Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
23 апр 10:48

Выборы в Мосгордуму: скрытые тренды

Выборы в Мосгордуму: скрытые тренды
 
Вероятное выдвижение целого ряда кандидатов в столичный парламент многие воспринимают, как трамплин на пути в федеральный парламент, отметил Михаил Нейжмаков

Подготовка столичных политических сил к выборам в Мосгордуму интересна уже тем, что отражает развивающиеся постепенно, а потому не всегда заметные тенденции в российской политике. На парадоксах участия в региональных выборах статусных кандидатов; факторах, которые при определенных обстоятельствах могут работать на повышение престижа региональных заксобраний, а также потенциале кандидатов, ставших узнаваемыми благодаря участию в политических ток-шоу, стоит остановиться подробнее.

Прежде всего, пока заявлено об амбициях большего числа статусных кандидатов, чем принимало участие в аналогичной гонке 2014 года. Например, на либеральном фланге о намерении баллотироваться заявлял Сергей Митрохин, который не выдвигал свою кандидатуру в прошлый состав столичного парламента. Можно отметить и Дмитрия Гудкова, в 2014 году занимавшего кресло депутата Госдумы и также в кампании 5-летней давности не участвовавшего. В свою очередь, от КПРФ на этот раз намерено баллотироваться несколько бывших депутатов Госдумы, включая экс-кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина и плотно много лет работающего с городской протестной повесткой Владимира Родина (в 2014 году от этой партии из бывших депутатов федерального парламента выдвигался только Сергей Бабурин). Возможно появление новых статусных фигур и среди кандидатов, связанных с "Единой Россией". На самом деле, уже были прецеденты выдвижения в столичный парламент по одномандатным округам не только бывших, но даже действующих (на момент конкретной кампании) федеральных парламентариев. Можно вспомнить хоть далекий 1997 год, когда кандидатом в Мосгордуму был депутат Госдумы от КПРФ Александр Куваев, хоть в 2014-м, когда в столичный парламент выдвигалась член Совета Федерации Зинаида Драгункина (баллотировалась от "Единой России").

Это может повысить интерес прессы к кампании, но совсем не обязательно приведет к росту активности избирателей – даже в тех округах, где участие ресурсных кандидатов сделает выборы более конкурентными. Опыт показывает, что конкурентная кампания далеко не всегда работает на рост явки (вспомним хотя бы выборы мэра Москвы или горсовета Красноярска в 2013-м году). При этом участие в столичных выборах "тяжеловесов" будет, во многом, тормозить карьеру начинающих политиков, консервируя политическое пространство города. Конечно, даже сравнительно успешное участие в выборах в качестве кандидата в депутаты в Мосгордумы не сделает начинающего политика «звездой» с широкой узнаваемостью, но авторитета и перспектив в собственной политической нише может добавить.

Другой интересный момент – заявление о намерении баллотироваться в Мосгордуму как минимум двух людей, активно участвующих в федеральных политических ток-шоу: эксперта-международника Николая Платошкина (будет выдвигаться от КПРФ) и телеведущего Романа Бабаяна. Стоит обратить внимание, во-первых, что ранее политические эксперты и ведущие общественно-политических программ, как правило, предпочитали выдвигаться сразу в федеральный, а не в столичный парламент. А во-вторых, не в первый раз такие люди сотрудничают именно с парламентской оппозицией. Вспомним случай Максима Шевченко, в 2018 году выдвигавшегося в губернаторы Владимирской области от КПРФ и ставшего депутатом заксобрания этого региона.

Эти взаимосвязанные тенденции объяснимы. С одной стороны, на оппозиционном фланге сейчас меньше фигур с федеральной узнаваемостью, чем в 1990-е или даже в первой половине 2000-х. Ведущие и активные участники политических ток-шоу, нередко, обладают более значительным медийным капиталом, чем большинство депутатов Госдумы. С другой стороны, появились факторы, которые, пусть и не всегда, но могут работать на повышение престижа региональных заксобраний. Например, с тех пор, как срок полномочий Госдумы был увеличен, амбициозным фигурам приходится дольше ожидать возможности, чтобы конвертировать имеющиеся у них ресурсы (тот же медийный капитал) в более престижный политический статус. В итоге, они вынуждены искать промежуточные варианты для таких политических инвестиций.

Обратим внимание – вероятное выдвижение целого ряда кандидатов в Мосгордуму многие воспринимают, как трамплин на пути в федеральный парламент. С другой стороны, поскольку большинство депутатов Госдумы находится для массового избирателя в "слепой зоне", избрание в нижнюю палату уже не является для оппозиционного политика обязательным этапом успешной карьеры (как сказали бы древние римляне, частью cursus honorum). Вспомним: если в ходе президентских выборов 1996 года 7 из 10 оппозиционных кандидатов были депутатами Госдумы, то в 2018-м – только 1 из 7 (причем, 4 из этих 7 не были федеральными парламентариями никогда). На этом фоне интерес федеральных медийных фигур к участию в региональных выборах в ближайшей перспективе может даже возрасти, ситуация на старте нынешней избирательной кампании в Москве отражает именно эту тенденцию.

В целом мажоритарная система выборов в столичный парламент работает, в основном, на снижение интереса федеральных СМИ к такой кампании уже по той причине, что такой формат, как правило, делает соответствующую политическую повестку более фрагментированной, локальной, а крупным изданиям интереснее работать с более масштабными темами. Вспомним, что самый большой федеральный резонанс имела кампания в Мосгордуму 2005 года, когда парламент избирался по смешанной системе. Тем не менее, поскольку возможно, что в нынешних столичных выборах примет участие больше медийных фигур, интерес к этой кампании в информационном пространстве может быть выше, чем в 2014 году.


Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА "Реалист"
Дата: 23.04.2019
Источник: ИА Реалист
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Медведев рассказал о тестировании системы электронного голосования22:05Стало известно, кто выиграл праймериз «Единой России» в Волгограде22:01Явка на выборах в Европарламент впервые в истории выросла и приближается к 51%21:57Ле Пен опережает Макрона на выборах в Европарламент — экзит-полл21:54В Мурманске проголосовали больше 37 тысяч человек21:50Итоговая явка на праймериз в Челябинской области почти достигла 12%21:47Хабаровские праймериз: конкурентно и интересно21:45Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах21:38Партия Курца лидирует в Австрии на выборах в ЕП21:31В Тверской области закрылись избирательные участки, идет подсчет голосов21:28Предварительное голосование «Единой России» в Псковской области завершилось21:13Главный кандидат в Тюменскую областную думу одержал первую победу21:08«Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования в Севастополе21:05Радикальные партии лидируют на выборах в Бельгии21:02Явка избирателей на Брянщине — одна из самых высоких в ЦФО20:58К 17.00 на праймериз "Единой России" пришли 1,2 млн россиян20:45Праймериз-2019 в Омске оказались самыми грязными в регионе20:39Виктор Шептий, Свердловская ЕР: «К этому событию мы готовились три месяца»20:34125 тысяч человек проголосовали на праймериз в Волгоградской области к 18.0020:31Тульская область: по данным на 18.00 на праймериз пришли 84 тысячи избирателей20:2810779 смолян приняли участие в предварительном голосовании20:24В Греции главная оппозиционная партия лидирует на выборах в Европарламент с 32-36% голосов20:13К 18 часам на праймериз в Крыму проголосовало 11,7% избирателей20:10Явка на праймериз ЕР в Подмосковье к 18.00 составила 6,41% избирателей20:06На Кубани на предварительное голосование ЕР к 18 часам пришло 477,5 тыс. человек20:03В Челябинской области на праймериз ЕР проголосовало около 10% избирателей19:56Более 37 тысяч избирателей проголосовали на праймериз в Туве19:53В Петербурге задержали очередного активиста с плакатами19:50Human Rights Watch обвинила НТВ во вмешательстве в жизнь оппозиционеров19:471,2 млн избирателей пришли на праймериз ЕР к 17 часам мск19:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет