Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
23 апр 08:53

«Слуга народа». Стоит ли очаровываться победой Зеленского?

«Слуга народа». Стоит ли очаровываться победой Зеленского?
 
globallookpress.com
Иллюзия того, что президентом Украины избран милый парень, чья карьера стартовала на российском телевидении, может очень дорого обойтись России.

Программа «Клуб веселых и находчивых», стартовавшая в ноябре 1961 года, 21 апреля 2019 года вышла на качественно новый уровень. Теперь КВН официально можно считать альма-матер глав государств.

Мы начинаем в КВН


До сих пор среди бывших участников КВН в разных странах были не только ведущие, актеры и продюсеры, но также депутаты и министры. Владимир Зеленский пошел дальше, став президентом. Говоря о «российских связях» Зеленского, украинские эксперты почему-то упускают ключевой момент: вся карьера нового президента стала возможной благодаря передаче российского ТВ. Нравится это кому-то или нет, но передачи российского ТВ до самого последнего времени оставались главной нитью, объединяющей пространство бывшего СССР. И именно в программе КВН, которую в девяностые смотрели практически во всех новых независимых государствах, никому не известный парень из Кривого Рога превратился в телезвезду.

Не будь у него этой стартовой площадки, не было бы вообще ничего. В 2003 году Зеленский, не найдя общего языка с боссами КВН, уйдет в свободное плавание, которое окажется весьма успешным. Однако без того багажа, который был собран в российской телепрограмме, не было бы ни успеха «Вечернего квартала», ни любимых постсоветским народом «Сватов», ни всех остальных картин разного уровня юмора и успешности. И, разумеется, не было бы сериала «Слуга народа», ставшего стартовой площадкой политической карьеры Зеленского. Украинцы сначала приняли и полюбили президента Голобородько в его исполнении, а затем уже пошли голосовать за реального человека.

Для россиян Владимир Зеленский тоже до сих пор не столько человек, сколько образ: милый парень из КВН, забавный герой романтических комедий. Ни в России, ни на Украине у большинства нет ни малейшего представления о том, что собой представляет реальный Зеленский.

«Нам поможет информационная война»: какую участь готовят Донбассу?


В 2014 году Зеленский активно поддержал не только переворот, но и карательную операцию в Донбассе. Вместе с коллегами он выступал с концертами перед украинскими военными и членами карательных батальонов. В августе 2014 года стало известно, что Зеленский перечислил 1 миллион гривен на финансирование военной операции в Донбассе.

Говоря о реакции российских коллег на свою позицию, Зеленский заявлял: «Конечно, все они очень переживают, и, конечно, все они на нашей стороне. Все адекватные люди на нашей стороне. К сожалению, таких мало. Печально видеть коллег по цеху, которым промыли мозг».

Очарование «светлым образом» Зеленского заставляет не замечать и самые свежие заявления новоявленного политика. Накануне второго тура выборов он публично заявил, что у Донбасса не должно быть никакого «особого статуса», а ополченцы не получат права на амнистию. Таким образом, Зеленский отверг два ключевых пункта Минских соглашений. При этом он уже неоднократно заявлял о необходимости ведения «информационной войны» в отношении жителей Донбасса.

«Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов… Пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот что надо говорить», — заявил Зеленский в интервью «РБК-Украина».

Итак, жителей республик Донбасса, переживших пятилетний кровавый конфликт, планируется обрабатывать психологически. Человек, финансово помогавший карательной операции в Донбассе, теперь намерен, говоря его же словами «промыть мозг» жителям Луганска и Донецка, дабы заставить их забыть, кто на самом деле разрушил их жизнь.

Русский язык продолжать вытеснять, но мягче?


При этом представитель штаба кандидата в президенты Зеленского Дмитрий Разумков вообще заявил, что быстро закончить войну «нет возможности».

«На самом деле это действительно самый тяжелый вопрос, потому что по большому счету в стране идут две войны: одна на востоке, и там украинская армия справляется, и вторая — внутри страны, это война с коррупцией... Если мы возвращаемся к войне, это длительный процесс. Никто, к сожалению, не имеет возможности закончить войну завтра. Обещать это было невозможно и нельзя», — цитирует Разумкова сайт «Лига.net».

Таким образом, правильность действий украинской армии под сомнение не ставится.

Еще одна проблема, серьезно раскалывающая украинское общество, — это процесс украинизации, вытеснения русского языка из общественной жизни. Уже вечером 21 апреля Зеленский подчеркнул, что закон о языке, который в народе прозвали «законом о тотальной украинизации», он поддержит: «Я должен защищать украинский язык, и я это буду делать».

Уже упоминавшийся Дмитрий Разумков пояснил журналистам отношение Зеленского к языковому вопросу: «Методы должны быть стимулирующими, а не идти по методу кнута. Метод пряника дает больше эффективности, в этом вопросе в частности».

Как будет выглядеть на практике «метод пряника», не очень понятно. Украина была и остается страной, где основным языком общения является русский. Программы и фильмы самого Зеленского идут преимущественно на русском языке. Высказывания команды нового президента говорят о том, что процесс вытеснения русского языка продолжится, только будет проводиться мягче.

«Никто из вас понятия не имеет, что он будет делать и как себя поведёт»


На фоне поздравлений от российских артистов, которые верят, что Зеленский отменит всевозможные «черные списки», из-за которых въезд в Незалежную для многих россиян был закрыт, диссонансом прозвучали слова музыканта Юрия Лозы: «Друзья мои, не спешите поздравлять друг друга с победой Зеленского на украинских выборах, ибо никто из вас понятия не имеет, что он будет делать и как себя поведёт. Вы точно так же радовались победе Трампа, авансом называя его чуть ли не другом нашей страны, и что получили?

Президент априори не самостоятелен, потому что, придя к власти, в первую очередь должен отдать долги тем, кто возвёл его на политический Олимп. Ну не сам же он себя финансировал, рекламировал и охранял. За его спиной была некая мощная структура, которая должна получить компенсацию за вложенные ресурсы: это и должности, и контракты, и многое другое. Поэтому действовать новый лидер нации будет так, как подскажут, по крайней мере, в первые несколько лет. А вот кто будет дёргать за ниточки, вопрос, конечно, интересный...»

«Преждевременно говорить о возможности совместно работать»


Зеленский, говоря о перспективах переговоров с Россией, заявлял о намерении подключить к «нормандскому формату» Великобританию и США. Вместе со словами о неготовности выполнять ключевые позиции Минских соглашений это выглядит как попытка создать новый формат давления на Россию, а никак не способ действительного улучшения отношений между двумя странами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что «пока преждевременно говорить о поздравлениях президента Владимира Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместно работать, судить можно будет только по конкретным делам». «Легитимность этих выборов в целом была поставлена под вопрос, когда не была предоставлена возможность голосовать трем миллионам граждан Украины, которые проживают в РФ», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Иллюзия того, что президентом Украины стал тот самый милый молодой человек, когда-то запустивший свою карьеру в России, так же вредна, как бытовавшее в девяностые в кругах российской политической элиты мнение о том, что бывшие партийные и комсомольские вожаки Украины вроде Леонида Кравчука и Александра Турчинова всегда будут ориентироваться на Москву и поддерживать с ней добрососедские и взаимовыгодные отношения.

Андрей Сидорчик
Дата: 23.04.2019
Источник: Аргументы и факты
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Юрий Лужков: Власть без оппозиции — это произвол11:10«С их стороны это удар ниже пояса». Памфилова — о просьбе независимых кандидатов встретиться 16 июля10:59Лидеры брянского списка «Единой России» объявили о старте избирательной кампании10:55Московские оппозиционеры намерены требовать встречи с главой ЦИК10:51Липецкая область: Хроника избирательной кампании10:47На выборах в Хабаровском крае рекордное число кандидатов10:42Избирком зарегистрировал пятерых кандидатов в Госдуму от Хабаровского края10:36Из 84-х одномандатников лишь 63 предоставили подписи в избирком Севастополя10:28Без агитации: интервью с лидером хабаровских эсеров Игорем Глуховым10:05Илья Яшин рассказал, за что его сняли с выборов в Мосгордуму09:58Хакасское село, жителей которого отправляли варить тушенку, снова выбирает главу09:52"Это была агония правящего режима": В интервью Стоуну Путин рассказал о том, для чего планировался "керченский инцидент"09:00Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости08:57Александр Поветкин стал доверенным лицом Романа Старовойта08:47CNN: Ассанж руководил вмешательством в выборы США из посольства Эквадора08:39Петербург после скандалов на выборах может лишиться ИКМО08:33Оппозиционеры заманили подростков на несанкционированный митинг в Москве08:27Скорую отставку Левинталя подтверждает рейтинг политустойчивости губернаторов08:19Кандидата в мэры Комсомольска сняли с выборов из-за сокращений в документах08:13В Кургане заметили агитацию кандидата, который не будет участвовать в выборах08:10Владимир Илюхин попал в «красную зону» рейтинга политической устойчивости губернаторов08:06Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко08:00Илью Яшина обвинили в использовании служебного положения для агитации на выборах07:55Челябинские единороссы объявили сбор из-за политика, пострадавшего после «шпионского скандала»07:52Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах07:46Вера Ганзя - коммунистам Тувы: Бороться и побеждать!07:43Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу07:39Станислав Белковский: Новый губернатор Севастополя и несгибаемый "народный мэр"07:35Валерий Гартунг: «В Челябинске свое слово избиратель не сказал ни разу»07:28ЕР заменила скандального мусорного регоператора на выборах в Бийске07:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет