Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 апр 19:16

Чиновники ответят за оскорбления граждан

Чиновники ответят за оскорбления граждан
 
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предусматривает штрафы для чиновников за оскорбление граждан. Авторы инициативы – Валерий Рашкин, Ольга Алимова, Вера Ганзя и Алексей Корниенко – предлагают взыскивать с госслужащих, муниципальных служащих и депутатов до 100 тыс. руб. за распространение в интернете информации, «выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных или иных групп граждан».

В пояснительной записке они приводят ряд высказываний представителей власти, которые являются, по их мнению, оскорбительными для жителей России. В списке оказались скандальные высказывания депутатов и чиновников разных уровней о том, что государство «не просило вас рожать», что можно хорошо «питаться макарошками» и что «маленькие пенсии только у тунеядцев».

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков рассуждает о необходимости нового закона об ответственности чиновников за оскорбление граждан и считает, что в любом случае чиновники должны помнить, что агрессия на их слова и поступки со стороны граждан может быть очень жесткой.

Проблема оскорблений граждан со стороны чиновников в России не нова, но благодаря соцсетям, мессенджерам и интернет-СМИ их высказывания стали все чаще попадать в публичное пространство и вызывать общественный резонанс.

Я не уверен, нужно ли принимать специальный закон по отношению к чиновникам, но я не слышал ни одного случая, чтобы чиновник материально пострадал за то, что оскорбил того или иного гражданина, исполняя служебные обязанности.

Данная инициатива с законопроектом – это популистский жест КПРФ в попытке набрать дополнительные политические очки на фоне принятого ранее закона об оскорблении власти, известного также как «закон Клишаса». В партии почувствовали, что граждане напряглись, и решили на этом сыграть.

В России исторически сложилась тенденция, когда человек, приобретающий даже небольшую власть, считает, что он с этой властью получает право считать себя выше, чем большинство населения. Это не так. Никто и никогда права на оскорбление другого не имеет.

В стране действует закон о клевете, однако его правоприменительная практика крайне редко распространяется на представителей власти. Чиновники тоже люди. И если один человек должен отвечать за оскорбление другого, то к ним это тоже относится. В последние год-полтора люди стали заметно негативнее относиться к власти в целом. И теперь они острее реагируют на случаи оскорблений со стороны чиновников.

Важно понимать, что теперь социальные последствия могут быть абсолютно любыми, потому что агрессия будет очень жесткой. Чиновники должны об этом помнить.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/detail/3094
Дата: 14.04.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает19:11Митинг за никого19:08Согласованная акция в поддержку Голунова собрала солидарных в борьбе с беззаконием и произволом19:02Конкуренция среди известных персон, желающих избираться в Мосгордуму по 43-му округу, заметно выросла18:59Откуда есть и пошли «лишние люди»18:50Журналист Красовский о травле Федермессер: «Если бы я жил в том районе, я бы теперь с чистой совестью голосовал против Соболь»17:15Дмитрий Булыкин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму13:25В Турочаке выбирают главу поселения13:21Партия «Яблоко» выдвинула Зульфию Гайсину на пост главы Башкирии13:16ЛДПР выдвинула депутата Госдумы на пост главы Башкирии13:08Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома13:05В Волгограде коммунисты отстранили от участия в выборах своего самого эффективного политика12:36В Оренбуржье шестой кандидат выдвинулся на выборы губернатора12:31Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов12:28На ключевом этапе сбора подписей из команды Яшина со скандалом уходят люди12:14Работу тюменских общественников в межрегиональном тренинге высоко оценили эксперты12:11Жителей кузбасского города, которые просили убежища в Канаде, будут переселять10:10Согласованный митинг в поддержку Голунова пройдет в Москве в воскресенье10:04Соболь поблагодарила Федермессер за отказ избираться в Мосгордуму09:56КПРФ объявила первую тройку на выборы в Госсовет Татарстана14:49Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»14:44ЕР поддержала выдвижение врио Игоря Бабушкина на выборах губернатора Астраханской области14:33Конституционный кризис в Молдавии завершился победой Додона14:27Челябинские КПРФ и ЛДПР выбрали кандидатов в губернаторы14:20Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму14:15Певица Вика Цыганова вошла в списки кандидатов в Госдуму14:08Восемь депутатов на одно заседание: где и кого будут выбирать 16 июня11:19Виктор Потуремский: рейтинг президента стабильно высок11:14Депутат Пермского ЗакСобрания Егор Заворохин осужден на семь лет11:08В Петербурге зарегистрировали 24 кандидата в губернаторы10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет