Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
18 апр 20:28

Сначала проверяй, потом доверяй: опыт общественного наблюдения на выборах

Сначала проверяй, потом доверяй: опыт общественного наблюдения на выборах
Фото с сайта:
bryansku.ru
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная верификации сообщений о нарушениях на выборах

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев и член ОП РФ от Московской области, председатель совета молодежного общественного движения «Местные» Татьяна Дмитриева приняли участие в пресс-конференции «Сначала проверяй, потом доверяй. Опыт общественного наблюдения на выборах» на площадке информационного агентства ТАСС.

«В ходе работы более двух тысяч организаций, которые наблюдают за выборами вместе с нашими общественными палатами, мы констатируем наличие все возрастающего массива ошибочной или ложной информации о нарушениях. В результате нашего анализа мы предложили следующую классификацию всей информации о нарушениях на выборах: нарушения, ложная информация, объективные проблемы в организации выборов, события, сопутствовавшие процессу выборов, и дискредитация», — рассказал Максим Григорьев.

Так, нарушения — это преступления, связанные с подготовкой и проведением выборов и референдумов и установлением их результатов. Ложная информация — это материалы о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства, которых не было вовсе. Объективные проблемы в организации выборов — это обстоятельства, которые не являются нарушениями с прямым умыслом и наличием цели повлиять на решения избирательной комиссии или комиссии референдума. События, сопутствовавшие процессу выборов, — это действия, с юридической точки зрения не являющиеся нарушениями избирательного законодательства. Дискредитация — ошибочная или намеренная интерпретация правомерной деятельности организаторов выборов как нарушения.

«Что касается нарушений-преступлений, то все ясно. Мы все с этим боремся. Что касается других видов распространяемой информации — это информация, которая распространяется нечистоплотными псевдонаблюдательскими организациями и участниками политического процесса, которая вводит в заблуждение общество и мешает бороться с настоящими нарушениями», — считает общественник.

Член ОП РФ Татьяна Дмитриева рассказала об опыте работы общественных наблюдателей и представила примеры фейков — информационных вбросов на выборах разного уровня в Московской области.

«В Московской области, а именно этот регион я представляю в ОП РФ, 14 апреля были выборы в городском округе Солнечногорск. Наблюдатели присутствовали на этих выборах, работала мониторинговая группа, и общественные наблюдатели были на каждом участке. Даже в таких условиях тотального общественного контроля за выборами все равно были случаи заявок от представителей контролирующих организаций. Например, жалобы на волонтеров, ответственных за оказание помощи людям, которым трудно передвигаться и доходить до избирательных участков», — отметила Татьяна Дмитриева.

По мнению общественницы, подобные вбросы, с одной стороны, мешают общему восприятию выборного процесса и его чистоты, но, с другой, они заставляют избирательные комиссии и общественных наблюдателей работать более качественно.

«В целом, если говорить о фейках, у нас были случаи, например, в городском округе Щелково во время губернаторских выборов прошла информация о массовой драке на избирательном участке, однако общественные наблюдатели отмечали, что в реальности этого не было. Также в соцсетях появляется информация о каруселях и стоит номер участковой избирательной комиссии, который не соответствует адресу поселения», — сообщила член ОП РФ.

Подводя итоги, Татьяна Дмитриева сказала, что иногда подобные информационные вбросы происходят, потому что люди недостаточно грамотны и не знают избирательное законодательство. Люди подменяют понятия и за нарушения выдают то, что им попросту не нравится или неприемлемо лично для них.

«Например, приходит гражданин на костылях и понимает, что ему трудно попасть на избирательный участок на втором этаже здания. Это действительно является неприятным фактом, но не нарушением избирательного процесса. Однако по опыту своей работы в рамках общественного наблюдения могу сказать, что наиболее часто информационные вбросы несут форму заготовок и делаются намеренно. Но мы смотрим оптимистично на вещи, потому что с появлением института общественных наблюдателей, когда региональные ОП наделены полномочиями тотального контроля и возможностью присутствия на избирательных участках вплоть до самой финальной точки, становится сложнее и сложнее делать информационные вбросы и распространять фейки. Сегодня у любого человека есть возможность стать общественным наблюдателем и своими собственными глазами следить за ходом выборов в том или ином городе России», — заключила Татьяна Дмитриева.
Дата: 18.04.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет