Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
14 апр 19:16

Чиновники ответят за оскорбления граждан

Чиновники ответят за оскорбления граждан
 
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предусматривает штрафы для чиновников за оскорбление граждан. Авторы инициативы – Валерий Рашкин, Ольга Алимова, Вера Ганзя и Алексей Корниенко – предлагают взыскивать с госслужащих, муниципальных служащих и депутатов до 100 тыс. руб. за распространение в интернете информации, «выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных или иных групп граждан».

В пояснительной записке они приводят ряд высказываний представителей власти, которые являются, по их мнению, оскорбительными для жителей России. В списке оказались скандальные высказывания депутатов и чиновников разных уровней о том, что государство «не просило вас рожать», что можно хорошо «питаться макарошками» и что «маленькие пенсии только у тунеядцев».

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков рассуждает о необходимости нового закона об ответственности чиновников за оскорбление граждан и считает, что в любом случае чиновники должны помнить, что агрессия на их слова и поступки со стороны граждан может быть очень жесткой.

Проблема оскорблений граждан со стороны чиновников в России не нова, но благодаря соцсетям, мессенджерам и интернет-СМИ их высказывания стали все чаще попадать в публичное пространство и вызывать общественный резонанс.

Я не уверен, нужно ли принимать специальный закон по отношению к чиновникам, но я не слышал ни одного случая, чтобы чиновник материально пострадал за то, что оскорбил того или иного гражданина, исполняя служебные обязанности.

Данная инициатива с законопроектом – это популистский жест КПРФ в попытке набрать дополнительные политические очки на фоне принятого ранее закона об оскорблении власти, известного также как «закон Клишаса». В партии почувствовали, что граждане напряглись, и решили на этом сыграть.

В России исторически сложилась тенденция, когда человек, приобретающий даже небольшую власть, считает, что он с этой властью получает право считать себя выше, чем большинство населения. Это не так. Никто и никогда права на оскорбление другого не имеет.

В стране действует закон о клевете, однако его правоприменительная практика крайне редко распространяется на представителей власти. Чиновники тоже люди. И если один человек должен отвечать за оскорбление другого, то к ним это тоже относится. В последние год-полтора люди стали заметно негативнее относиться к власти в целом. И теперь они острее реагируют на случаи оскорблений со стороны чиновников.

Важно понимать, что теперь социальные последствия могут быть абсолютно любыми, потому что агрессия будет очень жесткой. Чиновники должны об этом помнить.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/detail/3094
Дата: 14.04.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Друзья Крыма" попросили Путина помочь освободить Пискорского23:38В день тишины на Украине Порошенко опубликовал "компромат" на жену Зеленского23:14Зеленского захотели снять с выборов накануне голосования20:42Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского16:22Эксперт прокомментировал митинг «Молодежного Яблока» против призыва в армию16:18Кто хочет попасть в депутаты Мурманска с черного входа16:14Липецкая область: Сами себе навредили16:02Трое из 2014–го желают встретиться на главных выборах Вологодчины в 2019-м15:54Премьер Северной Македонии предложил провести избирательную реформу15:3721 апреля пройдут муниципальные выборы в 11 регионах РФ15:34Итоги послания: Лукашенко назвал три столпа курса Беларуси15:24На Сахалине возможен второй тур выборов15:20Украинский суд предчувствует поражение Порошенко15:16Перезагрузка региона: первые полгода курского губернатора15:13Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите15:09Александр Закондырин: Мусорная реформа может провалиться15:04Дмитрий Солонников: Обернутся ли уголовные дела на Украине против США15:00В Пскове прошел митинг ЛДПР14:53Дебаты Порошенко и Зеленского обсудили в Сети14:50«Единая Россия» в Хабаровском крае раскололась: Так больше жить невозможно!14:45День тишины наступил на Украине перед вторым туром президентских выборов14:31Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера14:28В Балахнинском и Володарском районах региона прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания14:18Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет