Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
19 апр 09:21

Максим Лесков: «Молодёжные избирательные комиссии и электоральная культура в России»

Максим Лесков: «Молодёжные избирательные комиссии и электоральная культура в России»
Фото с сайта:
rfsv.ru
Выступление исполнительного директора Российского фонда свободных выборов на международной конференции «Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным».

Максим Лесков: «Молодёжные избирательные комиссии и электоральная культура в России»
Выступление исполнительного директора Российского фонда свободных выборов на международной конференции «Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным».

Российский фонд свободных выборов – некоммерческая организация, которая отметила уже своё совершеннолетие.

Мы накопили большой опыт работы и в настоящее время осуществляем целый комплекс социально ориентированных проектов, содействуя нашим учредителям, и в первую очередь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в реализации программ правового просвещения, от подготовки и разработки Избирательного кодекса, до поддержки молодёжных избирательных комиссий России.

Темой сегодняшнего обсуждения стали проблемы молодежного инфантилизма. Если заглянуть в энциклопедию, то можно прочитать, что инфантилизм – это не просто неразвитость личности как определённый диагноз, но это также и ошибка воспитания.

Поэтому, отвечая на вопрос, поставленный организаторами конференции, на основе того опыта, который у меня есть, а я в очень многих регионах Российской Федерации наблюдал за тем, как работают с молодёжью, могу сказать, что инфантилизм проявляется в тех регионах, где имеются провалы в молодёжной политике. Это первое.

Кстати, Ленинградская область в числе тех регионов, где очень хорошо поставлена работа с электорально активной молодежью.

Второе. Молодёжные избирательные комиссии являются как раз одним из таких ярких, индикаторов эффективности молодежной политики.

Благодаря поддержке Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, за последние два года система молодежных избиркомов стремительно развивается, количество регионов нашей страны, в которых они созданы, увеличилось с 43 до 75.

Союз молодёжных избирательных комиссий, по самым скромным оценкам уже превышает порядка 5-7 тысяч человек. Причём, речь идёт не временных попутчиках, а о тех людях, которые профессионально подготовлены, имеют базовые юридические знания, имеют представление о том, как должно строиться государственное управление, и в общем-то это тот кадровый резерв, который государству обязательно понадобится, если наше государство хочет устойчиво развиваться в будущем.

Следует отметить, что в тех регионах Российской Федерации, где стали активно работать молодёжные избирательные комиссии, политическая пассивность молодёжи уступает место пассионарности и электоральной активности. Это факт.

Вообще, надо сказать, что молодёжь наша очень талантлива. Единственное, что нужно сделать для ее гражданского роста, - не на словах, а на деле открыть для нее двери «социальных лифтов». А ещё, - из этих самых социальных лифтов убрать «лифтёров-бюрократов», которые, руководствуясь личными интересами, не пускают туда настоящую, яркую, харизматичную молодёжь.

Вот смотрите, у нас на многих уровнях созданы молодёжные парламенты. Мы общаемся с молодёжью и спрашиваем: вызывает ли у вас доверие этот институт, видите ли вы в нём будущее? И вы знаете, очень часто мы встречаемся с отрицательными ответами.

Проблема – в легитимности, процедуре формирования этих институтов. На встрече представителей избирательной системы с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, которая была совсем недавно, в ноябре прошлого года, Владимир Владимирович поставил задачу: продумайте такой механизм формирования молодёжных парламентов, чтобы эти параллельные молодёжные структуры власти действительно завоевали доверие среди молодежи, чтобы они действительно были механизмом выявления лидеров, способствовали бы развитию гражданственности и лидерства.

Для того, чтобы решить эту задачу, мы предлагаем выборы в молодёжные парламенты проводить по аналогии с выборами во взрослые парламенты и осуществлять их силами молодёжных избирательных комиссий.

Это очень важно для того, чтобы на них побеждали настоящие лидеры, а не побеждали бы списки, сформированные где-то в высоких кабинетах, из числа красивых, спортивных и удобных, но не пользующихся доверием представителей молодёжи. Такие выборы и есть настоящий конкурс лидеров России.

Эти и другие, на мой взгляд, важные гражданские инициативы и предложения в электоральной и молодежной сферах внутренней политики вошли в Специальный доклад «Молодежь. Выборы. Власть», опубликованный по итогам Общероссийского форума молодежных избирательных комиссий на сайте Российского фонда свободных выборов.
Дата: 19.04.2019
Источник: Российский фонд свободных выборов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет