станет сильно настаивать, ибо для их избирателей эта тема не стоит на первом месте.

В целом Швейцария поддерживает антироссийские меры Евросоюза, хотя и в несколько смягчённом виде. Например, она не арестовывает счета и имущества тех, на кого распространяются ограничения. Большей частью санкции касаются того, чтобы российские компании не могли обойти ограничения ЕС через швейцарскую территорию. Об отмене говорить пока рано — сами швейцарские власти говорят, что сделают это только после решения ЕС, на который приходится свыше половины всего внешнеторгового и банковского оборота страны.

Тем не менее, особо резкими заявлениями и действиями в адрес России швейцарцы не отличаются. А особенности законодательства позволяют устраивать референдумы на самые разные темы. Потому посольство РФ может поспособствовать тому, чтобы живущие в Швейцарии русские объявили сбор подписей по поводу референдума об отмене санкций. Вряд ли это удастся с первого раза — однако шум будет, и о проблеме заговорят шире. В конце концов, вода камень точит… Ведь следование за Евросоюзом очень многих в Швейцарии раздражает.
Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ
Печать
Гридин возглавил Борзинский район Забайкалья22:48Конференция Всемарийского совета прошла в Йошкар-Оле22:39Избран председатель ОП Тюменской области22:16В Ленобласти открыли «горячую линию» поддержки участников СВО22:08В Волгоградской области главу поселения оштрафовали за волокиту21:53Здунов и Гаврилов обсудили надежность энергосистемы Мордовии21:39Прямая линия: Чибис отметил главные векторы развития региона21:25Ещё 17 участников праймериз ЕР зарегистрированы в Башкирии21:19В Архангельске готовятся к Семейному фестивалю21:06Обзор местных выборов 26 марта21:01«Школа детского общественного совета» Нижегородской области20:56Страна находилась под мощным зарубежным давлением20:50Зампред правительства Колымы оценила отчет главы Ольского МО20:48Выборы в ульяновское ЗС: новое время рождает новых лидеров20:40«ТОП68» расскажет об истории становления избирательной системы20:29В Чайковском изменят схему нарезки избирательных округов20:20Китай уходит из американского госдолга20:10Сардана Авксентьева написала письмо спикеру Госдумы19:57КПРФ попытается вернуть общепротестный электорат19:44Альтернатива мировой гибридной войне, развязанной США19:21Олег Кувшинников выступит 22 марта с ежегодным отчетом19:20МИД РФ прогнозирует присоединение к БРИКС 16 стран19:06Борис Чернышов станет кандидатом на пост мэра Москвы18:43Визит Кисиды в Киев — сигнал Китаю, что Япония ничего не забыла18:19Ограничений в перевозке санкционных грузов в РФ через Турцию нет17:37Суд в Италии одобрил экстрадицию Артема Усса в США17:26Эрдоган официально выдвинут кандидатом в президенты Турции16:35Госдума возобновит онлайн-трансляции пленарных заседаний15:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031