Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
20 апр 15:04

Александр Закондырин: Мусорная реформа может провалиться

Александр Закондырин: Мусорная реформа может провалиться
 
По словам первого заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, собираемость оплаты за мусор в России составляет чуть более 50%. По некоторым регионам этот показатель составляет 20%. Способ решения возникшей проблемы обсуждался на совещании с участием президента страны.

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин комментирует тему низкой собираемости оплаты за вывоз мусора и называет причины сложившейся ситуации.

Низкий уровень собираемости платы за вывоз мусора может привезти к провалу «мусорной реформы». По данным генерального директора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева в некоторых регионах собираемость составляет 20-30 % от плановых показателей, что неизбежно приведет к возникновению кассовых разрывов у региональных операторов. Если срочно не исправить ситуацию, то это приведет к банкротству региональных операторов и срыву реализации инвестиционных проектов по строительству инфраструктуры по сортировке и переработке отходов.

По моему мнению, во многом сложившая ситуация связана с качеством администрирования платежей со стороны региональных операторов и ошибкам региональных чиновников при разработке территориальных схем обращения с отходами.

Во многих регионах в качестве региональных операторов работают непрофессиональные участники рынка, ранее эти компании не работали на рынке обращения с отходами. В Омске, например, у регионального оператора до сих пор даже нет лицензии на работы в с отходами. Поэтому у них куча административных проблем и ошибок при заключении и обслуживании договор как с физическими, так и с юридическими лицами.

Есть часть регионов, где при разработке территориальных схем были допущены ошибки при определении нормы образования отходов и количестве мусорообразователей. Соответственно не верно посчитаны тарифы и экономика работы региональных операторов. Поэтому и такая собираемость планы за вывоз мусора в 50,3 % в среднем по стране.

Я согласен с Буцаевым, что цифровизация может стать решением проблемы низкой собираемости платежей. Действительно там, где этим занимаются расчетные центры и платежи включены в единый платежный документ собираемость значительно выше.

Опыт введения платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах несколько лет назад ярко показывает, что абсолютное большинство собственников платят за эту услугу. Собираемость по капремонту в 2018 году составляла 92% в среднем по стране. В Московской области эта цифра достигает 97%. Для социально-незащищенных групп населения предусмотрена система государственных дотаций. По большому счету не платят только злостные неплательщики и асоциальные элементы.

Поэтому низкий уровень собираемости платы за вывоз мусора, безусловно, связан с плохим менеджментом в сфере обращения с отходами, а не нежеланием 50% российских граждан платить за коммунальные услуги.

Александр Закондырин: Мусорная реформа может провалитьсяАлександр Закондырин
Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
Дата: 20.04.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет