Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
19 апр 20:48

Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре

Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре
 
Осенью 2019 года в 16-и российских регионах пройдут прямые губернаторские выборы. На них ждут 13 губернаторов в статусе врио, двух ранее избранных глав регионов, один - губернатор Астраханской области - еще не определился. Ссылаясь на данные социологических опросов ВЦИОМ и ФОМ, издание «Ведомости» допускает вероятность вторых туров для четырех врио, и двух действующих губернаторов. При этом самый низкий «электоральный рейтинг» в списке - 40%.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин категорически не согласен с журналистcкой интерпретацией социологической статистики. Эксперт подчеркнул, что солидарен с президентом РФ Владимиром Путиным, который доверил вышеупомянутым персонам управление регионами и рассчитывает на их победу.

«Все эти инсинуации, которые вчерашние «Ведомости» и «Коммерсант» вытащили из вполне адекватных социологических данных, приведенных ВЦИОМ и ФОМ, высосаны из пальца. Даже посмотрев на то, что они печатают у себя в газете, можно увидеть, что речь идет об электоральном потенциале, а не о текущем рейтинге. Текущий рейтинг 46 % у одного из губернаторов имеет прогнозный избирательный рейтинг на уровне 65%. Почему они об этом не пишут, а говорят об угрозе второго тура?», - возмущен Данилин.
Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре

(Таблица отображает данные опроса ВЦИОМ, проведенного в десяти регионах России, где были назначены новые врио глав регионов)

Мнение коллеги разделяет политтехнолог и экс-сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин, отмечая, что уровень народной поддержки кандидатов ниже 50% за полгода до выборов автоматически не означает высокую вероятность вторых туров. Успех или неуспех во многом зависит от профессионализма политтехнологов, говорит эксперт.

«За выборную кампанию иногда с нулевым рейтингом нормальные технологи вытаскивают своих кандидатов в плюс, и никаких вторых туров не бывает даже при сильных конкурентах. – отмечает Колядин. – Если бы выборы были в это воскресенье, то для кандидатов с рейтингом ниже 50 % это было бы серьезной угрозой. Если выборы состоятся в сентябре, то за это время можно сделать результаты кандидатов 70-80% при желании».

Помимо умелых политтехнологов, которых, уверен Колядин, в России немало, уравнение успешной выборной кампании для врио содержит и другие переменные: муниципальный фильтр, регулирующий конкуренцию и мобилизация избирателей. Респонденты социологических служб, а также изрядная часть электората, пока не определились, пойдут они на выборы или нет. Это обстоятельство напрямую влияет на показатель электорального потенциала назначенцев, который, как заметил выше Павел Данилин, не упомянули в тексте журналисты.

«В предвыборной кампании есть такая штука, как мобилизация сторонников. – объяснил Колядин. – Когда выясняется, кто готов голосовать за кандидата и проводятся специальные мероприятия, чтобы привлечь этих людей на участки. В этом случае совокупная цифра как раз и является электоральным потенциалом кандидата. Она как раз и говорит о том, что при нормальной кампании никаких вторых туров на этих территориях не будет».

Весенний губернаторопад стоил кресел пяти главам субъектов. В марте президент РФ принял отставку руководителей Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, а также Республики Алтай и Калмыкии. Похожая чистка губернаторского корпуса наблюдалась в 2017 и 2018 годах. Выборы пройдут в единый день голосования — 8 сентября 2019 года.

Марк Григорьев
Дата: 19.04.2019
Источник: Политика Сегодня
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет