Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
20 апр 16:02

Липецкая область: Сами себе навредили

Липецкая область: Сами себе навредили
 
Казалось бы, исход дополнительных выборов в областной Совет депутатов, состоявшихся в Липецке в минувшее воскресенье, предсказать было несложно. Явным фаворитом среди кандидатов был Юрий Костин, представлявший «Единую Россию». Ему в итоге и достался вакантный депутатский мандат (см. «Липецкую газету» за 16 апреля).На этом фоне, тем не менее, произошла одна неожиданность, граничащая с нелепостью. Явка на избирательные участки в тот день едва превысила 10 процентов.

Антирекорд 14 апреля



Липчанам, правда, сложно хвастаться высокой политической активностью. В сравнении с ними сельские жители голосуют дружнее и на федеральных, и на региональных, и тем более на местных выборах. Чем ниже статус кампании, тем ощутимее получается разрыв. На выборах в муниципальные органы власти явка в сельских районах порой в два-три раза выше, чем в Липецке. Но такого антирекорда, который произошел 14 апреля, Липецк еще не знал. Даже в худших случаях 17-20 процентов избирателей приходили на участки для голосования.

Что же произошло? Эта тема уже обсуждалась по горячим следам на новостных интернет-сайтах. Высказывались разные мнения, однако в большинстве случаев стрелки переводились на партийцев, особенно на оппозиционеров. Ведь некоторые из них вообще не пожелали участвовать в выборах. Другие ввязались в кампанию исключительно ради того, чтобы засвидетельствовать перед столичным руководством политическую активность, на деле серьезной работы не вели.

Конечно же, роль партий в политической жизни недооценивать нельзя. Но неужели им за руку нужно приводить избирателей на участки для голосования? Не сами ли горожане призваны заботиться о своем будущем, памятуя о том, что от исхода выборов многое зависит? Стоит в этой связи напомнить, что дополнительные выборы в областной Совет проходили в десятом округе, в границы которого входят 19-й, 10-й, Университетский, Елецкий микрорайоны, поселок Сырский Рудник и часть 11-го микрорайона. Проблем здесь, как известно, предостаточно. За исключением Университетского и Елецкого микрорайонов на территории округа преобладает старая застройка.

Точки роста напряженности



Взять, например, поселок Сырский Рудник, который в советское время жил за счет завода «Центролит». Процветающее предприятие и территорию благоустраивало, и жилье для своих рабочих строило, и систему ЖКХ содержало. В начале девяностых годов, когда завод стал медленно угасать, социальную инфраструктуру передали муниципалитету. Да, в поселке многое сделано, в частности построена новая школа. Этот вопрос, кстати, пробивал председатель областного Совета Анатолий Савенков, который в 2000-е годы был депутатом по этому округу. Однако до городской окраины руки у местных властей не всегда доходили, да и бюджет у Липецка не резиновый. Так что в поселке накопилось много нерешенных проблем.

В девятнадцатом микрорайоне возникла напряженная ситуация из-за того, что пустующую площадку на улице Московской, где когда-то располагалась стоянка общественного транспорта, отдали под застройку. Инвестор, взявшийся решить проблемы обманутых дольщиков, получил этот участок как компенсацию за понесенные издержки. Однако не всем жителям окрестных домов понравилось, что по соседству с ними вырастут высотные здания. В итоге начались трения между ними и застройщиком, посыпались обращения в надзорные органы.

В одночасье золотого дождя не будет



Словом, эти и другие проблемы придется решать новому депутату. Но выполнять свою работу ему будет намного сложнее, не имея твердой опоры на избирателей. Труднее ему будет разговаривать с муниципальными и государственными структурами. Вот и получается, что горожане, показав 10-процентную явку на выборы, сами себе навредили.

Стоит также напомнить, что на интернет-портал «Развиваем Липецкую область вместе!» (artamonovigor.ru), созданный по инициативе временно исполняющего обязанности главы администрации области Игоря Артамонова, львиная доля обращений поступает от жителей Липецка. Это, конечно, хорошо, что многие горожане свои надежды на перемены к лучшему связывают с новым руководителем региона. Но ведь сам Игорь Артамонов уже не раз предупреждал, что на Липецк в одночасье золотой дождь не прольется. Решить накопившиеся проблемы можно только сообща, в конструктивном диалоге горожан, гражданского общества и власти.

Вывод



У нас же получается, что люди хотят жить лучше, но сами почему-то не желают проявить свою гражданскую позицию, приняв участие в выборах. В этом и заключается главная наша проблема. Так усвоим ли мы урок, полученный 14 апреля?
Дата: 20.04.2019
Источник: ИД Липецкая газета
Место публикации: Липецк
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47Левые идеи вместо инвестиций: Артем Филиппов о миллениалах США18:40Беглов и ветераны: петербургский демсоюз18:30Эксперты отметили экономические успехи Шумкова на посту врио губернатора Курганской области18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет