Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 апр 07:36

Условно облегченное. Упрощение самовыдвижения выглядит как рост цен перед распродажей

Условно облегченное. Упрощение самовыдвижения выглядит как рост цен перед распродажей
 
В ближайшее время городским ЗакСом Санкт-Петербурга будет принят закон, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора.

Формально Петербург находится в авангарде либерализации избирательного законодательства. Теперь в выборах градоначальника сможет принять участие практически любой гражданин России, достигший 30–летнего рубежа и собравший "всего" 3% подписей жителей города (в котором насчитывается почти 4 млн избирателей). Еще ему придется преодолеть муниципальный фильтр, который возник в избирательном законодательстве вместе с возможностью избраться "от собственного лица".

Однако эксперты не спешат радоваться. Причина в том, что при существующем муниципальном фильтре самовыдвижение становится таким же уделом избранных, как и для выдвинутых от партий, только на сотню тысяч подписей тяжелее. Кандидат в губернаторы 2014 года, депутат ЗакСа Ирина Иванова уверена, что "законы пишутся под конкретную надобность. А для простых самовыдвиженцев ни изменений, ни упрощений нет, и никто этим не занимается".

Как раз на фоне появления поправок в СМИ широко обсуждалась информация о том, что научно–экспертный совет при ЦИК РФ обсудит рекомендации о смягчении выборного законодательства. Речь шла о рекомендации всем субъектам страны допустить до выборов самовыдвиженцев, о снижении числа подписей избирателей до 1%, об уменьшении количества задействованных в формировании муниципального фильтра территорий (сейчас необходимо представить подписи депутатов от трех четвертей округов). Правда, чуть позднее в ЦИК эту информацию опровергли.

Конкретно в Петербурге при формировании муниципального фильтра установлен максимальный, 10%–ный "заградительно–охранительный" барьер от числа муниципальных депутатов. Кроме того, муниципалы вправе поставить свою подпись только 1 раз. Если же подписей будет несколько, действительной посчитают лишь хронологически первую. Надо сказать, никакой ответственности за это подписанты не несут, а вот кандидаты этих подписей могут недосчитаться до отказа в регистрации.

Элементарный подсчет показывает, что в Петербурге с учетом процента на фильтр, охвата территорий и количества действующих депутатов подписей хватит только на четыре–пять, максимум шесть кандидатов, причем как раз здесь считаются все выдвиженцы — как партийные, так и одиночки.

Для Петербурга принятие соответствующих поправок позволит действующему врио губернатора Александру Беглову пойти на выборы без привязки к партии. Но вряд ли это подарит городу плеяду интересных самовыдвиженцев и конкурентные выборы. С другой стороны, соседняя Ленинградская область уже дважды за последние 3 года отклонила поправки, внесенные депутатом местного ЗакСа Владимиром Петровым, разрешающие поучаствовать в выборах губернатора 47–го региона тем, кто не ассоциирует себя с партией. Хотя итоговое количество муниципальных депутатов по фильтру в двух субъектах вполне сопоставимо.

Пока, при сохранении муниципального фильтра, текущие меры по самовыдвиженцам выглядят как поднятие цен перед скорой распродажей. Вероятно, в скором времени ситуация начнет меняться в сторону большей свободы. Правда, этих выборов это точно не коснется.

Анна Хмелева
Дата: 15.04.2019
Источник: Деловой Петербург
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Ладушкинском и Неманском городских округах назначены дополнительные выборы депутатов окружных советов14:06На выборы в гордуму от "Яблока" пойдет профессор СГУ14:04Иванова и Лимаренко договорились договориться избираться честно13:38КПРФ Севастополя намерена идти в суд из-за высказываний «Коммунистов России»13:25Выборы мэра назначены в Новосибирске13:22Приземление горсовета. Муниципальные парламентарии учли ошибки предшественников13:17Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели12:59«Лосиный остров» раздирают на куски12:45Без "ЕдРа", но с "Родиной": выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы12:38Свердловский экс-депутат Боровик покоряет Мосгордуму12:33Политик из команды Юревича собирается стать губернатором12:31Жители России назвали главные критерии патриотизма12:29Мужчина с ножом напал на помощниц кандидата в депутаты Мосгордумы12:10ГИК и "тайное" назначение выборов12:06Политические динозавры Верхотурья уходят12:02Экс-кандидат в губернаторы Алтайского края проиграл суд - и пошел на выборы в гордуму Барнаула11:53Сергей Фургал внес в думу законопроект о возврате прямых выборов глав районов Хабаровского края11:51Прием заявок от желающих купить правительственную яхту продлили в Хабаровском крае11:38На выборах в Госдуму по Комсомольскому округу шансы партий равны11:36К выборам по Комсомольскому округу партии вербуют сильных "варягов"11:13Владимир Мякуш: «Мы ориентируемся на 70% мандатов»10:41Самовыдвиженец Сущих стал седьмым кандидатом в губернаторы Забайкалья10:29Шиес — наше «болото»: массовый протест в Петербурге10:25Трамп объявил о намерении баллотироваться на второй срок10:20Член СПЧ Игорь Борисов принял участие в обсуждении экспериментов по электронному голосованию10:19Кандидат на пост главы Калмыкии подал в избирком жалобу на фильтр10:03Радию Хабирову предлагали поддержку все парламентские партии10:00Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании09:55Трамп пойдет на второй срок. Какие у него шансы?09:53Алёна Луговская: Мы живем во времена отрыва власти «от земли» – это надо менять!09:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет