Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
12 апр 20:00

Нашлось объяснение слабым протестам жителей Крыма

Нашлось объяснение слабым протестам жителей Крыма
 
sevastopol.su
В том числе потому, что крымчане, находясь под прицелом всего мира, не имеют права на мелкие капризы.

Крым — один из самых стабильных регионов России в плане протестной — против социально-экономических и политических проблем — активности, такой вывод сделал Институт региональной экспертизы по итогам мартовского исследования.

В общем рейтинге регионов по уровню протестной активности Республика Крым — на 71-м месте. Для сравнения — Ингушетия, Якутия и Архангельская области, где самый высокий уровень протестной активности местных жителей, на первых местах рейтинга.

Авторы исследования отметили, что низкий уровень протестной активности «не всегда означает отсутствие социально-экономических или политических проблем». В некоторых регионах, например, на Северном Кавказе, не выходят на протесты, потому что власть на них жёстко реагирует, а на Дальнем Востоке или на Крайнем Севере населения-то — раз, два и обчёлся.

Хоть в Республике Крым и низкая протестная активность, как считают авторы исследования, в марте прошли протестные акции — например, одиночный пикет в поддержку инвалида из Джанкоя, который плюнул в депутата Госдумы, нашумевший митинг против строительства в Поповке инкубатора для выращивания мальков креветок, попытка экс-президента Крыма Юрия Мешкова провести несогласованный митинг с критикой крымской власти, за что пожилой политик поплатился арестом. Однако они, «за редким исключением, не привлекают общественного внимания и не влияют на устойчивость региональной политики».

В низкой протестной активности Крыма нет ничего удивительного, несмотря на то, что в регион с переходом в состав России попали и серьёзные проблемы — например, рост цен на топливо или пенсионная реформа, считает политолог, декан философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени Вернадского Олег Габриелян. Но в других регионах протестуют, а в Крыму молчат. По нескольким причинам.

«У нас своя специфика. Во-первых, государство уделяет очень большое внимание Крыму через ряд федеральных программ. И люди это оценивают, — пояснил Габриелян. — Во-вторых, это связано с теми вызовами, которые предъявлены Крыму со стороны внешних игроков, которые мечтают здесь всё расшатать. А мы не хотим раскачивать и без того сложную и неопределённую ситуацию: нет у нас таких принципиальных вещей, ради чего люди вышли бы на протесты».

Фактически крымчане, находясь под прицелом всех западных «партнёров», которые только и ждут, когда же Россия сделает в Крыму какую-то ошибку, не имеют права быть капризными. Но при этом у них тоже есть своё право показать, — культурно и законно, — довольны они властью или нет.

«Есть вполне легитимный способ проявить своё отношение и к социальным проблемам, и к эффективности работы местной власти: во время выборов в сентябре . Народ проголосует — и тогда реально будет виден уровень удовлетворённости местной властью», — полагает Олег Габриелян.

Правда, в случае с выборами в парламент и муниципалитеты, которые пройдут в Республике Крым в сентябре этого года, вряд ли стоит надеяться на объективное мнение крымчан. Как ранее пояснила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва, есть риск, что выборы в Крыму пройдут безальтернативно, а крымчане свой протест выразят в пассивной форме и просто не придут на голосование.

Аналогичного мнения придерживается и крымский политолог Владимир Джаралла, который заявлял в беседе с ForPost о большой вероятности низкой явки крымского избирателя на осенних выборах.

«Разочарование людей велико и многие не видят смысла приходить на выборы, тем более в условиях отсутствия конкуренции: как показывает практика последних выборов во многих регионах, люди отдают голоса за кого угодно, лишь бы не за правящую силу. Но в крымских условиях такое пока выглядит маловероятным, при условии, конечно, что оппозиционные силы не начнут работать», — сказал Джаралла.

Наталия Назарук
Дата: 12.04.2019
Источник: Форпост Севастополь
Место публикации: Симферополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет