Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
16 апр 22:22

Власть прячет голову в песок

Власть прячет голову в песок
Фото с сайта:
pixabay.com
Анализ протестной активности в регионах России, проведенный Институтом региональной экспертизы (ИРЭ), позволил выделить ряд ключевых направлений общественного протеста. В их числе – протестные акции, направленные на защиту социально-экономических прав граждан, «мусорный протест», протест против «ограничения интернета», а также выступления против пенсионной реформы.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о ключевых темах, волнующих россиян в регионах и недальновидной реакции властей.


Власть прячет голову в песокИз недавних серьезных социальных конфликтов можно вспомнить территориальный спор между Чечней и Ингушетией, который привел к масштабным протестным акциям в ингушской республике.

Градостроительные конфликты имеют место, как правило, в городах федерального значения и городах-миллионниках. Так, в столице «спит вулкан», связанный с программой реновации жилья, которая может привести к транспортному и социальному коллапсу в Москве. Что касается масштабных конфликтов, общих для большинства регионов страны, то еще не отзвучало эхо пенсионной реформы, вызвавшей волну протестов по всей стране. Полагаю, и это еще не конец: на этой теме по власти «не оттоптался» только ленивый. А наиболее последовательно противостоявшая повышению пенсионного возраста КПРФ смогла существенно укрепить свой политический рейтинг.

Очень остро в ряде регионов страны, особенно Центрального федерального округа, стоит тема утилизации твердых коммунальных отходов. Ситуация ухудшается, тема регулярно всплывает на ежегодных пресс-конференциях президента, люди выходят на митинги протеста. Множество действующих мусорных полигонов нуждаются в закрытии и рекультивации. Основное решение проблемы – активное строительство мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, однако рядом с ними люди также не хотят жить.

Поэтому «мусорные войны» в стране только набирают обороты. Помимо «мусорных» конфликтов будут обостряться также экологические конфликты, например, в таких «горячих точках» как Архангельск, Челябинск и Байкал.

К сожалению, мы зачастую видим неготовность властей идти на контакт с обществом в условиях социального конфликта. Однако «прятать голову в песок» – ошибочная позиция: не привлекая общество для обсуждения проблем, власть отчасти провоцирует его на радикальные методы протеста.

Поэтому при урегулировании социальных конфликтов важна помощь соответствующих профильных специалистов – специалистов по конфликтологии и медиации. Важно также активно привлекать к переговорному процессу общественные коммуникативные институты, такие как общественные палаты и общественные советы.

Однако важно, чтобы такие институты занимались реальной коммуникацией с обществом, а не манипулировали бы общественным мнением в целях, выгодных властям – это путь в никуда, и в длительной перспективе только обостряет конфликт.

Полностью материал на: http://irex.group/articles/protest-ushel-v-musor-eksperty-nazvali-kluchevye-temy-volnuuschie-rossiyan-v-regionah
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет