Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
15 апр 22:02

Выборы в Финляндии: левые с большим трудом победили националистов

Выборы в Финляндии: левые с большим трудом победили националистов
Фото с сайта:
pixabay.com
В Финляндии прошли парламентские выборы. Выборы стали уникальными, по крайней мере, в истории Финляндии, потому что ни одной партии не удалось набрать больше 20% голосов избирателей.

Впервые после 2003 года правительство возглавит премьер-министр с левыми политическими взглядами. Левоцентристская Социал-демократическая партия (SDP) Финляндии, во главе с Антти Ринне, набрала 17,7%. Всего на 0,2% от социал-демократов отстали националисты и евроскептики «Финны». Третьей стала правоцентристская Национальная коалиционная партия, возглавляемая нынешним министром финансов Петтери Орпо. Правящая Партия центра во главе с действующим премьером Юхи Сипиля сумела занять лишь четвертое место. Кроме этих партий, в 200-местный парламент Финляндии прошли «зеленые», левые, Партия шведов и христианские демократы. Места среди первой четверки распределились следующим образом: SDP – 40 мест, «Финны» – 39, «коалиционщики» - 38 и «центристы – 31.

«Впервые после 1999 года мы стали главной партией Финляндии,- заявил на митинге сторонников SDP Антти Ринне.- SDP стала партией премьер-министра».

Для того, чтобы получить право сформировать однопартийное правительство, социал-демократам было необходимо набрать в 2,5 раза больше голосов. Теперь Ринне предстоит нелегкий процесс создания коалиционного правительства. Минимальный разрыв между тремя первыми партиями максимально усложнит для него этот процесс. Особую сложность придаст ему высокий результат националистов, с которыми отказываются сотрудничать большинство финских политиков. Главным вопросом этих выборов было будущее системы социальной защиты Финляндии, которая является базой северо-европейской социальной модели. Левые политики хотят сохранить ее при помощи повышения налогов, а правоцентристы выступают за сокращение из-за постоянно растущих расходов.

Партия «Финны» выступает против мигрантов и чересчур активной политики властей в защите окружающей среды.

«Финляндия не в состоянии спасти весь мир,- говорит лидер националистов Юсси Халла-ахо.- Мы уже выполнили свою часть работы».

«Финны» выступают против налога на употребление мяса. Их поддерживают в основном сельские жители, которые боятся резкого роста цен на топливо и считают налог на мясо атакой на традиционный финский образ жизни.

Успех финских социал-демократов, надеются европейские левые, станет переломным моментом в борьбе между левыми и националистами-популистами, которые в последние годы стали одной из главных политических сил на севере Европы так же, как и в других ее частях. В соседней Швеции, например, премьеру Стефану Лёвену с большим трудом удалось удержаться у власти после осеннего разгрома на парламентских выборах. Для создания правящей коалиции ему пришлось пообещать двум либеральным партиям ужесточить политику правительства.

В Дании парламентские выборы пройдут в июне. Датские социал-демократы повышают рейтинг после того, как взяли на вооружение антимигрантскую риторику популистов.
Дата: 15.04.2019
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Челябинские партии в суде делят одного и того же кандидата. Каждая считает его своим21:32В Туле дом сторонницы КПРФ подожгли «коктейлями Молотова»21:27Депутат: Решение Мурманской Думы дискредитирует институт выборов21:21В Челябинской области покончил с собой глава поселения21:13ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы21:06"Яблоко" и эсеры требуют возврата прямых выборов мэра в Челябинске21:02Механизм электронного голосования хотят популяризировать в Москве через мемы в соцсетях20:53Единороссы собираются в 50 раз увеличить избирательный фонд на предстоящих мунвыборах в СПБ20:48Москва выбирает беспартийных20:43Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы20:34Брянск: СР предложила объединиться левым силам, чтобы отстаивать права граждан20:30Орловская область: депутат Рыбаков не будет бороться за место в Госдуме20:19Досрочное голосование на муниципальных выборах отменили в Ленобласти20:16Жительница Тамбова убила мужа, мешавшего смотреть дебаты Зеленского и Порошенко20:11Беглов устроит льготникам бесплатный проезд20:06Массовые аресты в Ингушетии создали основу для новых протестов19:59В ОП Кировской области состоялись выборы председателя19:55«Единая Россия» отказалась выдвигать своего кандидата на выборах мэра Новосибирска19:27В Ярославле власти решили сорвать первомайскую демонстрацию КПРФ19:24"Справедливая России" объявила о наборе забайкальцев в кадровый резерв партии19:17Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?19:05Для Чибиса готовят «честные» выборы18:54В Асбесте будут работать сразу две думы, призыв к миру не услышан18:50Когда ждать отставки главы Чувашии18:50Бизнесмен Виктор Мокровицкий будет участвовать в выборах мэра Новосибирска18:42Саратовский губернатор назначил вместо себя нового главу правительства18:37Элла Памфилова: Есть надежда, что в ряде регионов фильтр будет снижен18:32Митинг вместо сессии. Депутаты ЗС Иркутской области не могут прийти к согласию в вопросе схемы выборов мэра Иркутска18:27Треть действующих депутатов не будет переизбираться в гордуму Кургана18:23В заксобрании Челябинской области правят закон о губернаторе18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет