Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 апр 19:49

Первый пошел: Солнечногорск открывает выборный сезон-2019

Первый пошел: Солнечногорск открывает выборный сезон-2019
Фото с сайта:
РИАМО
Московской области досталась незавидная роль пионера в проведении первых выборов после наполненного неожиданностями и скандалами сезона 2018 года. Первопроходцем станет подмосковный Солнечногорск.

Солнечногорск только-только превратился из района в городской округ, и поэтому и без того готовился к сложной кампании – впервые здесь вместо нескольких районных советов будет избран единый городской.

Несмотря на разные масштабы, эти муниципальные выборы внезапно оказались по степени привлеченного внимания на одном уровне с губернаторскими кампаниями Дальнего Востока, где результаты, напомним, оказались совершенно неожиданными и показали популярность протестных настроений.

Итогом такого внимания стало повышенное требование именно к прозрачности и чистоте выборов. В том же Приморском крае именно нарушения, которые дошли до ЦИКа, превратили стандартную процедуру в нечто сенсационное, завершившееся отменой итогов голосования. Если говорить проще – стало понятно, что вбросы в России окончательно вычеркнуты из списка политтехнологий, которыми можно победить.


«Избирательные кампании 2019 года отличаются от всего того, что было ранее: серия социальных потрясений 2018 года только докатилась непосредственно до кошелька людей, электоральная встряска в Хабаровском крае и Приморье вносят корректировки в те месседжи, с которыми идут кандидаты и партии на выборы. Профессиональное сообщество внимательно следит за тем, какие запросы общество выдвигает к власти и какие ответы власти удовлетворят этим запросам. Быть первой кампанией года всегда ответственно и рискованно», считает директор АНО «Центр прикладных исследований и программ» Сергей Румянцев.

Солнечногорск в такой ситуации внезапно для самого себя превратился в своеобразную «лакмусовую бумажку», контрольный опыт. Не секрет, что на выборах у муниципалов и контроль зачастую послабее, и наблюдателей поменьше. Так что и соблазн проверить «а вдруг тут сработает» - остается.

Однако поддавшихся на него, судя по всему, ждет глубочайшее разочарование.


Попытки раздуть скандал, разумеется, уже предпринимаются. Кандидаты, заведомо нарушившие порядок подачи документов, возмущаются из-за снятия с предвыборной гонки, однако суды показывают правоту решений избиркома. По данным издания, провокаций стоит ждать и в день голосования, 14 апреля. Так что и на комиссию, и на реально независимых наблюдателей ложится довольно тяжелый груз ответственности.

И тут мы опять возвращаемся к примеру Дальнего Востока, который неизменно будет использоваться для сравнения, да и для поиска как реальных, так и мнимых нарушений. С другой стороны, его пример дал и возможность для профилактической работы.

Солнечногорск станет едва ли не первым муниципалитетом, в котором практически все участки оборудуют КОИБами – то есть, уже гарантированно выборы обойдутся без «пачечных» вбросов. Добавим к этому видеофиксацию на участках, учтем невероятное количество заявленных наблюдателей от всех политических сил – и в сумме этих слагаемых результатом, похоже, 14 апреля станут едва ли не самые образцовые выборы современной России.

Наблюдатели уже признали – даже те замечания, которые все же появляются, устраняются максимально оперативно.

«Правозащитниками были выявлены ряд замечаний на избирательных участках, которые были оперативно устранены. Существенных нарушений, влияющих на результаты итогов голосования, не обнаружено. Сообщения о возможных нарушениях на данный момент не подтверждены. При этом следует отметить, что существует проблема правового просвещения участников выборов», констатирует руководитель Исполнительного комитета "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова.
Дата: 14.04.2019
Источник: Новые Известия
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30Две партии в Карачаево-Черкесии не допущены к выборам в парламент17:26Мосгоризбирком: итоги онлайн-голосования не сильно повлияют на общую картину выборов17:16Опрос: Большинство граждан Молдовы выступают против досрочных выборов17:07Представитель малого бизнеса первой подала документы на участие в выборах мэра Братска17:02На выборах челябинского губернатора подали жалобу на агитацию за Текслера17:00Признавшийся в причастности к убийству депутат пойдет на выборы в Иркутске самовыдвиженцем16:47Сильный соперник из силовых органов появился у Текслера16:38Полпред президента РФ в ЮФО усомнился в правильности отмены выборов мэра Ростова-на-Дону16:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет