Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
16 апреля, 22:22

Власть прячет голову в песок

Власть прячет голову в песок
Фото с сайта:
pixabay.com
Анализ протестной активности в регионах России, проведенный Институтом региональной экспертизы (ИРЭ), позволил выделить ряд ключевых направлений общественного протеста. В их числе – протестные акции, направленные на защиту социально-экономических прав граждан, «мусорный протест», протест против «ограничения интернета», а также выступления против пенсионной реформы.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о ключевых темах, волнующих россиян в регионах и недальновидной реакции властей.


Власть прячет голову в песокИз недавних серьезных социальных конфликтов можно вспомнить территориальный спор между Чечней и Ингушетией, который привел к масштабным протестным акциям в ингушской республике.

Градостроительные конфликты имеют место, как правило, в городах федерального значения и городах-миллионниках. Так, в столице «спит вулкан», связанный с программой реновации жилья, которая может привести к транспортному и социальному коллапсу в Москве. Что касается масштабных конфликтов, общих для большинства регионов страны, то еще не отзвучало эхо пенсионной реформы, вызвавшей волну протестов по всей стране. Полагаю, и это еще не конец: на этой теме по власти «не оттоптался» только ленивый. А наиболее последовательно противостоявшая повышению пенсионного возраста КПРФ смогла существенно укрепить свой политический рейтинг.

Очень остро в ряде регионов страны, особенно Центрального федерального округа, стоит тема утилизации твердых коммунальных отходов. Ситуация ухудшается, тема регулярно всплывает на ежегодных пресс-конференциях президента, люди выходят на митинги протеста. Множество действующих мусорных полигонов нуждаются в закрытии и рекультивации. Основное решение проблемы – активное строительство мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, однако рядом с ними люди также не хотят жить.

Поэтому «мусорные войны» в стране только набирают обороты. Помимо «мусорных» конфликтов будут обостряться также экологические конфликты, например, в таких «горячих точках» как Архангельск, Челябинск и Байкал.

К сожалению, мы зачастую видим неготовность властей идти на контакт с обществом в условиях социального конфликта. Однако «прятать голову в песок» – ошибочная позиция: не привлекая общество для обсуждения проблем, власть отчасти провоцирует его на радикальные методы протеста.

Поэтому при урегулировании социальных конфликтов важна помощь соответствующих профильных специалистов – специалистов по конфликтологии и медиации. Важно также активно привлекать к переговорному процессу общественные коммуникативные институты, такие как общественные палаты и общественные советы.

Однако важно, чтобы такие институты занимались реальной коммуникацией с обществом, а не манипулировали бы общественным мнением в целях, выгодных властям – это путь в никуда, и в длительной перспективе только обостряет конфликт.

Полностью материал на: http://irex.group/articles/protest-ushel-v-musor-eksperty-nazvali-kluchevye-temy-volnuuschie-rossiyan-v-regionah
Печать
Год назад Текслер возглавил Челябинскую область13:07США готовятся к войне с Россией?12:58В Италии проводят референдум и выборы в местные органы власти12:47Кожемяко с рабочим визитом отправился в Белоруссию12:38Выборы в России: доверие к ДЭГ продолжит расти12:26Для выпускников колледжей - новый сервис с вакансиями12:05«Выстрел» в российско-азербайджанские отношения?11:56В Туле открыли первый в РФ мемориал энергетикам-героям ВОВ11:37Путин поздравил с Днем Республики лидера Южной Осетии11:31В России число зараженных ковидом за неделю - более 40 тыс.11:22Кузбасс: Стратегия развития до 2035 года одобрена17:52Каковы итоги участия непарламентской оппозиции в выборах17:41Бабушкин встретился с послами Прикаспийских государств17:31Томенко поздравил барнаульцев с 290-летием города17:23Беглов предложил петербуржцам выбрать цвет для трамвая17:15Дегтярев: Бизнес должен видеть перспективу развития площадок ТОР17:09Парк дружбы между Россией и Южной Кореей открыли в Тюмени16:42Ограничения в Санкт-Петербурге продлили до 11 октября16:33На юге Крыма введут ограниченное водоснабжение16:23В Бангкоке собрались десятки тысяч протестующих16:13Академия ВВС отмечает 100-летний юбилей. Поздравление Путина16:05Минтруд: В ТК РФ внесут изменения о дистанционной работе15:59Кто вводит в заблуждение Нобелевский комитет?15:21Форум "Образование - энергия будущего" собрал 700 человек14:58Глава Саратовской области заразился коронавирусом14:53Президент РФ проведет встречу с сенаторами 23 сентября14:34Путин: Россия обладает оружием, которого ни у кого нет14:25Почему гаснет политическая звезда приморского депутата?14:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930