Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
15 апр 11:45

Выборные преступления: кого и как наказывают за подкуп избирателей на Украине

Выборные преступления: кого и как наказывают за подкуп избирателей на Украине
 
Число мелких нарушений и серьезных преступлений вокруг первого тура выборов президента превысило 3,5 тыс. Об этом сообщает Сегодня.

Такие данные обнародовала Нацполиция. Немало нарушений закона произошло непосредственно в день голосования. Как заявил журналистам глава МВД Арсен Аваков, полиция зарегистрировала 2662 сообщения и заявления о нарушении избирательного законодательства. По статистике МВД, чаще всего граждане фотографировали бюллетени, проводили незаконную агитацию и подкупали избирателей. Почти 500 нарушений были связаны с подкупом избирателей, 269 — с хулиганством. В итоге полиция открыла 66 уголовных производств. Как рассказал глава Нацполиции Сергей Князев, наибольшее число уголовных производств открыто в Днепропетровской, Донецкой и Винницкой областях. Если вина подозреваемых будет доказана в суде, то им грозит от штрафов до 7 лет тюрьмы. Также в полиции добавили, что учтут недоработки прошлого.

"Сегодня ставлю задачу руководителям территориальных подразделений обеспечить проведение качественных расчетов, чтобы исключить недоработки первого тура", — заявил Князев.

В прошлые годы правоохранители также насчитывали немало случаев нарушений закона на выборах всех уровней. Мы выяснили, как суды наказали тех, кто подкупал избирателей и совершал прочие нарушения на выборах. Как оказалось, большинство исков закончились штрафами, но есть и реальные сроки.

Кто уже наказан


Как сообщается в Едином госреестре судебных решений, за подкуп избирателей весной прошлого года на 5 лет и 6 месяцев была осуждена местная жительница Килийского района Одесской области. Суд установил, что женщина систематически подкупала избирателей, финансово мотивируя их голосовать за необходимого ей кандидата на должность главы Килийской территориальной громады. За каждый голос она платила 200 грн. Как сказано в приговоре, вина ее доказана в том числе благодаря негласной слежке и подкреплена видеодоказательствами. Обвиняемая вины не признала и настаивала, что деньги были не платой за голоса, а займом нуждающимся людям.

Накануне парламентских выборов по традиции избирателя пробуют задобрить кто гречкой и сахаром, кто деньгами. Не стали исключением и внеочередные парламентские выборы в октябре 2014 года. Так, в конце 2014 года Белогорский райсуд Хмельницкой области приговорил к году тюрьмы жителя Херсонской области, который в селе Водички подкупил в пользу одного из кандидатов в нардепы сразу 22 избирателей, заплатив им по 100 грн за голос. Хотел подкупить еще большее число избирателей, да средства закончились.

"Скупщику голосов не хватило денег для всех желающих подзаработать", — сообщается в приговоре.

От некоторых он получил письменные гарантии, что они проголосуют за нужного кандидата, а деньги пообещал привезти позднее. В итоге мужчина был разоблачен и осужден на год тюрьмы условно.

Не обошлось без нарушений и на прошлых президентских выборах, в мае 2014-го. Как сообщается в одном из приговоров Апелляционного суда Донецкой области, 21 мая 2014 года местный житель намеренно приезжал на избирательные участки и с группой неустановленных следствием лиц выталкивал оттуда членов избирательных комиссий. По данным следствия, целью этих нарушителей был срыв выборов в Мариуполе. В итоге мужчина был осужден на 3 года и 1 месяц тюрьмы условно.
Дата: 15.04.2019
Источник: Новости44
Место публикации: Украина
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет