Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 сентября 2019, 11:08

Без уголовных дел и возмещения: Воспоминания об одних досрочных выборах в Приморье

Без уголовных дел и возмещения: Воспоминания об одних досрочных выборах в Приморье
 
pixabay.com
Прошлый год стал сенсационным для политического пространства страны. «Единая Россия» провалила выборы сразу в 4 регионах – с первого раза выбрать губернаторов не удалось в Приморском и Хабаровском краях, Хакассии и Владимирской области. В итоге два из них получили оппозиционных глав.

Стать «красным» Приморью помешало лобовое столкновение с «машиной политической коррупции». Именно так политологи окрестили второй тур досрочных губернаторских выборов, где борьба развернулась между кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко и поддержанным Путиным врио губернатора региона Андреем Тарасенко.

Грязные технологии, использованные властями в ходе избирательной кампании, сделали его примером «беспредела и беззакония», имена виновных так и не назвали. О выборах, ставших притчей во языцех вспомнило Vostok.Today.

Самое интересное началось во втором туре, который прошёл в Приморье на неделю раньше, чем в других регионах, где ни один из кандидатов не смог в первом круге набрать абсолютное большинство голосов. Накануне второго тура президент встретился с врио Тарасенко и уверил того, что «всё будет в порядке». Но не в этот раз. 17 сентября, в день, когда должны были стать известны итоги голосования, в Приморье разгорелся политический скандал, оставивший после себя больше вопросов, чем ответов.

Уже к полуночи появилось понимание, что присутствие главы государства в регионе в период выборов не стало панацеей для действующей власти Приморья. Штаб Тарасенко не только не смог донести хорошие идеи до электората, но и сумел вызвать дополнительный негатив со стороны тех, кто был к нему безразличен. После обработки 69% бюллетеней перевес коммуниста достиг 8%. Единственным вариантом не допустить победы «не того» кандидата, которого хотелось, было развалить выборы. И всё что происходило дальше, было направлено на создание условий для их отмены.

После подсчёта 95% голосов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко лидировал. После 99% обработанных бюллетеней по оценкам многочисленных экспертов случилось невозможное – кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко вырвался вперед и обогнал оппонента на 1,5%. Ищенко, который уже успел примерить на себя кресло губернатора, с результатами голосования не согласился и заявил о массовых нарушениях.

Появилась информация о том, что данные сфальсифицировали на этапе ввода в ГАС «Выборы». «Аномальный» результат дал Уссурийск, где на шести участках 100% избирателей отдали голоса за врио. «Стопки бюллетеней просто меняются местами: голоса, которые отданы за Ищенко, считаются, как за Тарасенко», - возмущались представители КПРФ. Всего по итогам подсчета голосов было зафиксировано более 60 жалоб от обеих сторон.

ЦИК взял тайм-аут и перенёс официальное утверждение итогов голосования, направив на «разборки» во Владивосток специальную комиссию. В результате проверок было принято постановление, в котором избирком Приморского края получил рекомендацию признать недействительными результаты выборов. С учётом того, что никаких юридических оснований для этого не было, прецедентом отмены сфальсифицированных выборов действия ЦИКа по сути не стали, а вот прецедентом незаконной отмены победы оппозиционного кандидата сколько угодно.

«Мы не уйдем, пока не увидим справедливых результатов выборов! Приглашаю всех, кто меня поддержал принять участие. Только так мы сможем отстоять нашу победу! Ваш губернатор, Андрей Ищенко», - призывал сторонников выдвиженец от КПРФ.

Нужно отдать должное Ищенко, поддержать «красного» кандидата 17 сентября на площадь Борцам за власть советов вышли несколько сотен человек. Когда все уже почти забыли и самого экс-кандидата в губернаторы и всю выборную карусель, кажется, он один продолжает борьбу и добивается в Верховном суде признания отмены сентябрьских выборов в Приморье незаконными.

Но уйти всё равно пришлось. Добиться проведения публичного повторного подсчета голосов на избирательных участках, по которым были введены повторные протоколы в систему ГАС не удалось. Казалось бы, все, кто хоть раз прочёл Конституцию, должны знать, что искажение воли граждан, выраженной при голосовании, в случае если это удалось доказать, является ни чем иным как незаконным захватом и удержанием власти.

Наблюдатели просили прокуратуру, СК и ФСБ провести собственные, политически беспристрастные расследования. Слухи о том, что в отношении десятка членов избирательных комиссий края, сотрудников штабов кандидатов и высокопоставленных чиновников проводится расследование на предмет нарушения Избирательного кодекса, которые могут повлечь за собой наказания, предусмотренные соответствующими статьями УК РФ, оказались только слухами.

Расследование так и не было доведено до конца, многомиллионные расходы никто не возмещает региону, ни ЦИК, ни МЧС, устроившее маски-шоу, якобы в результате которого стало невозможным установить волеизъявление 24 тысяч избирателей.

Ценой непрофессионализма тех, кто обязан обеспечивать строгое выполнение выборного законодательства стали сотни миллионов рублей, которые явно не были лишними для дефицитного регионального бюджета. На проведение сентябрьских выборов губернатора было потрачено почти 300 млн рублей, помимо тех 90 миллионов средств, которые закладывали на содержание членов Избирательной комиссии Приморского края и заработную плату председателей территориальных избирательных комиссий.

Это деньги, которые власть взяла из карманов налогоплательщиков и отдавать, судя по всему, не намерена. Все ответственные остались на местах, ни Гладких, ни допустившая грубые просчёты Памфилова, обещавшая на всю страну, что «будут уголовные дела и серьезнейшие последствия» остались на местах. Мы продолжаем ждать, ещё раз обмануть приморцев вряд ли удастся, иначе как бы не вышло покруче, чем на площади Сахарова в Москве.
Печать
СКР возбудил уголовное дело против прокурора и судей МУС15:15Вологда впервые примет у себя Всероссийский гражданский форум ОП14:54Итоги выборов 19 марта14:44Король Таиланда подписал указа о роспуске парламента14:26«Все тщательно фиксируем»: Песков – о решении МУС14:0350 работников культуры Приангарья получили премии губернатора13:36Пушилин: Люди возвращаются в Мариуполь быстрее, чем ожидалось13:25«Украина - Тайвань» – стратегическое коромысло Вашингтона13:21Мэр Владивостока анонсировал запуск в городе бесплатного шаттла13:21Председатель КНР прибыл в Москву13:15Полпред в ЦФО представил врио губернатора Смоленской области13:11В Москве проходит парламентская конференция "Россия - Африка"12:43Андрей Чибис посетил предприятия ЖКХ в Мурманске12:24Представитель Курдистана в Багдаде: Саддама создал иракский народ11:51В Турции начался прием заявок кандидатов в президенты страны11:47Запрещенный прием коммунистов11:31335 тыс. молодых новосибирцев станут избирателями в 2023 году11:26Состоится конференция по общественному наблюдению за выборами11:00Главы России и Китая сверили позиции10:57Глава города Агидель в Башкирии подал в отставку10:50ВЦИОМ: большинство россиян чувствуют себя счастливыми10:46На довыборы в Пермском крае не допустили судимых кандидатов10:44Состоялась конференция: «Партия пенсионеров о будущем в России».10:36Мельниченко объявил о новом назначении в правительстве региона10:30Элиты Франции уверены в своей силе10:05В Кемеровской области готовятся к молодежному форуму «Шерегеш»10:00Подведены итоги местных выборов в Мордовии09:55В Брянской области дополнительно построят 17 блокпостов09:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031