Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 апр 08:17

Выборы онлайн: как мы будем голосовать в будущем

Выборы онлайн: как мы будем голосовать в будущем
 
Современные технологии влияют на электоральные процессы, а также меняют привычные нам политические институты, говорится в новом докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Современные технологии в электоральных процессах». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах экспертов.

Регистрация избирателей. Современные технологии позволяют формировать сложные базы данных, которые можно использовать на выборах различного уровня. Например, уже в 2018 году на президентских выборах в России избиратель мог зарегистрироваться на участке не по месту прописки, а по месту пребывания, соответствующие данные передавались на участки, и формировались итоговые списки.

Подобные технологии будут применены и в ЕДГ 2019 года в Москве. В перспективе российских избиратель не будет привязан к своему участку по прописке на всех выборах в стране.

В будущем авторизация избирателей будет усложняться. В этих целях могут быть использованы биометрические данные, что позволит исключить попытки проголосовать вместо того или иного человека.

Политическая борьба. «Политические партии и движения используют такие цифровые инструменты для взаимодействия с избирателями, как мобильные приложения, сайты с различными видами активности, анализ данных об избирателях и специальные алгоритмы на основе технологий искусственного интеллекта для обработки и группировки данных», — отмечают авторы доклада.

Эксперты отмечают, что большие данные в расчетах избирательных кампаний не универсальны. Существуют ограничения, связанные с персональными данными, недостаток открытых данных и множества других проблем, однако это перспективная технология, которая уже повлияла на исход нескольких кампаний. «Анализ данных в сочетании с таргетированием сообщений позволяет политикам адресно обращаться к избирателям», — отмечают эксперты.

Также политики все чаще в рамках кампаний создают мобильные приложения, позволяющие адресно работать со сторонниками.

Технологии меняют партии. За последнее время появились «цифровые партии», которые «делают упор на свои онлайн-платформы и тесное, в том числе и интерактивное, взаимодействие, с избирателями; имеют мягкую расширенную модель членства; финансируются за счет спонсорской поддержки и пожертвований».

Другой тренд последних лет — «блокчейн партии», которые обязывают своих представителей в парламенте голосовать точно так, как решат граждане, голосуя в сети. У этой технологии есть ряд ограничений, отсутствуют нормативно-правовые инструменты, которые бы позволяли заставлять избранников голосовать так, как они обещали, однако сама технология блокчейн во-многом опирается на доверие. Первая подобная блокчейн партия Flux выступает на парламентских выборах в Австралии. Этот подход серьезным образом может изменить в отдаленной перспективе систему политического представительства.

Новые технологии также применяются при отборе кандидатов на праймериз. «Политические партии, как новые, так и традиционные активно внедряют технологии онлайн голосования и блокчейна для отбора кандидатов и проведения парймериз. Такие технологии позволяют сделать процесс открытым, не подверженным влиянию „партийных боссов“, что повышает доверие к процедуре и результатам», — отмечают эксперты.

Онлайн голосование. В развитых странах в той или иной степени применяются электронные технологии на выборах. «Это могут быть системы сканирования бюллетеней, вроде российских КОИБов, машины для голосования без бумажных бюллетеней, а также онлайн голосование», — отмечают эксперты.

Выборы онлайн: как мы будем голосовать в будущем
Современные технологии позволяют снизить затраты на организацию голосования, ускорить обработку результатов выборов, защитить процесс волеизъявления граждан, а также снизить ограничения для самих избирателей.
Выборы онлайн: как мы будем голосовать в будущем
«Онлайн голосование в качестве постоянной процедуры или эксперимента на уровне муниципалитетов и регионов опробовали многие страны. Москва, заинтересованная в дальнейшем укреплении позиций среди „умных городов“ мира также намерена провести эксперимент в одном из округов на выборах Московской городской думы в 2019 году», — отмечают эксперты.

Мировым лидером в онлайн голосовании является Эстония, которая смогла создать систему онлайн голосования на национальном уровне. В марте 2019 г. на прошедших выборах в парламент Эстонии через Интернет были поданы рекордные 247 232 голоса, 43,8 % от общего числа избирателей.

Дальнейшее развитие технологий, по мнению экспертов, приведет к проведению онлайн референдумов.
Дата: 11.04.2019
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД не удалось согласовать с мэрией09:23ВЦИОМ выяснил, какие чувства испытывают россияне к жителям Украины09:20Медведев проведет совещание по внедрению электронных паспортов09:15Борьба за кресло депутата думы Владивостока ужесточается09:07Врио главы Алтая оказался аутсайдером рейтинга устойчивости губернаторов09:03Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа08:57В Новосибирске появился семнадцатый претендент на должность мэра08:47Избирком Комсомольска-на-Амуре выбраковывает кандидатов на пост мэра08:43Стариков объяснил в спецрепортаже ФАН, как подельники Навального разрушают Россию08:39Среди депутатов нет честных людей - волгоградцы08:33Выборная карусель-2. Аттракцион невиданной щедрости в ЕАО08:29В Брянске «Родина» начала вялый сбор подписей за отставку губернатора08:11Хабаровск: Со сторонников Навального требуют 2 млн за ролик о чиновниках07:58Якутия: Коммунисты выдвигают в главы Жатая неожиданного кандидата07:52Тольятти: Город-бунтарь или рай для оппозиции?07:47Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме07:41США не торопятся решать конфликт на Украине07:36На выборы в Мосгордуму зарегистрированы три кандидата "Яблока"07:30Депутаты Карачаево-Черкесии от КПРФ прокомментировали снятие списка компартии с парламентских выборов07:25Члены барнаульского кооператива вышли на пикет ради газификации п. Мирный07:20Политические игры районного масштаба: осенью на Сахалине пройдут пять выборов депутатов07:16Сразу несколько независимых кандидатов накануне получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму07:01Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку главы города Климова06:57У врио губернатора Зауралья максимально возможный избирательный фонд06:52Чем занимается Городецкий в Совфеде: жильем и карикатурами06:48Оренбург: Кандидат от КПРФ на выборы губернатора Максим Амелин заявил о сборе почти 70% подписей06:42Соперница главы Башкирии Радия Хабирова потребовала снять его с выборов06:38Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации23:15Соболь сорвала минуту молчания в честь женщины, подпись которой подделала23:11Список кандидатов в депутаты Мосгордумы опубликуют 17 июля23:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет