Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 апр 22:22

Власть прячет голову в песок

Власть прячет голову в песок
Фото с сайта:
pixabay.com
Анализ протестной активности в регионах России, проведенный Институтом региональной экспертизы (ИРЭ), позволил выделить ряд ключевых направлений общественного протеста. В их числе – протестные акции, направленные на защиту социально-экономических прав граждан, «мусорный протест», протест против «ограничения интернета», а также выступления против пенсионной реформы.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о ключевых темах, волнующих россиян в регионах и недальновидной реакции властей.


Власть прячет голову в песокИз недавних серьезных социальных конфликтов можно вспомнить территориальный спор между Чечней и Ингушетией, который привел к масштабным протестным акциям в ингушской республике.

Градостроительные конфликты имеют место, как правило, в городах федерального значения и городах-миллионниках. Так, в столице «спит вулкан», связанный с программой реновации жилья, которая может привести к транспортному и социальному коллапсу в Москве. Что касается масштабных конфликтов, общих для большинства регионов страны, то еще не отзвучало эхо пенсионной реформы, вызвавшей волну протестов по всей стране. Полагаю, и это еще не конец: на этой теме по власти «не оттоптался» только ленивый. А наиболее последовательно противостоявшая повышению пенсионного возраста КПРФ смогла существенно укрепить свой политический рейтинг.

Очень остро в ряде регионов страны, особенно Центрального федерального округа, стоит тема утилизации твердых коммунальных отходов. Ситуация ухудшается, тема регулярно всплывает на ежегодных пресс-конференциях президента, люди выходят на митинги протеста. Множество действующих мусорных полигонов нуждаются в закрытии и рекультивации. Основное решение проблемы – активное строительство мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, однако рядом с ними люди также не хотят жить.

Поэтому «мусорные войны» в стране только набирают обороты. Помимо «мусорных» конфликтов будут обостряться также экологические конфликты, например, в таких «горячих точках» как Архангельск, Челябинск и Байкал.

К сожалению, мы зачастую видим неготовность властей идти на контакт с обществом в условиях социального конфликта. Однако «прятать голову в песок» – ошибочная позиция: не привлекая общество для обсуждения проблем, власть отчасти провоцирует его на радикальные методы протеста.

Поэтому при урегулировании социальных конфликтов важна помощь соответствующих профильных специалистов – специалистов по конфликтологии и медиации. Важно также активно привлекать к переговорному процессу общественные коммуникативные институты, такие как общественные палаты и общественные советы.

Однако важно, чтобы такие институты занимались реальной коммуникацией с обществом, а не манипулировали бы общественным мнением в целях, выгодных властям – это путь в никуда, и в длительной перспективе только обостряет конфликт.

Полностью материал на: http://irex.group/articles/protest-ushel-v-musor-eksperty-nazvali-kluchevye-temy-volnuuschie-rossiyan-v-regionah
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Свердловская область: Бизнесмен Капчук может выдвинуться в Госдуму РФ по Серовскому округу21:36Саблин предположил, почему в Севастополе снесли билборды «Единой России»21:32Петербургский мундеп рассказал, как Вишневский лишился уважения его коллег21:29Текслер нашел максимальное удобное время для отставки мэра Челябинска21:25Рассмотрено 10% правок: Рада в Киеве штурмует новый Избирательный кодекс21:21Число кандидатов на кресло премьера Великобритании сократилось до 521:16В фирмах бывшего и.о. главы Волгограда проводятся обыски и задержания21:07Депутаты Госдумы поддержали проект порядка голосования на цифровых участках20:11«Альянс зеленых» докажет участие в выборах20:08Родион Мирошник: Неформат для Донбасса20:03Кандидатом на пост главы Башкирии выдвинут активист Барабаш19:58Мосгоризбирком прогнозирует рост явки в округах, где пройдет электронное голосование19:50В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года19:41Избирком Волгоградской области открыл "горячую линию"19:30Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в ЗС Севастополя19:06Бывшего екатеринбургского депутата Евгения Боровика выдвинули в Мосгордуму19:00Влияние губернаторов Нижнего Поволжья оценят по явке18:57ЦИК РФ рассмотрит вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов18:47Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»18:41Челябинские эксперты рассказали о предстоящих губернаторских выборах18:25Курские единороссы утвердили предвыборную программу Романа Старовойта18:21В день выборов свердловчане смогут проголосовать на цифровых участках Москвы18:17Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24Представитель ЛДПР подал документы на выборы губернатора Астраханской области17:19228 депутатов выберут в Алтайском крае в сентябре17:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет