Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 августа, 08:07

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге
 
facebook.com
Обнаруженная в Петербурге редакция Алексея Навального по созданию компромата на «неудобных» политиков могла спонсироваться и координироваться опальным олигархом Михаилом Ходорковским через его медиа «Проект» и журналистку Ольгу Чуракову.

Недавно в Санкт-Петербурге была обнаружена подпольная редакция по подготовке сфабрикованных материалов. В незаконно арендованной квартире находилась техника и оборудование для создания липового компромата. Контора выпускала псевдорасследования на определенных политиков, решивших участвовать в выборах 8 сентября. Отметим, что все лица, о которых распространялась лживая информация, являются членами партии «Единая Россия» и уже становились героями таких «расследований» в прессе. Благодаря этому сотрудники Навального смешивали компромат с выдуманными вбросами о дорогих домах, связях с преступной деятельностью и любовницами.

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Судя по всему, «фабрика компромата» решила нанести массированный удар по Петербургу, ведь фигурантом следующего псевдорасследования был выбран врио губернатора города Александр Беглов. Однако выпустить в свет очередное вранье контора не успела. Возможно, публикация дожидалась своего времени или же просто не все фейки были собраны вместе. Работники «фабрики компромата» успели покинуть квартиру, избежав ареста полицейских, прибывших по вызову владельца жилплощади.

Спонсирование Ходорковским «фабрики компромата» Навального


Алексей Навальный всегда вел свою деятельность на средства щедрых покровителей, одним из которых является опальный олигарх Михаил Ходорковский. Он также финансировал организацию незаконных митингов в Москве с 14 по 17 августа. Если учесть, что в раскрытом петербургском цеху Навального находились дорогостоящие дроны, камеры и другая техника, становится очевидным, что для конторы выделялись большие деньги. Само создание ложных вбросов о представителях «Единой России» было выгодно как Навальному, так и Ходорковскому.

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Очевидно, что беглый олигарх координировал и щедро спонсировал работу «фабрики компромата». На его средства была приобретена техника и наняты «расследователи». Подпольной конторе понадобился координатор, имеющий опыт в создании фейков и сфабрикованных новостей. Эта роль была отведена журналистке Ольге Чураковой – сотрудницы медиа «Проект», подконтрольного Михаилу Ходорковскому.

Журналистка имеет дурную славу в профессиональной среде. Свою репутацию Чуракова запятнала бездоказательным псевдорасследованием, итогом которого стали голословные обвинения о домогательстве в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Неспособная на честную деятельность, Чуракова пыталась повторить в России скандал с Харви Ванштейном, но была поймана на фейковых вбросах.

Медиа «Проект» стоит за вбросами «детективов» Навального


Чуракова была привлечена еще на стадии создания «фабрики компромата». По информации, предоставленной источниками, электронные билеты, по которым журналистка приезжала в Петербург датированы 22 февраля 2019 года. В то время было необходимо передать политический заказ на героев «расследований» и наладить работу «фабрики». По задумке, стиль контры должен был отличаться от так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» и «Проекта» Ходорковского, чтобы связь между ними было не установить.

Поиск информации и создание фейковых компроматов занял много времени. К тому же Навальный и Ходорковский пытались выпустить псевдорасследования как можно ближе ко дню Единого голосования 8 сентября.

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Чуракова следила за работой фабрики, согласовывала липовые материалы и прочее. Однако, разоблачение подпольной конторы внесло некоторые коррективы в ее деятельность. Согласно предоставленным данным, журналистка вновь приехала в Петербург 26 августа. Отдав указания сотрудникам, скрывшимся от полиции, она снова уехала в Москву 27 числа.

По словам источников в оппозиционной среде, главная задача «фабрики компромата» Навального – дискредитация губернаторских и муниципальных выборов в Петербурге. Своими целями контора выбрала врио губернатора Александра Беглова, главу Закса Вячеслава Макарова и других политиков. Под особый удар попали лица, ответственные за избирательный процесс.

В редакцию ФАН уже обратились несколько сотрудников избиркомов, которых некие представители СМИ просили за вознаграждение соврать на диктофон и камеру, а также сделать вброс поддельных документов. В частности, дело касается якобы махинаций во время выборов и подготовки к ним. Обратившиеся в редакцию люди оказались неподкупны, но они опасаются, что кто-то из коллег пойдет на провокацию, ведь за это предлагают большие суммы денег.

Политические дрязги Ходорковского и Навального


Созданная на деньги олигарха подпольная контора Навального должна была нанести ущерб репутации неугодных депутатов и принести своим учредителям политические очки. Но сейчас в отношениях между Михаилом Ходорковским и Алексеем Навальным развернулась борьба. Недовольный результатами незаконных акций в Москве олигарх решил перестать спонсировать навальнистские структуры. Он посчитал такие вложения не рентабельными.

Ходорковский решил отделиться от Навального и раскритиковал «Умное голосование», которое продвигает блогер. Судя по всему, проект мешает олигарху в достижении его целей. Ходорковский предложил свою «систему» голосования, которая заключается в порче бюллетеней, если в них не будет «нужных» олигарху кандидатов. А «умность» программы Навального заключается в том, чтобы отдавать голоса за любое лицо, кроме представителей «Единой России».

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Политические разногласия явились причиной раскола между Навальным и Ходорковским. Понимая, что структуры блогера существовали за счет финансов и сотрудников олигарха, он начал давить, в том числе путем раскрытия «подпольных фабрик» Навального. Таким образом, обнаружение редакции в Петербурге стало неким призывом к Навальному уйти с политического пути Ходорковского.

Именно поэтому на момент приезда полиции в квартире никого не осталось. Акция была спланирована, людей оповестили о грядущей проверке жилища. Олигарх пытается избавится от блогера и его «Умного голосования», создающего слишком много проблем.


Анастасия Дроздецкая
Печать
Арест бывшему заместителю мэра Ярославля продлен до 15 сентября23:09Законопроект о присвоении звания "ветеран труда" - в Госдуме23:01Рогозин: Корабли «Союз» – это наш космический «Калашников»23:01Рогозин: Новую станцию можно собрать из частей МКС, как из Lego22:53Численность центрального аппарата МВД составит 6580 человек22:51Число заразившихся коронавирусом приближается к 13 миллионам22:46РФ и США обсудили подготовку встречи стран членов СБ ООН22:37На должность президента Татарстана - пять кандидатов22:30Киргизия: за призывы сжечь депутатов и антенны 5G - аресты22:23Новосибирское отделение «Родины» выдвинуло кандидатов в ЗС22:18Депутата Народного собрания Ингушетии исключили из партии22:15Лишь 1% граждан Украины положительно оценили экономику страны22:13Сбор подписей за прямые выборы мэров в Свердловской области22:10В Вологодской области ограничения продлены до 3 августа22:09Комиссия по этике гордумы Пскова отправила запросы в прокуратуру21:59КПРФ утвердила списки кандидатов на выборы в Новосибирской области21:56Тюменские депутаты разрешили медикам приватизировать жилье21:52Для прибывающих в РФ граждан отменяется обязательная изоляция21:48Акции протеста в Болгарии продолжаются уже пять дней21:43Дактилоскопия при получении гражданства РФ будет обязательна21:39В КЧР открыли телефоны "горячих линий" для обращения избирателей21:24Белоруссия: за время президентской гонки задержано 703 человека21:21По части "непотопляемости" Трамп любому даст фору21:18Избирком Польши обработал все бюллетени21:03Договор о партнерстве между Россией и Монголией ратифицирован20:59Бывший шадринский единоросс идет на выборы под флагом СР20:58Протесты в Хабаровске - в зеркале западных СМИ20:53В октябре госслужащим повысят оклады20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031