Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 апреля, 21:50

Политолог Слатинов: Старовойт пообещал образцовые, а не конкурентные выборы

Политолог Слатинов: Старовойт пообещал образцовые, а не конкурентные выборы
Фото с сайта:
club-rf.ru
На пресс-конференции врио губернатора Курской области Роман Старовойт назвал себя политическим «профаном» и пообещал провести «образцово-показательные выборы», на которых он, однако, не собирается помогать своим конкурентам в прохождении муниципального фильтра. Политолог Владимир Слатинов считает, что «образцово-показательными» в понимании Старовойта могут быть и выборы референдумного типа, ведь он не уточнял, что имеет в виду конкурентную кампанию.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что он является «профаном» в политике, поскольку «ни разу в жизни» ею не занимался. «Выборы, фильтры, еще там что-то… Клянусь, я этого не знаю. Я разговаривал с ЦИК, со всеми, кто этим занимается… Давайте сделаем образцово-показательные выборы главы региона», – сказал он.

Вместе с тем Старовойт сделал важное политическое заявление о том, что не собирается помогать своим соперникам с прохождением муниципального фильтра: «Я не знаю, как это делается. Собирать за кого-то документы я точно не буду. За руку вести или разговаривать с депутатами муниципальных образований не собираюсь».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов воспринимает слова Старовойта о политическом профанстве не иначе как «кокетство». Он обратил внимание, что за полгода работы в регионе врио губернатора не совершил ни одного крупного политического промаха, а трансформируя под себя региональную политику, он не допустил ни одного публичного конфликта. Да и подчеркнуто уважительное отношение Старовойта к его предшественнику Александру Михайлову, бывшему мэру Курска Николаю Овчарову и очередные комплименты в адрес «Единой России», от которой он будет выдвигаться для участия в выборах, выдают в новом главе региона грамотного политика, считает политолог.

«Здесь, конечно, играет роль его опыт работы на госслужбе: он был крупным государственным чиновником, который знает, как функционирует система. Все эти годы он не присутствовал в публичной политике, но она была для него контекстом, и, мне кажется, он неплохо воспринимает сигналы из политической среды», – рассуждает Слатинов. Большую роль в отсутствии у Старовойта серьезных промахов эксперт уделил и его «фирменной осторожности».

Именно этой осторожностью, по мнению собеседника «Клуба Регионов», можно объяснить нежелание врио губернатора помогать соперникам с прохождением муниципального фильтра. Слатинов сообщил, что у Старовойта «очень приличный рейтинг», который позволяет ему не бояться даже ресурсных конкурентов, которые теоретически могут у него появиться. Из наиболее вероятных соперников кремлевского ставленника политолог назвал депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова и бывшего крупного московского чиновника Геннадия Лифинцева, который недавно посетил митинг КПРФ в Курске.

«По состоянию на середину апреля у Старовойта достаточно сильные позиции. Но с учетом того, что все-таки могут возникнуть какие-то дополнительные обстоятельства, в том числе изменения в настроениях [избирателей], связанные больше с федеральной повесткой, я думаю, что врио губернатора осторожничает и не хочет брать на себя публичных обязательств помогать сильным конкурентам. Это некоторым образом противоречит его же тезису об образцово-показательных выборах, но дело в том, что под образцово-показательными выборами можно иметь в виду и выборы референдумного типа, безупречно проведенные с технологической точки зрения. Ведь Старовойт не уточнил, что имеет в виду конкурентные выборы», – обратил внимание Слатинов.

Выборы губернатора Курской области пройдут 8 сентября 2019г.
Печать
СФ рассмотрит назначение Глазова на пост зампреда Верховного суда23:08Старт федерального форума «Живые инклюзивные практики» в Самаре23:01Бабаков переназначен сенатором от Тамбовской области22:54Готовят поправки в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы22:51Григорьев: Обеспечить питание наблюдателей за счет бюджета ОП22:44Антипов может возглавить фракцию ЕР в гордуме Ульяновска22:43Кинофестиваль «Женское лицо войны» в Нижегородской области22:36До начала ноября продолжится озеленение Тюмени22:32Глава министерства культуры ушла на самоизоляцию22:24В Забайкальском крае создают совет по вопросам экологии22:23Иван Черезов получил мандат депутата Госсовета Удмуртии22:21Начать ликвидацию ядовитых отходов в «Усольехимпроме» помогла ОП22:18На пост главы гордумы Ульяновска рекомендован Илья Ножечкин22:14Прокуратура Хакасии просит уволить главу Минприроды республики22:06Как регионы будут экономить в 2021 году21:57Кадыров назначил куратора Гудермесского и Шелковского районов21:53Правительство ЯНАО и «НОВАТЭК» начали сотрудничество21:48Сетевая школа общественного контроля заработала в Башкортостане21:46В ЯНАО объявлен конкурс на место первого замдиректора депздрава21:43На пособия пенсионерам средства в бюджете есть - ТелеТрейд21:38Как повлияет появление новых партий на предстоящие выборы в ГД21:37В ОП недовольны поправками в закон о жертвах репрессий21:29Слуцкий: Выступление Путина в ООН - речь лидера-миротворца21:21Большая часть регионов России может возобновить диспансеризацию21:14Генассамблея ООН: Владимир Путин - о мире21:14Германия готова участвовать в реформах ООН21:10Мониторинг действия законов о льготах для инвесторов в Арктике21:08Пример Тулы в развития исторических поселений рассмотрели в ОП20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930