Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 апр 13:41

Владимир Шаповалов: Сирия – форпост России в борьбе с терроризмом

Владимир Шаповалов: Сирия – форпост России в борьбе с терроризмом
 
Министр иностранных дел Сергей Лавров недавно на встрече со студентами и преподавателями Дипломатической академии МИД России напомнил, что именно вступление России в войну против террористического «халифата» запрещенного в России «Исламского государства» в 2015 году позволило сохранить сирийскую государственность и в дальнейшем разгромить ИГ.

Поражение террористов «на земле» стало ключевым фактором, который позволил перейти к процессу политического урегулирования в Сирии. В случае если бы вмешательства России не произошло, террористам, скорее всего, удалось бы дойти до Средиземного моря, а некогда процветающая Сирия, лишившись государственности, превратилась бы в регион, экспортирующий исламский терроризм не только в другие страны Ближнего Востока, но и по всему миру.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что сейчас Россия является одним из лидеров мирового сообщества в деле борьбы с терроризмом, — причиной тому стала как собственная непростая история противодействия террору в РФ, так и активные усилия, предпринимаемые российскими властями.

Россия последовательно и результативно осуществляет борьбу с международным терроризмом и является в этой борьбе на сегодняшний день, пожалуй, ведущей силой. Эту борьбу Россия ведет на протяжении не одного десятка лет.

Существенный вклад РФ внесла и в деятельность международной антитеррористической коалиции, которая была создана в 2001 году, и до этого, и после этого активно противостояла международному терроризму, и сейчас сражается с ним на широком фронте — от рубежей Северной Африки и Ближнего Востока до Центральной Азии. Это очень важный и ответственный фронт борьбы за безопасность в глобальном масштабе.

Именно Россия, вступив более трех лет назад в борьбу с террористами «Исламского государства» на территории Сирии, в короткие сроки добилась успеха — Сирийская арабская армия смогла разгромить основные силы ИГ в Сирии уже к 2018 году.


В настоящий момент практически все основные очаги терроризма на территории Сирии уничтожены, за исключением провинции Идлиб, которая в настоящее время остается под контролем ряда вооруженных группировок, и района вокруг военной базы США «Ат-Танф», который находится под контролем сил США. Наличие здесь американских войск мешает завершить борьбу с базирующимися здесь террористами.

Очевидно, что вклад России в борьбу с международным терроризмом в Сирии трудно переоценить. Можно привести только один пример: что было бы, если бы в 2015 году Россия не вмешалась в эту борьбу. С высокой вероятностью террористы бы победили в Сирии, что привело бы к «эффекту домино»: террористические организации резко усилили бы свои позиции, опираясь на ресурсы и территорию целого государства, и значительно расширили бы свою активность и присутствие во всех соседних странах.

Это привело бы также к многочисленным человеческим жертвам среди мирных жителей, разрушению объектов культуры и огромному по масштабам бегству людей из Сирии. В этом случае те проблемы, с которыми Европа столкнулась в 2015–2016 годах, померкли бы в сравнении с тем, что пришлось бы Европе испытать.

Тем не менее, в настоящее время и Россия, и другие страны мира, как дружественные, так и не особо склонные к сотрудничеству с РФ, вынуждены противостоять целому ряду новых вызовов государственной и международной безопасности.

Очень серьезными проблемами в настоящее время являются Афганистан и Центральная Азия, поскольку есть высокая степень вероятности того, что здесь при попустительстве, а иногда и при прямой помощи западных стран формируется новый террористический центр.

Безусловно, для России важны и наши рубежи — нельзя сказать, что мы в полной мере защищены от эксцессов терроризма на территории России. Борьба с террором остается важной задачей и в регионе Кавказа, и в ряде других территорий нашей страны.

Отдельная немаловажная современная угроза — распространение террористической идеологии, в первую очередь исламистской, что испытали на себе жители Европы: некоторые их соседи-мусульмане, которые казались долгие годы обычными рабочими и служащими из не самых благополучных районов, в одночасье в 2015 году обернулись террористами, которых воспитали и отправили убивать людей приезжие эмиссары. Это стало шоком для толерантной Европы, и свидетельствует о том, что граждане европейских государств столкнулись в настоящее время с новым духовным кризисом.

Необходимо отметить, что террористические сети в настоящее время получают достаточно серьезную подпитку, и не только на Ближнем Востоке, но и в странах Европы. В первую очередь за счет той части мигрантов, которые вовлекаются в террористическую деятельность разного рода эмиссарами — в основном это молодые люди, которые не нашли свое новое место на территории тех стран, в которых они теперь пребывают.

Но не только. Как показывает практика, значительная часть новых участников террористических групп — это не мигранты новой волны, а потомки мигрантов — их родители могли еще в 60—70-е годы приехать на территорию Франции или Бельгии, стать гражданами, и их дети, уже являясь гражданами этих стран, становятся тем не менее легкой добычей террористической пропаганды.

Наконец, третья категория — представители коренных народов Европы, англичане, французы, немцы, среди которых также растет число сторонников террористических групп.

Все это свидетельствует о достаточно серьезных кризисных явлениях в политической, идеологической, культурной и социальной сферах жизни европейских стран. Разочарование в современной политической реальности, проблемы, связанные с экономикой, социальным положением — если речь идет о мигрантах, которые зачастую оказываются на обочине жизни и не интегрированы в общество Западной Европы, приводят к формированию целых очагов нестабильности, которые зачастую охватывают целые города, которые становятся питательной средой как для организованной преступности, так и для радикальной пропаганды исламизма, который становится базой для вербовки террористов. Это — перечень причин, которые приводят к тому, что в странах Западной Европы усиливается влияние террористических групп.

В борьбе с международным терроризмом важнейшую составляющую играет роль спецслужб. За минувшие годы стало очевидно, что в случае отсутствия четкой установки на нетерпимость к терроризму, установки на невозможность сотрудничества с бандформированиями, западные разведки и агенты влияния неоднократно пытались использовать террористов для решения своих задач — и последствия этого могут быть катастрофическими.

Надо признать — к сожалению, многие страны, в том числе страны Запада и спецслужбы западных стран в борьбе с международным терроризмом, зачастую занимают не вполне честную позицию, скажем так. Поскольку речь идет о том, что с одной стороны, террористами произвольно объявляются организации и структуры, которые террористическими группами не являются: последний пример это решение США о причислении к террористическим организациям Корпуса стражей Исламской революции, который является госструктурой Ирана.

С другой стороны — потакание террористам и более того, использование настоящих террористических групп и организаций для реализации собственной политики, прежде всего — для нанесения ударов по действующей власти, как в Сирии, так и в других странах, дестабилизация ситуации и погружение в хаос.

Такую политику США и их союзники стали проводить еще со времен Афганской войны, и в последующем эта политика привела и к появлению «Аль-Каиды», и к появлению «Исламского государства», и в настоящее время в Сирии Соединенные Штаты постоянно оказывают поддержку тем или иным террористическим группам, рассчитывая ослабить правительство Башара Асада.

Полностью материал на: https://riafan.ru/1169667-siriya-ostanetsya-dlya-rossii-glavnym-frontom-borby-s-terrorizmom

Владимир Шаповалов: Сирия – форпост России в борьбе с терроризмомВладимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 15.04.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Восемь депутатов на одно заседание: где и кого выбрали 16 июня. Результаты23:16Грузинское общество на грани раскола23:01Будет ли в Германии «зеленый» канцлер22:57«Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл22:54Минтруд не против термина «ленивые бедные»: новое слово в борьбе с бедностью22:46В выборах губернатора Сахалина намерены участвовать шесть кандидатов22:35Брянский пивной король Гринкевич возглавит список партии «Родина»22:27Выдвижение Локтя на выборы мэра Новосибирска поддержали активисты22:16Самовыдвиженец пожаловалась на Яшина: принадлежность к ЕР наносит репутационный ущерб21:37Правительство Севастополя играет в пользу коммунистов?21:33Пятый самовыдвиженец заявил об участии в выборах астраханского губернатора21:23Горелов возглавит список партии «Зелёные» на выборах в Севастополе21:18Муниципальное дежавю: кампания в Петербурге проходит точно по сценарию21:15Историю о фальшивых сборщиках подписей Соболь и Яшина связали с их провальной избирательной кампанией20:59Ряд депутатов гордумы выступают за прямые выборы главы города20:55ПАРНАС и "Яблоко" намерены выставить по Серовскому одномандатному округу единого кандидата20:42Выпускники Школы молодого политика в Петербурге рассказали о своих дальнейших планах20:36В Пермском крае уволенный из школы за политические взгляды учитель стал депутатом земского собрания20:25Олега Хомутинникова на выборах губернатора Липецкой области поддерживают сразу две партии20:17В Петербурге ЦИК призвал не повторять ошибок муниципальных выборов 2014 года20:10Еще три партии выдвинули кандидатов на пост главы Башкирии20:03Экс-глава волгоградского МВД рассказал о волгоградских "оборотнях в погонах"19:58Крым ответит на вопросы Украины на КПП19:57Член СПЧ Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы по выборам в Общественной палате Вологодской области19:53В Курске определились финалисты конкурса на должность мэра19:50От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов19:48Сегодня в избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатом на должность губернатора Мурманской области подал Михаил Зуб19:41«Единороссы» Крыма обновили выборные списки «старыми» лицами19:35Кандидат от КПРФ подал документы в липецкую областную избирательную комиссию19:19В Челябинске кандидат в губернаторы предложил Алексею Текслеру обменяться подписями в поддержку друг друга18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет