Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
20 апр 16:22

Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского

Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского
 
19 апреля состоялись дебаты между кандидатами на пост президента Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Это событие стало кульминацией всей предвыборной гонки, привлекло внимание не только украинских, но и российских СМИ и экспертов. «Актуальные комментарии» собрали самые яркие реакции политологов и социологов.

Политолог Алексей Макаркин считает, что Порошенко выглядел сильнее, однако это и вызывает раздражение у избирателей: «Порошенко на дебатах доминировал. Но именно это доминирование способно вызвать раздражение избирателей с учетом низкого рейтинга действующего президента. Он почти „забивал“ Зеленского, не укладываясь в отведенное время — а тот в ответ говорил от имени „простых людей“, спокойно по бумажке задавая Порошенко вопросы, пришедшие из Интернета. Именно те, которые украинцы эмоционально обсуждают, когда речь заходит о политике. И симпатии людей в этой ситуации оказываются на стороне „своего“, который может быть и слабее, но идентифицируется с народом. Тогда как Порошенко остается представителем нелюбимой элиты, которая не обращает внимания ни на народ, ни на установленный тайминг дебатов», — отмечает эксперт.

Зеленский же, по мнению Макаркина, дает украинцам надежду на будущее: «Зеленский — это не кандидат Востока, а представитель идейного мейнстрима, связанного с Майданом, который оказался наиболее приемлем для восточных избирателей, чья роль в украинской политике резко снизилась, так как в ней больше нет ни Крыма, ни Донецка, ни Луганска. Но он смог поймать волну „дегажизма“ — эмоционального отвержения всей элиты — распространенного во всех частях Украины. Страна скептически оценивает прошлое (причем любое — хоть Тимошенко, хоть Януковича, хоть Порошенко) и хочет надеяться на будущее. Зеленский дает эту надежду, которую не может дать его соперник», — заключает эксперт.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Порошенко останется в политике и будет давить на Зеленского и после выборов: «Порошенко готовится к новой игре. Он собирается остаться в политике и будет прилагать максимум усилий, чтобы ослаблять Зеленского. У последнего очень узкое пространство для маневра. Популизм — вот его главное оружие. Он должен научиться им пользоваться гораздо умнее и эффективнее. Пока не дотягивает», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

Социологи Алексей Фирсов отметил новый формат дебатов: «На мой взгляд, Порошенко — Зеленский примерно в равной позиции. По уровню претензий друг к другу и силе/слабости аргументов. В Порошенко больше всего раздражает постоянное отталкивание от России — перебор, эффект кажется исчерпанным. В Зеленском — излишнее лавирование, уход от вопросов, связанных с компетентностью. Риторически Порошенко, на мой взгляд, сильнее, хотя это уже не важно — при текущей расстановке. Но как жанр, кончено, все замечательно. Как шоу. Как политика стадионов. Вброшенных вопросов. Спонтанных ответов. Давления массы. Давления момента. И те фразы, которые я успел поймать сразу после: «Почему у нас нет такого?», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

По мнению политолога Глеба Павловского, значительное превосходство рейтинга Зеленского над Порошенко сделал дебаты бессмысленными: «Чудовищный разрыв в голосах (о котором смолчали, хотя именно он единственное, что у всех на уме) сделал дебаты невольно лицемерными разговорами ни о чем», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Второй тур выборов президента Украины пройдет в ближайшее воскресенье, 21 апреля.
Дата: 20.04.2019
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47Левые идеи вместо инвестиций: Артем Филиппов о миллениалах США18:40Беглов и ветераны: петербургский демсоюз18:30Эксперты отметили экономические успехи Шумкова на посту врио губернатора Курганской области18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет