Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
23 апр 18:45

Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья

Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья
 
Крупным муниципалитетам разрешат выбрать одну из четырех моделей избрания депутатов

В Приморье в очередной раз правят краевой избирательный кодекс. Сегодня, 23 апреля, Законодательное собрание региона в смягченном варианте поддержало инициативу, которая разрешает муниципалитетам с численностью избирателей более 100 тысяч человек применять мажоритарную систему при избрании депутатов представительных органов. Применить норму смогут в трех муниципалитетах – Владивостоке, Находке и Уссурийске, причем в последнем муниципалитете это возможно уже в этом году. Автор законопроекта, депутат Юлия Марченко ("Единая Россия"), представляющая в парламенте Уссурийск, уверена, что необходимость заполнения двух бюллетеней при смешанной системе вызывает у избирателей непонимание, сообщает ИА PrimaMedia.

В текущей редакции Избирательного кодекса статья 10 определяет, что выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью 100 тысяч и более избирателей проводятся с применением пропорциональной системы (депутаты избираются по единому округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, выдвинутых партиями) и смешанной (мажоритарно-пропорциональная). Во втором случае не менее 50% депутатов представительного органа, но не менее 15 депутатов должны избираться по единому избирательному округу, иные депутаты избираются по одномандатным избирательным округам.

Этих муниципалитетов, а их сейчас в Приморье три – Владивосток, Уссурийск и Находка – не коснулись изменения 2015 года, когда по инициативе депутата Юрия Корсакова ("Единая Россия") было принято решение отказаться от смешанной и пропорциональной системы в населенных пунктах с численностью избирателей меньше 100 тысяч человек и вернуться к выборам по одномандатным округам, как это было до 2003 года.

Теперь дело дошло и до крупных городов. В начале апреля комитет ЗС ПК по региональной политике, законности и международному сотрудничеству рассматривал проект закона Юлии Марченко. Депутат предложила отменить возможность применения смешанной системы на выборах депутатов представительных органов в муниципалитетах с численностью избирателей более 100 тысяч и ввести мажоритарную. Такая формулировка смутила ряд депутатов.

К заседанию парламента, по всей видимости, была проведена точечная работа с депутатским корпусом и над самим законопроектом. Заксобранию законопроект был представлен в новой редакции. Автор инициативы пояснила, что "при обсуждении законопроекта депутатами высказано мнение о применении смешанной системы на муниципальных выборах в представительные органы, а в предыдущей версии этот вид исключался". Поэтому в новой версии сохраняется применение и смешанной системы, и пропорциональной, а также еще двух – мажоритарной по одномандатным округам и мажоритарной по многомандатным округам. Какую именно применять систему, будут решать сами муниципалитеты.

"Подобное предложение позволит обеспечить органам местного самоуправления право выбрать из четырех видов избирательных систем тот вид, который позволит обеспечить наиболее эффективное взаимодействие избранных депутатов с избирателями", — уверена Юлия Марченко.

По ее оценке, избиратели не понимают принцип распределения, когда на голосовании предлагают два бюллетеня, как при смешанной системе. "Это вызывает непонимание. Поэтому мы даем право выбора муниципалитетам по избирательной системе", — сказала она.

В таком виде законопроект устроил критиковавших его депутатов. Так, если ранее член фракции КПРФ Артем Самсонов говорил, что проведение выборов по спискам неудобно, потому что упал рейтинг "Единой России", а также указывал на то, что принятие закона неизбежно повлечет за собой перекройку избирательных округов и дополнительные бюджетные расходы, то на апрельском заседании парламента он публично поддержал инициативу. В целом парламентарии отметили, что избрание по одномандатному округу повышает личную ответственность депутата перед избирателем.

Против инициативы проголосовало девять депутатов из 33-х присутствовавших. Большинством голосов законопроект был принят. В этом году состоятся выборы Думы Уссурийского городского округа, где, в случае соответствующих изменений на местном уровне, смогут обкатать мажоритарную систему.
Дата: 23.04.2019
Источник: PrimaMedia
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет