Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 апр 20:30

Политологи оценили жесткость и открытость нижегородского губернатора

Политологи оценили жесткость и открытость нижегородского губернатора
Фото с сайта:
Клуб регионов
Олег Исайченко
В общении с жителями региона Глеб Никитин с готовностью признает проблемы, не уходит от неудобных вопросов, что отмечают и в Москве, поскольку новые губернаторы должны соответствовать запросу на «новую искренность». Об этом говорится в новом докладе ЦПК, посвященном главе Нижегородской области.

«Несмотря на богатую аппаратную биографию и хорошие знакомства и связи на федеральном уровне, к моменту назначения Никитин не имел опыта публичной политики», – с первых строк напоминают авторы нового доклада Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Причем: «На первом этапе многим казалось, что Нижегородская область, с ее многочисленными подводными камнями, личными конфликтами и противоречиями, не такой уж и удобный плацдарм для того, чтобы подобный опыт приобрести».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Глеб Никитин был избран губернатором Нижегородской области в сентябре прошлого года. Но до этого он почти год проработал в статусе врио. Так что общий стаж руководства регионом у Никитина достиг полутора лет.

Отсутствие политического бэкграунда у Никитина особенно бросалось в глаза поначалу на фоне ушедшего в отставку губернатора области Валерия Шанцева, который руководил областью долгих 12 лет, отмечают авторы. По их словам, основной причиной его ухода СМИ и сам экс-губернатор называли возраст – Шанцеву на тот момент исполнилось 70 лет, и его отставка хорошо подтверждала предположение о том, что в Кремле настроены на постепенную замену возрастных чиновников молодыми управленцами.

«Большую роль сыграл тот факт, что в 2018 году Нижнему Новгороду предстояло принять Чемпионат мира по футболу. Для подготовки региона требовался уже не политический вес и опыт, а управленческая эффективность и постоянный жесткий контроль», – пишут они, добавляя, что Шанцев явно не был готов вытягивать напряженный график.

Свою деятельность в регионе Никитин строит по проектному принципу. Не распыляясь, он сосредоточил свое внимание на проектах, затрагивающих ключевые сферы жизни рядовых граждан, а также ключевые сектора экономики. «Среди них – «Забота о благополучии каждого», «Комфортно жить везде», «Эффективная работа правительства», – отмечают эксперты Центра и добавляют: такой подход явно построен с учетом нацпроектов, сформулированных в майском указе президента.

Хотя внедрить проектный принцип пытались многие регионы, мало кому это удалось «в таком масштабе и с таким уровнем проработки, как в Нижегородской области»,

считают авторы доклада. По их данным, в области уже создано 6 ведомственных проектных офисов, четыре рабочих группы. Они отвечают за разработку и реализацию региональных проектов, а также взаимодействие с федеральными органами власти. Общую координацию обеспечивает региональный проектный офис, созданный на базе Минэкономразвития области.

Стиль работы Никитина заметно отличается от стиля губернаторов старой школы, отмечают авторы доклада.

«При управлении проектами Никитин старается демонстрировать открытость. Функцию, как всегда в таких случаях, выполняет подключение общественности. Помимо стратегии, которая прошла открытое обсуждение и получила поддержку жителей, в субъекте реализуется программа «Команда правительства». На специальном портале программы любой гражданин может предложить свои идеи или услуги для работы в органах власти», – говорится в докладе.

«В рамках «Команды правительства» в прошлом году проведены конкурсы на должности министра экологии и министра культуры Нижегородской области. Такую практику поддержал и федеральный министр труда и соцзащиты Максим Топилин, а Агентство стратегических инициатив рекомендовало этот опыт другим регионам.

В целом же новый нижегородский губернатор, как и другие представители власти новой волны, в своей работе целенаправленно демонстрирует нацеленность на результат. «Я всегда привык добиваться результата. Это главная характеристика работы, которая мне нравится», - цитируют Никитина авторы доклада.

Тему эффективности и результативности Никитин тесно увязывает с личной ответственностью за итоги работы. При этом, серьезных промахов Никитин не прощает, принимая быстрые и жесткие кадровые решения. Один из последних примеров – уволен замминистра образования области Владимир Шахназаров, попавший в ДТП в пьяном виде.

На различные ЧП и внезапно возникающие проблемы нижегородский губернатор реагирует тоже быстро. Так, после пожара на НПЗ в Кстовском районе и взрыве на заводе имени Свердлова в Дзержинске Никитин в сжатые сроки вылетал на место происшествия, проводил совещания с силовиками и оперативно созданными штабами по ликвидации последствий.

В целом же стиль коммуникаций Никитина эксперты характеризуют как «сдержанную открытость». В коммуникациях с жителями региона Никитин с готовностью признает проблемы и не уходит от неудобных вопросов, что отмечают в Москве, для которой важно умение новых губернаторов реализовать запрос на «новую искренность».

Наглядный пример – встреча с жителями Ардатовского района в ходе избирательной кампании в июне прошлого года. Диалог длился более двух часов, затрагивалась болезненная для местного населения тема качества дорог и недостатка финансирования. Никитин признавал, что найти деньги сложно, но делал акцент на возможных путях решения проблемы.

Подобные встречи и беседы глава региона проводит регулярно – как до выборов, так и после. В частности, в феврале этого года состоялась похожая по стилю встреча с жителями Ковернинского района.

Эксперты признают: долю жителей, положительно оценивающих деятельность главы области на сегодня вряд ли можно оценить как высокую. По данным ФОМ на март, таких было 37%. Однако при этом антирейтинг у него низкий – отрицательно оценивают деятельность губернатора всего лишь 7% опрошенных. То есть разрыв между уровнем позитивных и негативных оценок Никитина весьма значительный. Уровень доверия главе региона за последний год вырос на 10 процентов.

Что касается компании «Медиалогия», то по ее данным, в марте Глеб Никитин занял 11 место в медиарейтинге глав регионов по упоминаемости в СМИ.

Текст: Олег Исайченко
Дата: 15.04.2019
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прокуратура потребовала отставки главы Забайкальска за передачу договоров родственникам11:09Киевский политолог: На прошедших выборах Ахметов проиграл Медведчуку11:07Верховный суд не пустил «Родину» в Брянскую областную Думу10:40Политолог Станислав Белковский: «Кто-то в Кремле и недалеко от него открывает шампанское». Одним кандидатом на роль преемника, кажется, стало меньше10:37Выборы без главного конкурента. Олег Шеин не прошёл муниципальный фильтр10:32Одиночные пикеты пройдут около здания Госдумы10:27Юристы заксобрания назвали законным самовыдвижение Осипова до корректировки Устава Забайкальского края10:24Кандидаты отказываются от «Яблока» на муниципальных выборах в Челябинской области10:20Абсолютная победа партии Зеленского: кто станет премьером Украины10:17Стартовала вторая проверка системы электронного голосования10:11В команде Зеленского предложили провести ещё одни досрочные выборы10:06Кандидатов от "Коммунистов России" зарегистрировали на местные выборы во Владимирской области10:04Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора10:00Сергей Рыбальченко: Где взять жилье для нуждающихся09:57Виктор Потуремский: Челябинск ничего не теряет09:53Избирком включил в список кандидатов на довыборы в думу ХМАО-Югры представителя от ЛДПР09:36На выборы в Челябинской области заявилось около 2 тысяч кандидатов09:33Татарстан: НКО познакомят «Единую Россию» с проблемами жителей09:31Трудности фильтра: первый кандидат в главы Оренбуржья собрал подписи09:24ЦИК обработала более 92% протоколов: Батькивщина уверенно выходит на 3 место08:59В Москве 23 июля проходит тестирование системы электронного голосования08:47Директора ФБК Ивана Жданова отпустили из полиции после пикета у мэрии Москвы08:27«Голос» заявил о необоснованных отказах в регистрации самовыдвиженцам в Иркутске08:22Член окружного избиркома заявил о «рисованных» подписях в поддержку Метельского07:29Зачем министр финансов Забайкалья хочет стать депутатом?07:13Памфилова встретится с кандидатами, снятыми с выборов в Мосгордуму07:07В Забайкалье зарегистрированы первые кандидаты на пост губернатора07:04Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ07:01"Слуга народа" сохранила отрыв после обработки более 90% протоколов06:56Сформирован Совет профессионалов избирательного права и процесса06:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет