Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 августа 2019, 11:57

Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены

Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены
Фото с сайта:
amurmedia
Андрей Иванов

Лево-патриотические силы, объединенные вокруг КПРФ, представляют для власти серьезную угрозу на выборах разных уровней по всей стране. Не исключение здесь и столица, где вокруг выборов в Мосгордуму уже разразился настоящий политический кризис. Для сохранения нынешней правящей команды у власти в последнее время используется отработанная технология — участие в предвыборной кампании партий-двойников.

После того, как окружные избирательные комиссии отказали в регистрации ряду кандидатов, политический процесс в Москве во многих СМИ попытались представить как противостояние власти и прозападной либеральной оппозиции. Однако у горожан как либералы, так и «Единая Россия», сторонники которой на выборах в столичный парламент по всем округам идут исключительно как самовыдвиженцы, не пользуются большой популярностью.

Настоящей альтернативой нынешней власти может стать КПРФ, которая предлагает альтернативную программу развития города и страны. Однако, по всей видимости, власть решила подстраховаться весьма интересным образом.

Во многих округах помимо представителей КПРФ на выборы идут также кандидаты от партии, которая имеет очень схожее название — «Коммунистическая партия Коммунисты России». Интересно, что многие кандидаты от этой партии указали местом своей работы госструктуры, городские и муниципальные бюджетные учреждения, принадлежащие мэрии городские компании.

Открытым остается вопрос, использовали ли эти кандидаты так называемый «административный ресурс». По крайней мере, у многих возникают сомнения по поводу того, что кандидаты от «Коммунистов России» могли собрать около пяти тысяч подписей каждый в то время, как более опытные политики этого сделать не смогли.

Если посмотреть на ситуацию в регионах, то помимо «Коммунистов России» иногда в выборах участвует партия с аббревиатурой КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Обе эти партии можно назвать «двойниками» КПРФ. Они имеют схожую символику, используют в ней серп с молотом и красный фон. Иногда им удается провести нескольких кандидатов. Но, как правило, эти партии набирают всего пару процентов и не могут серьезно претендовать на власть. Тем не менее, в выборах эти структуры участвуют очень активно.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов считает, что главный способ показать сущность конкурирующих левых партий — это доносить до людей программу собственной партии:

— Партии-обманки придуманы в кремлёвских кабинетах для того, чтобы растащить голоса. Лидеров этих партий, уверен, тоже назначают в Кремле. Это была его инициатива вытащить на президентские выборы главу «Коммунистов России» Максима Сурайкина. Сейчас и в Москве появились кандидаты, о которых ранее ничего не знали. Похожая ситуация сложилась в Севастополе.

На мой взгляд, это преступное явление с точки зрения работы с массами. Вместо того чтобы готовить кадры, способные вести дебаты, они подсовывают людей, которые дискредитируют выборную кампанию.

Бороться с партиями-обманками нужно. Посмотрите, в Москве у них зарегистрировали кандидатов. Чтобы стать кандидатом, надо собрать порядка пяти-шести тысяч подписей. Для этого надо иметь минимум сто сборщиков, каждый должен быть зарегистрирован и получить у нотариуса документ. Чтобы оформить документ, надо тысячу рублей. То есть, на счете надо иметь минимум 80−100 тысяч рублей. Обратите внимание, у этих кандидатов на счетах нет денег. Я уверен, что вся эта публика халтурно оформляла документы.

«СП»: — Есть какие-то средства борьбы с партиями-двойниками?

— Необходимо показывать людям, кто организатор всего этого процесса. Это махинаторы, а в политическом плане просто жулики.

С другой стороны, надо самим более энергично вести пропаганду своей программы. У КПРФ есть программа «10 шагов к достойной жизни», нами подготовлено 12 законов, которые позволят сформировать бюджет размером 25 трлн. рублей.

У нас есть уникальный опыт народных предприятий. Почему продолжается наезд на хозяйство Павла Грудинина? Он показал, что рядом с Москвой можно сохранить хозяйство, создать уникальную социальную базу, построить современные предприятия, платить на них среднюю зарплату в 90 тысяч рублей, соединить предпринимательскую жилку с новыми технологиями и социальной заботой о гражданах. У него в школу пойдут пять первых классов, и это большой успех.

Но на Грудинина продолжается «наезд». Я сейчас опять отправил телеграммы президенту, в Верховный суд, Генпрокуратуру, Следственный комитет. Пока вместо реакции на попытки рейдерского захвата Совхоза имени Ленина мы видим только покровительство жуликам.

Конечно, партиям-обманкам не удастся обмануть народ, но несколько процентов голосов они способны утащить. Поэтому советую избирателям внимательнее смотреть, за кого голосуют.

В 1990-е нам предлагали альтернативу: всё разваливший Горбачёв или спившийся Ельцин. Сейчас нам предлагают «Единую Россию», под вывеской которой в Москве не пошел ни один из кандидатов, потому что полстраны не могут простить мусорную и пенсионную реформы. Либо нам предлагают либералов под «звездно-полосатым» флагом, либо партии-обманки.

Кандидат в Мосгордуму от партии КПРФ Анастасия Удальцова считает, что партии-двойники нужны власти, чтобы направить левые симпатии граждан в управляемое русло:

— Власть больше всего боится усиления КПРФ, настоящих коммунистов, различных лево-патриотических движений. Для власти это основные идейные противники. Подчеркиваю, именно идейные противники. Потому что есть либералы в правительстве, а есть либералы, обиженные на Путина. А вот левые силы — идейные оппоненты, которые иначе видят систему организации государства, экономики, и там нет места олигархам и коррумпированным чиновникам. С левыми уже долго идет борьба, которая началась еще при Ельцине.

Левые идеи очень популярны в народе, поэтому просто запретить компартию власть не может. Это чревато протестами, возмущениями, падением рейтингов. Поэтому идут по пути создания полностью управляемых из Кремля псевдолевых партий. Это не сегодня началось, можно вспомнить, как создавалась «Справедливая Россия». Эта партия появилась на базе «живых» организаций вроде партии «Родина», которые слили в одну структуру и полностью выхолостили. Но этого оказалось мало, поэтому создали «Коммунистов России», КПСС, сейчас обсуждается еще ряд таких проектов.

«СП»: — Но избирателю бывает сложно отличить одни партии от других.

— Отличить партии-обманки несложно. Сегодня различные настоящие левые партии и движения объединились вокруг КПРФ. Те, кто реально борется за смену власти из небольших партий, не то что не имеют регистрации, но не имеют вообще никаких ресурсов, испытывают гонения. А вот есть зарегистрированные партии, потому что они на всех выборах выступают в противовес КПРФ. Там есть искренние люди, но руководители партий-двойников, похоже, коррумпированы, думаю, они получают за свою деятельность деньги. Как я это называю, они продали душу дьяволу. Они прикрываются хорошими идеями, а, по сути, занимаются политической проституцией.

Людям надо разъяснять, где правда и где обман. Некоторые видят слово «коммунисты» и ставят галочку. Конечно, и у нас должна быть более активная работа.

Главное отличие состоит в том, что партии-обманки просыпаются только перед выборами, они не могут собрать никаких массовых акций. Настоящие партии постоянно проводят митинги, демонстрации, пусть и немногочисленные. Вот кто вспомнит, скажем, когда «Коммунисты России» в Москве проводили самостоятельный митинг? КПРФ же постоянно активна.

Впрочем, не стоит никому навязывать свою точку зрения. Информированный избиратель сам знает, за кого голосовать.
Печать
Россия поддержит Казахстан в его председательстве в ОДКБ и ШОС17:38Брянский губернатор побывал на социально значимых стройках17:15Айсен Николаев провел прием граждан17:08Непрямые выборы: от Подмосковья до Камчатки16:10Осенние итоги СВО15:48Глава ЕАО провел «Прямую линию» с жителями15:18Мурманский губернатор как ускоритель развития Северов14:50Вологодчина принимает гостей-лесопромышленников14:30Фадеев: Будем искать решения по сокращению сроков следствия14:17Александр Точенов доложил Президенту РФ о работе Совета по правам человека13:52Принят бюджет Иркутской области на 2024 год13:20Калиматов: Ингушетия готова к президентским выборам13:14Путин проведет переговоры с президентом Ирана в Москве13:05Сегодня около 30% молодёжи занимается волонтёрством12:56В новых регионах России назначили более 400 судей12:45В Совфеде открылась выставка о помощи Дальнего Востока Донбассу12:38«Независимость Тайваня» означает войну12:24Губернатор Куйвашев рассказал о необходимости экокластера в регионе12:08Владимир Путин в среду посетит ОАЭ и Саудовскую Аравию12:03ЦИК ожидает максимальное число наблюдателей на выборах президента11:47Глава Сочи объявил 2024 год «Годом транспорта и дорог»11:31Минкультуры выделит деньги на съемки фильмов об СВО11:29Депутаты свердловского заксобрания приняли бюджет региона11:19Добровольчество – дело благородное11:02Самопиар мэра Умамова и застарелые проблемы Махачкалы10:55К изменениям климата надо адаптироваться10:38Глава Башкирии прокомментировал кадровые изменения в регионе10:34Назначен новый начальник УФСБ по Владимирской области10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031