Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 апреля, 21:56

Похоже, что следующим мэром Среднеуральска станет бизнесмен-строитель, ранее заявлявший, что «наверху вопрос уже решен»

Похоже, что следующим мэром Среднеуральска станет бизнесмен-строитель, ранее заявлявший, что «наверху вопрос уже решен»
 
В финал конкурса по выборам мэра Среднеуральска из десяти кандидатов прошли двое - те самые, ради которых конкурсная комиссия отдельно продлила срок сдачи документов. На голосование Думе ГО Среднеуральск представлены местный бизнесмен-строитель Андрей Зашляпин и руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных.

Выход в финал конкурса Андрея Зашляпина, на кандидатуру которого поставила областная власть, не стал неожиданностью.

Напомним, что конкурс по выборам нового мэра Среднеуральска стартовал в январе этого года, вскоре после досрочной отставки в конце декабря 2018-го главы Владислава Козлова. Первоначально, в соответствии с утвержденным местной Думой календарем мероприятий по проведению конкурса на должность главы Среднеуральска, последним сроком сдачи документов для лиц, желающих участвовать в конкурсе, было 5 февраля. Однако конкурсная комиссия, точнее ее губернаторская половина, обратилась к местным депутатам с просьбой о продлении срока приема документов, якобы чтобы дать возможность большему количеству граждан принять участие в борьбе за кресло мэра. На то, чтобы удовлетворить просьбу конкурсной комиссии - принять и опубликовать соответствующее думское решение, ушло еще более недели. За это время документы подготовили и сдали еще двое кандидатов - Андрей Зашляпин и Антон Безденежных. Сегодня, когда в финал конкурса вышли именно эти лица, вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что срок продлевался областными чиновниками персонально под них.

Всего же заявки об участии в конкурсе на должность главы Среднеуральска подавали десять человек, и все десять были допущены ко второму этапу конкурса, который состоялся сегодня, 16 апреля. Однако, как стало известно, к моменту начала второго этапа конкурса четверо из десяти кандидатов отказались от борьбы. Накануне Владислав Русаков (екатеринбуржец, советник вице-губернатора Сергея Бидонько), Дмитрий Давиденко (безработный среднеуралец, экс-директор АО «Теплопрогресс») и Алексей Храмцов (чиновник из Верхотурья) направили в конкурсную комиссию заявления о своем отказе от участия в конкурсе. Бизнесмен из Екатеринбурга Евгений Фокин также выбыл из конкурса, не явившись на сегодняшнее мероприятие. В итоге во втором этапе конкурса соперничали шесть кандидатов: местный депутат Владимир Черноусов, нынешний и.о. главы администрации Среднеуральска Алексей Костыгин, чиновник и общественник Михаил Березин, бизнесмен Андрей Зашляпин, ЛДПРовец Антон Безденежных и единственная женщина-кандидат, начальник торгового отдела ТД «БКС-Урал» Кеньжем Куджанова.

Слушателей сегодня оказалось, мягко говоря, немного. В отличие от предыдущего конкурса, проходившего в 2016 году, рядовых жителей пришло буквально несколько человек, присутствовали журналисты нескольких СМИ, депутаты городской Думы, а также непосредственно члены конкурсной комиссии.


Все кандидаты выступили, зачитав свои программы. Проблемы озвучивались примерно одни и те же, и каких-либо «прорывных» инициатив в их решении не называлось. Отдельно можно выделить выступление двух кандидатов.

Владимир Черноусов, знающий все болевые точки Среднеуралька «от и до», говорил уверенно, вдумчиво и грамотно, что выглядело совершенно естественно, учитывая, что он коренной среднеуралец, проживший и проработавший в Среднеуральске всю свою жизнь, депутат дум трех созывов, дважды был председателем Думы, а соответственно, имеет колоссальный опыт работы в органах местного самоуправления. Напомним, что именно Черноусов, согласно результатам опросов общественного мнения, как кандидат в главы пользуется наибольшим доверием и авторитетом местного населения.


Андрей Зашляпин, которого «область» прочит в мэры Среднеуральска, наоборот, говорил тихо, порой невнятно, на некоторые задаваемые ему депутатами и членами конкурсной комиссии вопросы отвечал неуверенно и вяло. Всем видом кандидат давал понять, что «находится не в своей тарелке». Однако задолго до этого в приватных встречах и «консультациях» с депутатами заявлял, что именно его кандидатура уже согласована в администрации губернатора... В том числе, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», с некоторыми народными избранниками «будущий мэр» уже обсуждал их возможные должности в администрации под его руководством. Между тем, по некоторым данным, к тому, чтобы новым мэром Среднеуральска стал Зашляпин, в очередной раз мог приложить руку представитель УГМК Мирослав Медведев - так же, как это происходило с его протеже Владиславом Козловым на прошлых выборах.

Не обошлось на сегодняшнем мероприятии без курьезов. Смешки в зале вызвал вопрос одного из членов конкурсной комиссии кандидату Владимиру Черноусову. Сергея Мисюкова очень интересовал вопрос того, как попасть на кладбище...


После заслушивания программ кандидатов конкурсная комиссия объявила небольшой перерыв, в ходе которого гостей из областного правительства поили чаем, угощали сладостями и кормили бутербродами с икрой. Хорошо подкрепившись, члены комиссии, уже в закрытом режиме, провели собеседование с каждым из кандидатов в отдельности.

По словам самих кандидатов, прошедших собеседование, вопросы задавались разные, в том числе относительно семейного положения, уровня и источников доходов кандидатов. По словам Владимира Черноусова, ему был адресован весьма странный вопрос - о том, почему на сегодняшнее мероприятие пришло так мало местных жителей... Вопрос этот, к слову, следовало бы задать самой конкурсной комиссии, а также чиновникам городской администрации, которые и должны были обеспечить соответствующее информационное сопровождение столь важного для городского округа события, тем более, проходившего на фоне кризиса власти в городе и постоянных скандалов, связанных с деятельностью депутатов местной гордумы. Впрочем, стоит заметить, что пассивность населения действительно могла сыграть свою роль в результатах этого конкурса, и, увы, не в пользу самих горожан. Возможно, если бы те же ветераны, члены городской Общественной палаты сегодня пришли и поддержали кандидата, за которого открыто выступали ранее, направляя обращения губернатору и полпреду, возможно, и мнение членов конкурсной комиссии было бы иным...

А сейчас результат уже известен. По сути, Среднеуральск, как и в прошлый раз, получил выборы без выбора, а члены конкурсной комиссии вновь открыто наплевали на мнение городской общественности - несколько тысяч ветеранов и их близких, которые, как известно, составляют основной электорат на любых выборах. Очевидно, что, выставляя на голосование в качестве претендента на мэрское кресло 31-летнего, не имеющего практического опыта Антона Безденежных, депутатам попросту предлагается выбирать «из двух зол меньшее».


Многие сходятся во мнении, что если бы конкурсная комиссия допустила до голосования не двух кандидатов, а трех, четырех, это можно было бы назвать выборами. Того же Владимира Черноусова с его опытом работы в органах МСУ, и Алексея Костыгина, который как бы то ни было, но около года находится в руководстве мэрией. Учитывая, что думское большинство сегодня составляют сторонники нынешнего спикера гордумы, директора местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» Василия Борисенкова, вряд ли стоило ожидать, что депутаты выбрали бы мэром Черноусова, который является несомненным лидером среди кандидатов. Но, тем не менее, тогда была бы создана хоть видимость честной, конкурентной борьбы... Но, нет... мы живем, увы, во время власти больших денег, олигархов, ОПГ, где таких понятий попросту не существует.

А народ, в очередной раз называя происходящие выборы фикцией и обманом, требует от власти возврата прямых выборов, чего власть делать, разумеется, не намерена. Это ясно дал понять горожанам высокопоставленный областной чиновник, член конкурсной комиссии Вадим Дубичев.


Впрочем, кое-какие плюсы в этих «выборах без выбора» все же есть. По крайней мере, в руководство горадминистрации Среднеуральска не удалось попасть ни самим представителям местной скандальной «управляшки» с их «наполеоновскими» планами, ни их ставленникам. Как известно, Василий Борисенков, Наталья Коробицына и Дмитрий Давиденко, чьи фамилии ассоциировались именно с РЭМПом, так и не стали участниками этих выборов, что для многих среднеуральцев уже хорошая новость.

Планируется, что выборы мэра Среднеуральска завершатся уже на следующей неделе. 25 апреля на очередном заседании Думы городского округа местные депутаты выберут нового градоначальника из двух предложенных им кандидатур. Вопрос это, скорее уже, формальный и технический, поскольку все прекрасно понимают, что выбор этот был сделан еще до начала конкурса. Хотя по-прежнему не исключено, что конкурс, как и сами выборы, могут быть признаны незаконными. Как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце марта депутат Андрей Касьяненко направил в прокуратуру официальное заявление с требованием проверить законность действий конкурсной комиссии и решений Думы - в связи с тем, что в ходе конкурса были допущены нарушения Положения, регламентирующего порядок проведения конкурса. Проверка закончится только в конце апреля... Если прокуратура подтвердит, что конкурс проведен с нарушениями, он может быть признан несостоявшимся.

Пока же есть все основания считать, что следующим мэром Среднеуральска действительно станет Андрей Зашляпин. Что получит город от правления Зашляпина, покажет время, и это время не заставит себя ждать...



Татьяна ПОПОВА
Печать
СФ рассмотрит назначение Глазова на пост зампреда Верховного суда23:08Старт федерального форума «Живые инклюзивные практики» в Самаре23:01Бабаков переназначен сенатором от Тамбовской области22:54Готовят поправки в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы22:51Григорьев: Обеспечить питание наблюдателей за счет бюджета ОП22:44Антипов может возглавить фракцию ЕР в гордуме Ульяновска22:43Кинофестиваль «Женское лицо войны» в Нижегородской области22:36До начала ноября продолжится озеленение Тюмени22:32Глава министерства культуры ушла на самоизоляцию22:24В Забайкальском крае создают совет по вопросам экологии22:23Иван Черезов получил мандат депутата Госсовета Удмуртии22:21Начать ликвидацию ядовитых отходов в «Усольехимпроме» помогла ОП22:18На пост главы гордумы Ульяновска рекомендован Илья Ножечкин22:14Прокуратура Хакасии просит уволить главу Минприроды республики22:06Как регионы будут экономить в 2021 году21:57Кадыров назначил куратора Гудермесского и Шелковского районов21:53Правительство ЯНАО и «НОВАТЭК» начали сотрудничество21:48Сетевая школа общественного контроля заработала в Башкортостане21:46В ЯНАО объявлен конкурс на место первого замдиректора депздрава21:43На пособия пенсионерам средства в бюджете есть - ТелеТрейд21:38Как повлияет появление новых партий на предстоящие выборы в ГД21:37В ОП недовольны поправками в закон о жертвах репрессий21:29Слуцкий: Выступление Путина в ООН - речь лидера-миротворца21:21Большая часть регионов России может возобновить диспансеризацию21:14Генассамблея ООН: Владимир Путин - о мире21:14Германия готова участвовать в реформах ООН21:10Мониторинг действия законов о льготах для инвесторов в Арктике21:08Пример Тулы в развития исторических поселений рассмотрели в ОП20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930