Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
20 апр 16:14

Кто хочет попасть в депутаты Мурманска с черного входа

Кто хочет попасть в депутаты Мурманска с черного входа
 
17 апреля Совет депутатов Мурманска принял решение о внесении изменений в Устав города. И на ближайших выборах 8 сентября 30 депутатов горсовета мурманчане будут избирать напрямую.

А партийные списки отныне в Мурманске отменяются.

Политические споры важнее всего


На публичные слушания, которые предшествуют в горсовете любому значительному вопросу, записалось 39 человек, из которых пришли 33, а 17 человек выразили желание выступить.

Среди защитников партийного подхода можно отметить депутатов облдумы (председателей парламентских комитетов!) Михаила Антропова (КПРФ) и Максима Белова (ЛДПР). Вождь регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно на публичные слушания записался, но не пришел (по неизвестной причине).

Следует отметить, что среди противников отмены выборов Совета по партийным спискам (сами себя они называли оппозицией) чуть ли не две трети были из молодежного крыла областной организации ЛДПР.

Глашатаи от оппозиции раз за разом напирали на то, что партийные списки делают Совет депутатов более демократичным. Если не будет представителей оппозиционных партий – не будет бурной политической дискуссии. По их мнению, это главное в работе любого выборного органа.

Молодые люди от ЛДПР вещали, что для политической и экономической жизни Мурманска куда как хорошо будет, если в горсовет придут новые креативные депутаты, которые избавят горожан от застоя.

Дескать, молодым, никому не известным, но амбициозным юношам самим ни за что депутатами не стать. Только по партийным спискам. Вот и дайте нам шанс. Хотя молодые жириновцы и мурманские избиратели – друг для друга коты в мешках.

Координатор областной организации ЛДПР прочел стихи и выразил надежду, что горсовет будет работать над тем, чтобы у причалов Мурманска швартовалось больше кораблей.

Представитель ЛДПР Максим Кукушкин помечтал о привлечениях инвестиций в экономику города.

Любопытно, что за схему выборов депутатов горсовета Мурманска больше всех душой убивались апатитчанин Михаил Антропов и прописанный в Мончегорске Максим Белов.

Ближе к телу


Затем слово взяли сторонники отмены партийных списков. Многие обратили внимание на то, что совсем недавно в горсовете состоялись публичные слушания по бюджету и по благоустройству города. Две важнейшие для города и мурманчан темы! Но почему-то оппозиционные партии проявили полное равнодушие к этим мероприятиям. Не интересно представителям КПРФ и ЛДПР бюджет верстать и благоустройством заниматься. А вот за партийные места побиться – здесь они первые, многих «под ружье» поставили.

Депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев удивился тому, что оппозиционеров волнует только тема партийных списков и совершенно не волнует тема отзыва депутатов (выбранного по спискам депутата нельзя отозвать).

А председатель городского комитета по образованию Василий Андрианов язвительно заметил: мол, когда городские власти были вынуждены судиться с областью за зарплату учителей, где были все эти «защитники народа» из КПРФ и ЛДПР? Почему они яростно не выступали: «Не дадим срезать зарплаты наших учителей!»? Или их только партийные списки интересуют?

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев задал прямой вопрос: мол, уже 4 года в горсовете заседают несколько партийных депутатов-оппозиционеров. И сколько каждый из них провел приемов граждан? Сколько проблем мурманчан конкретно решил? А кто не давал-то? В ответ оппозиционерам ответить было нечего.

Пахать надо!


Андрей Сысоев поделился с собравшимися своим избирательным опытом: «Чтобы стать депутатом по мажоритарному избирательному округу, надо в этом округе пахать как проклятому». Сысоев рассказал, что он сам выдвигался на выборы пять раз. И в первый раз проиграл. Но сделал выводы из поражения и потом четыре раза подряд выборы выигрывал. Андрей Сысоев довел до оппозиционеров: если, кто не в курсе, то он не является членом партии «Единая Россия» и никогда им не был. А во время трех первых побед на выборах вообще состоял в «Справедливой России» (это был ответ на стоны, что якобы у оппозиционеров шансов победить нет).

И глава администрации напомнил, что муниципальные выборы – самые приближенные к избирателю, самые, так сказать, «земные». И по мажоритарному округу нельзя победить только потому, что тебя какая-то партия выдвинула. Этого мало. Надо, чтобы люди по делам тебя знали.

А по партийным спискам жить просто и хорошо: ты ничего не делаешь, за всех Владимир Жириновский очки набирает и – раз! – ты уже депутат.

Кстати, жириновец Максим Белов трижды ходил на прямые выборы (губернатора, в горсовет и в облдуму) и все три раза проиграл. А благодаря партийным спискам он депутат областной Думы и зарплату больше 200 тысяч в месяц получает. Да плюс бонусы и преференции.

Между прочим, Геннадий Степахно и Михаил Антропов тоже депутатствуют благодаря партийным спискам. Так что их приверженность выборным спискам очень даже понятна.

Чуть-чуть беременна


На мой взгляд, проблема нашей оппозиции, стремящейся попасть во власть, в том, что она все время хочет быть «чуть-чуть беременной». Для полноценного участия в избирательной кампании у них нет ни достойных кандидатов, ни понятного людям плана решения проблем. Поэтому они и стремятся по-легкому получить 2–3 депутатских мандата по партийным спискам (за счет бренда партии – КПРФ, ЛДПР и т. д.) и усесться в депутатское кресло, не утруждать себя встречами с избирателями, анализом проблем, поиском их решений и прочими «хождениями по мукам». Обходить избирателей, встречаться с ними по три раза в день, раздавать листовки, разъяснять каждой бабушке, почему надо голосовать именно за тебя – этого наши оппозиционеры никогда не делали и не хотят делать.

Зато они любят общаться с народом через телевизор. А если их пламенные речи вдруг не показывают по телевизору, то они кричат о давлении и уничтожении свободы слова. Мол, нас нет в телевизоре, и поэтому народ так плохо живет и не знает правды.

Матерым и начинающим оппозиционерам-политикам давно пора бы понять, что мандат депутата горсовета – это не охранная грамота, не высокая зарплата (ее муниципальные депутаты не получают), а внушительная общественная нагрузка и источник дополнительной головной боли.

Дмитрий МАЛЫШЕВ
Дата: 20.04.2019
Источник: Вечерний Мурманск
Место публикации: Мурманск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47Левые идеи вместо инвестиций: Артем Филиппов о миллениалах США18:40Беглов и ветераны: петербургский демсоюз18:30Эксперты отметили экономические успехи Шумкова на посту врио губернатора Курганской области18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет