Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
16 апр 17:04

Единороссы и чиновники новосибирского облправительства поддержали отмену выборов депутатов

Единороссы и чиновники новосибирского облправительства поддержали отмену выборов депутатов
Фото с сайта:
polit.ru
Профильный комитет новосибирского заксобрания одобрил возможность отменять выборы депутатов райсоветов. В поддержку инициативы высказался глава реготделения «Единой России» и высокопоставленные чиновники облправительства, хотя изменения формально предложили депутаты Карасукского района.
Карасукский райсовет предложил дать властям всех районов Новосибирской области возможность отменить прямые выборы депутатов. Такая система в качестве эксперимента была введена в Карасукском, Барабинском и Усть-Таркском райсоветах в 2015 году — там районных депутатов жители не выбирают, их формируют из депутатов сельсоветов и глав поселений, которые не назначены по конкурсу. Например, в Карасукском райсовете нет ни одного представителя оппозиционных партий, только единороссы.

Отменить прямые выборы депутатов или оставить их, будут решать сами районные советы. Комитет заксобрания по госполитике рассмотрел документ 16 апреля.

По словам спикера карасукского райсовета Юрия Объедко (возглавляет местное отделение «ЕР»), модель «делегирования» депутатов в райсовет позволила представителем всех поселениям участвовать в обсуждении вопросов района. При этом город Карасук, в котором проживает больше половины населения района, представляют всего два человека — директор школы и мэр Карасука Виктор Башнов.

«Основными получателями дотаций являются поселения районов, — добавил Объедко. — Как результат, сбалансированные бюджеты поселений».

Член фракции ЛДПР Дарья Украинцева выступила против законопроекта. «Вы не думаете, что отсутствие выборов порождает у людей недоверие к власти? — спросила она Объедко, который и был автором законопроекта. — Я всегда выступала за прямые выборы. Вы сказали, что люди неудовлетворены, что нет представительства, но мне теперь очень интересно провести у вас в районе опрос жителей, насколько они рады отсутствию выборов».

Спикер райсовета считает, что порядок «делегирования» в райсоветы — «это те же самые выборы». На следующие вопросы депутатов отвечал уже не столько Объедко, сколько высокопоставленные чиновники регионального правительства, защищавшие инициативу. Ранее Объедко заявлял Тайге.инфо, что облправительство не имеет отношения к законопроекту.

На вопросы депутатов помогали отвечать министр региональной политики Игорь Яковлев, его зам Евгений Бузмаков и замглавы администрации губернатора Андрея Травникова Валентина Дудникова. Последняя долгое время возглавляла исполком совета муниципальных образований региона, а в 2018 году ей внесли представление о сокрытии сведений от Пенсионного фонда России. В январе 2019-го исполкомом стал руководить бывший министр региональной политики Михаил Жиганов. Кстати, президиум совета муниципалитетов, по словам Объедко, поддержал законопроект.

В президиум совета муниципалитетов, как сообщили Тайге.инфо в самом совете, входят главы всех 30 районов области, мэры Искитима, Бердска, Оби (все назначаются местными депутатами по представлению конкурсной комиссии, половину которой формирует губернатор), Новосибирска и наукограда Кольцово, глав которых избирают жители.

«Очень серьезный закон, касается местного самоуправления. А где слушания, на которых были обсуждены предложения, поскольку это касается не только замечательного карасукского райсовета, а всех?» — спросил вице-спикер заксобрания Владимир Карпов, возглавляющий фракцию КПРФ.

«А они предусматривают эту норму?» — вопросом ответил Объедко. Ему на ухо зашептала спикер барабинского райсовета, который также жители не выбирают, Надежда Роор: «При внесении изменений в уставы». Он и повторил: «При внесении изменений в уставы [районов] это, естественно, будет произведено».

Его поддержал министр региональной политики Яковлев: «Сейчас речь идет о внесении изменений в областной закон, который дает право территориям определять, какой способ они выберут. Если совет или субъект совета выступит с такой инициативой, то дальше на каждой территории уже и слушания публичные, и все процедуры».

«ЗАТРАЧЕН ТАКОЙ КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД — ГЛАВА РАЙОНА ЗДЕСЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЗДЕСЬ»

В поддержку законопроект решил высказаться и глава комитета по госполитике, единоросс и бывший мэр Бердска Александр Терепа. Он назвал инициативу, «расширением возможностей». «А какие уставы районов и поселений — оно все равно зависит от каждого района и поселения», — убежден он.

«Опыт уникальный в Карасуке и в Барабинске, но есть территории, которые по другому принципу формируют свои представительные органы, и никто их сегодня не осуждает, — усмехнулся Терепа, очевидно, имея ввиду прямое голосование жителей. — В данном случае речь идет, что есть решения районного совета, совета муниципальных образований. Тем более затрачен такой колоссальный труд — глава района здесь, председатель совета здесь».

Первый вице-спикер заксобрания и лидер реготделения «ЕР» Андрей Панфёров заявил, что посетил 16 районов, и «ни один район не выразил отрицательного мнения»: «Они все говорят, что должны быть варианты, должна быть возможность принятия решений на местах». По словам замминистра региональной политики Бузмакова, два варианта избрания райсоветов уже предусмотрены в 40 регионах.

Коммунист Карпов предложил провести слушания на региональном уровне и проработать законопроект с депутатами. «Это важный закон, касающийся системы организации местного самоуправления в Новосибирской области. Вопросов на публичных слушаниях будет гораздо больше», — отметил он.

Еще до голосования глава комитета Терепа предложил, что «не во всех районах данная схема [отмена выборов депутатов] ляжет в основу». «Новосибирский район, где сильные муниципальные образования и сильные политические центры — здесь будут совсем другие решения. Ну, а вот там, в Карасуке, в Барабинске сложилось так, и это их право».

В итоге возможность отмены выборов депутатов районных советов поддержали шесть членов комитета: единороссы Терепа, Юрий Шпаков, Иван Мороз и Виктор Кушнир, а также замы Терепы Евгений Смышляев (КПРФ) и Игорь Умербаев («Справедливая Россия»). Против были коммунисты Карпов, Сергей Клестов и представительница ЛДПР Дарья Украинцева. Комитет рекомендует сессии одобрить документ.

Заключение на законопроект, по словам Терепы, дали не только главы районов, но и областной избирком. Его председатель Ольга Благо не сказала ни слова во время обсуждения, только кивала словам чиновников и Терепы. Потом она села в машину с госномером, на котором были буквы ООО, и вышла у облправительства, где и находится региональный избирком.

Напомним, что именно советы депутатов назначают глав районов после того, как губернатор и заксобрание отменили выборы руководителей администраций. Более того, подписи районных депутатов необходимы для прохождения муниципального фильтра, чтобы зарегистрироваться на выборах губернатора.

Ярослав Власов
Дата: 16.04.2019
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет