Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
14 апр 19:35

Мусор везут в тупик. Решение проблемы отходов не получится переложить на население

Мусор везут в тупик. Решение проблемы отходов не получится переложить на население
Фото с сайта:
pixabay.com
Президент России Владимир Путин провел совещание с кабинетом министров по поводу мусорной реформы, на котором потребовал не допустить завышения тарифов на услуги по обращению с ТКО. Рост тарифов уже привел к протестам в регионах и отказу граждан платить за вывоз мусора. Похоже, что в ближайшее время властям придется решать, как мусорная реформа будет двигаться дальше и откуда брать деньги на ее реализацию. Подробности – в материале «Федерал Пресс».

Министры крайне сдержанно комментировали содержание совещания по мусорной реформе. Известно, что президент потребовал от правительства не допустить завышения тарифов. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин рассказал ТАСС, что обсуждался вопрос передачи контейнерных площадок от муниципалитетов региональным операторам. Последние заявили, что дополнительная обязанность может вылиться в новые расходы, которые регоператорам также придется закладывать в тариф.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отчитался о том, что в прошлом году в 9 регионах России было запущено 11 сортировочных заводов мощностью 2,3 млн тонн отходов. В этом году планируется 50 комплексов, рассчитанных в общем на 6 млн тонн мусора. Мантуров сообщил также о том, что половина оборудования для переработки и сжигания ТКО теперь производится в России.

Однако есть основания полагать, что главным поводом совещания стали вовсе не контейнерные площадки или импортозамещение. Наиболее острый для отрасли вопрос сейчас – возмущение населения из-за роста тарифов. Граждане пока не видят позитивных подвижек в решении проблемы мусора, поэтому и не согласны платить больше. Фиксируется высокий уровень неплатежей. Против роста тарифов выступают на митингах, при этом тему в регионах пытаются использовать разные политические силы.


Задачи мусорной реформы заложены в национальном проекте «Формирование комплексной системы обращения с ТКО». Согласно им, к 2024 году в России должно быть введено 23,1 млн тонн мощностей по утилизации и 31,7 млн – по обработке ТКО. Доля отходов, идущих на утилизацию, к этому сроку должна достичь 36 %, а отправленных в обработку – 60 %. Доля импорта оборудования для отрасли должна сократиться до 22 %.

Однако с нынешними темпами велик риск того, что эти показатели не будут достигнуты, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Альбина Дударева. По ее словам, для выполнения заявленных задач нужны колоссальные суммы, а где их взять – вопрос по-прежнему открытый. Регоператоры уже попробовали переложить часть своих расходов на население и получили резко негативную реакцию. Президент жестко потребовал остановить рост тарифов, значит, деньги придется искать в других источниках.

«Чтобы выполнить показатели, заложенные в нацпроекте, нужно модернизировать отрасль, перейти от полигонного захоронения к переработке и утилизации отходов. Для этого нужны деньги. Банки деньги либо не дают, считая отрасль особо рискованной, либо дают по таким ставкам, что граждане просто не смогут платить по таким тарифам. Государство пока не выделило средств для того, чтобы в достаточной мере поддержать создание системы обращения с ТКО», – сказала Дударева.

Возможности повышения тарифов в России ограничены низким уровнем доходов населения. Даже при среднем сборе в 100–110 рублей с человека в месяц граждане отказываются платить за вывоз мусора. Если платежи станут слишком высокими, бюджету все равно придется компенсировать их социально незащищенным слоям населения.

«Переложить огромные капиталовложения на плечи граждан нельзя. Те проблемы, с которыми столкнулись мы, многие развитые страны уже преодолели. Им тоже приходилось проходить стадию повышения тарифов, протестов, непростых разговоров с гражданами. И теперь почти во всех крупных странах объекты по обращению с ТКО принадлежат государству. Там пришли к осознанию, что переработка отходов – это не бизнес, это государственная задача по обеспечению экологической безопасности», – считает общественница.

Вероятно, именно эти неудобные вопросы ставились на совещании у президента. Несмотря на то, что система обращения с ТКО была анонсирована как главная тема встречи, ее обсуждение прошло за закрытыми дверями, а стенограмма этой части совещания на сайте Кремля не опубликована. Это заставляет думать о том, что решения для этих проблем еще не найдено. Реформа уже запущена, президент поставил задачи, и другого пути, кроме как искать выход из тупика, у чиновников нет.
Дата: 14.04.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Друзья Крыма" попросили Путина помочь освободить Пискорского23:38В день тишины на Украине Порошенко опубликовал "компромат" на жену Зеленского23:14Зеленского захотели снять с выборов накануне голосования20:42Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского16:22Эксперт прокомментировал митинг «Молодежного Яблока» против призыва в армию16:18Кто хочет попасть в депутаты Мурманска с черного входа16:14Липецкая область: Сами себе навредили16:02Трое из 2014–го желают встретиться на главных выборах Вологодчины в 2019-м15:54Премьер Северной Македонии предложил провести избирательную реформу15:3721 апреля пройдут муниципальные выборы в 11 регионах РФ15:34Итоги послания: Лукашенко назвал три столпа курса Беларуси15:24На Сахалине возможен второй тур выборов15:20Украинский суд предчувствует поражение Порошенко15:16Перезагрузка региона: первые полгода курского губернатора15:13Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите15:09Александр Закондырин: Мусорная реформа может провалиться15:04Дмитрий Солонников: Обернутся ли уголовные дела на Украине против США15:00В Пскове прошел митинг ЛДПР14:53Дебаты Порошенко и Зеленского обсудили в Сети14:50«Единая Россия» в Хабаровском крае раскололась: Так больше жить невозможно!14:45День тишины наступил на Украине перед вторым туром президентских выборов14:31Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера14:28В Балахнинском и Володарском районах региона прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания14:18Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет