Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
23 апр 10:35

Санкт-Петербург: Размен суда на губернатора

Санкт-Петербург: Размен суда на губернатора
 
nsp.ru
У Тучкова буяна, в самой "открыточной" и видовой части Петербурга, вместо Судебного квартала обустроят парк. Александр Беглов заявил, что надо прислушаться к мнению горожан. С чего бы вдруг?
Смольный решил пересмотреть проект Судебного квартала, который собирались строить у места, где Нева разделяется на Большую и Малую . Раньше здесь размещался оборонный и сугубо вредный ГИПХ.

По мнению главы города Александра Беглова, проект надо переоценить, поскольку у горожан может быть совсем иное мнение по поводу этой уникальной территории.

Иное мнение действительно есть. Собственно, оно было всегда, с момента первых упоминаний о возможности преобразования этой площадки. Идею создать здесь общественное зеленое пространство, куда отлично впишется театр танца Бориса Эйфмана, несколько лет назад высказывал нынешний вице-губернатор Евгений Елин. В последнее время эту тему активно продвигает член экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев Иван Уралов. Он предлагает перенести Судебный квартал на Смольную набережную, где собирались возвести новый Музей блокады. Не исключено, что от строительства блокадного музея отказались именно из-за возможности такой "рокировки". Как сообщает «Фонтанка», в ближайшее время эти планы врио губернатора Александр Беглов обсудит с президентом России Владимиром Путиным. Ну а поскольку эта информация стала публичной, появившись вчера поздно вечером на сайте администрации Петербурга, надо полагать, обсуждение уже состоялось.

Территория ГИПХа – словно заколдованная. Не в первый раз судьба задуманных для нее проектов круто меняется. В начале «нулевых» строить здесь жилой квартал собиралась компания "Петербург Сити". (В ее учредителях значились оффшорные структуры, московские фирмы и пр.). Инвестиционный контракт был подписан в 2003 году. Потом проектом занялась СК "Возрождение Санкт-Петербурга", то есть Группа ЛСР. После серии судов владельцем участка стал Банк ВТБ. С его структурой "ВТБ Девелопмент" было заключено очередное инвестиционное соглашение. Оно предусматривало переезд ГИПХа, строительство МФК «Набережная Европы» и Театра Эйфмана, создание нового участка набережной Малой Невы. Девелоперы в 2009 году провели международный конкурс, в нем победил тандем мастерских Евгения Герасима и Сергея Чобана. Они пригласили к работе известных западных архитекторов, участие которых должно было повысить статус проекта и придать кварталу европейский лоск. И когда уже начались работы нулевого цикла, в Москве вдруг решили, что это место прекрасно подойдет для размещения Верховного суда и Судебного департамента. Заказчиком стало Управление делами Президента РФ. В 2013-м провели еще один международный конкурс, где победил приверженец римской классики Максим Атаянц. Но по неведомым причинам разработанный им проект положили под сукно, а проектировать снова стали мастерские Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Возникали конфликты и с выбором генподрядчика. После повторного тендера (с финансированием в 35,7 млрд рублей) контракт на строительство достался компании, входящей в УДП; стройка была практически засекречена. Работы на площадке давно не велись, и лишь в последние дни там началось движение строительной техники.

Отдельно обсуждается вопрос о степени загрязненности грунта ракетным топливом, которое когда-то готовили на этой территории. Поначалу все признавали, что грунт нужно вести на специальный полигон «Красный Бор», и вроде бы так и делали. Но по ходу подготовки к строительству Судебного квартала грунт неожиданно признали безвредным и решили, что место ему на обычных свалках. Насколько безопасна сейчас территория ГИПХа – вопрос открытый.

Если у Тучкова буяна действительно обустроят общественную зеленую зону, как задумывали градостроители еще в советские времена, – правительству можно аплодировать. Правда, жаль потраченных впустую немалых государственных средств Но петербуржцы уже говорят: «Если там будет парк, я буду голосовать за Беглова на выборах губернатора». Скорее всего, это и было основной целью размена.

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
Дата: 23.04.2019
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«С их стороны это удар ниже пояса». Памфилова — о просьбе независимых кандидатов встретиться 16 июля10:59Лидеры брянского списка «Единой России» объявили о старте избирательной кампании10:55Московские оппозиционеры намерены требовать встречи с главой ЦИК10:51Липецкая область: Хроника избирательной кампании10:47На выборах в Хабаровском крае рекордное число кандидатов10:42Избирком зарегистрировал пятерых кандидатов в Госдуму от Хабаровского края10:36Из 84-х одномандатников лишь 63 предоставили подписи в избирком Севастополя10:28Без агитации: интервью с лидером хабаровских эсеров Игорем Глуховым10:05Илья Яшин рассказал, за что его сняли с выборов в Мосгордуму09:58Хакасское село, жителей которого отправляли варить тушенку, снова выбирает главу09:52"Это была агония правящего режима": В интервью Стоуну Путин рассказал о том, для чего планировался "керченский инцидент"09:00Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости08:57Александр Поветкин стал доверенным лицом Романа Старовойта08:47CNN: Ассанж руководил вмешательством в выборы США из посольства Эквадора08:39Петербург после скандалов на выборах может лишиться ИКМО08:33Оппозиционеры заманили подростков на несанкционированный митинг в Москве08:27Скорую отставку Левинталя подтверждает рейтинг политустойчивости губернаторов08:19Кандидата в мэры Комсомольска сняли с выборов из-за сокращений в документах08:13В Кургане заметили агитацию кандидата, который не будет участвовать в выборах08:10Владимир Илюхин попал в «красную зону» рейтинга политической устойчивости губернаторов08:06Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко08:00Илью Яшина обвинили в использовании служебного положения для агитации на выборах07:55Челябинские единороссы объявили сбор из-за политика, пострадавшего после «шпионского скандала»07:52Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах07:46Вера Ганзя - коммунистам Тувы: Бороться и побеждать!07:43Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу07:39Станислав Белковский: Новый губернатор Севастополя и несгибаемый "народный мэр"07:35Валерий Гартунг: «В Челябинске свое слово избиратель не сказал ни разу»07:28ЕР заменила скандального мусорного регоператора на выборах в Бийске07:22Независимые кандидаты превратили встречу с избирателями в несогласованный митинг. ФАН-ТВ07:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет