Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
02 апр 12:01

Забайкальский край: разочарования и надежды

Забайкальский край: разочарования и надежды
 
shutterstock
Забайкалье вошло в Дальневосточный федеральный округ в статусе "аутсайдера". Почему так сложилось, с чем системно не везло забайкальцам и есть ли возможность сегодня оправдать их надежды, – рассуждает Ростислав Туровский.

Забайкальский край, как и бывшая Читинская область, имеет сложившуюся репутацию одного из самых периферийных и заброшенных регионов России, и традиционно оценки его перспектив разнятся между выводами об их полном отсутствии и надеждами на успешную реализацию хоть каких-либо проектов, способных изменить ситуацию к лучшему. Сейчас регион вновь начинает переживать всплеск позитивных ожиданий, что связано с целым рядом причин. Во-первых, с ноября прошлого года Забайкалье, вместе с Бурятией, перешло в состав Дальневосточного федерального округа, что открывает возможности для использования дальневосточных инструментов развития, таких как территории опережающего развития, программа «Дальневосточный гектар» и др., а в этой связи – улучшения инвестиционного климата и привлечения федеральных средств на инфраструктуру. Во-вторых, незадолго до этого в регионе произошла смена губернатора, и на место непопулярной Натальи Ждановой был назначен бывший первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, который как раз прекрасно знает технологии реализации дальневосточных проектов и обладает необходимыми компетенциями для их внедрения в Забайкалье. В-третьих, заметно улучшаются перспективы самых крупных сырьевых проектов, реализации которых в регионе ждали очень долго, и с которыми может быть связан будущий экономический рост Забайкалья. В этих условиях растет и неизбежно продолжит расти внимание федерального центра к отсталому региону, поскольку очевидно, что самостоятельно Забайкалье свои проблемы решить не способно.

Пока что все это только перспективы, которые выглядят радужными, но реалистичная оценка которых невозможна без понимания глубины проблем, с которыми сталкивается регион. Парадоксальность географического положения Забайкалья состоит в том, что это не такая уж «дыра». Это, вообще говоря, выгодно расположенный приграничный регион по соседству с Китаем, имеющий пусть слабые, но прямые связи с соседним государством. Однако выгоды приграничного положения Забайкальем в полной мере не используются. Регион утратил статус военизированного бастиона, каковым он являлся в роли столицы ныне расформированного Сибирского военного округа до 2010 г. Но территорией приграничного сотрудничества он пока не стал, и данная перспектива должным образом не проработана.


ХРОНИКИ СТАГНИРУЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ


Стоит помнить, что Забайкалье – регион по российским меркам достаточно крупный. Численность населения по-прежнему превышает миллион человек, и может показаться неожиданным тот факт, что в рамках Дальневосточного федерального округа это третий по численности жителей субъект федерации после Приморского и Хабаровского краев. Однако демографическая статистика Забайкалья по-прежнему не радует, и процесс сокращения населения в самые последние годы даже стал ускоряться. Забайкалье характеризуется резко отрицательным коэффициентом миграционного прироста, который в рамках Сибирского федерального округа вообще был наихудшим. При переходе в ДФО регион сохранил этот печальный статус, обогнав по числу уехавших традиционных лидеров – Приморье и Хабаровский край. Но есть и позитивные тенденции – в Забайкалье снижается уровень смертности, растет средняя продолжительность жизни (хотя по продолжительности жизни Забайкалье занимает в России только 78 место). Интересно отметить, что регион находится на высоком 13-м месте в России по уровню рождаемости, что во многом обусловлено высокой рождаемостью среди бурятского населения: однако, сам коэффициент рождаемости падает. Хотя не самые плохие характеристики демографической ситуации все равно заметно перевешивает тенденция к оттоку населения, по показателям демографического прироста Забайкалье выглядит лучше Приморья и Хабаровского края – демографическая убыль за 11 месяцев 2018 года составила 6,2 тыс.человек против 6,7 тыс. в Хабаровском крае и 9 тыс. в Приморском.

По уровню своего развития Забайкалье оказалось на Дальнем Востоке на средних позициях. В Сибири оно опережало по ВРП (составившему в 2016 г. 262,8 миллиардов рублей) только самые небольшие регионы (Тува, Республика Алтай, Хакасия), а также включенную вместе с ним в состав Дальневосточного федерального округа Бурятию. На Дальнем Востоке Забайкальский край опережает по ВРП северные территории (Камчатка, Чукотка, Магаданская область) и Еврейскую АО. При этом примечательно, что он немного отстает от похожей по географическому положению, соседней Амурской области. Однако важно понимать, что в условиях сравнительно «большого» населения Забайкалье тяжелее «прокормить» – если поделить ВРП на число жителей, то регион оказывается только на 63-м месте в России. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ И СМОТРЕТЬ ГРАФИКИ)



Ростислав Туровский
Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, научный редактор East Russia
Дата: 2.04.2019
Источник: East Russia
Место публикации: Чита
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30Две партии в Карачаево-Черкесии не допущены к выборам в парламент17:26Мосгоризбирком: итоги онлайн-голосования не сильно повлияют на общую картину выборов17:16Опрос: Большинство граждан Молдовы выступают против досрочных выборов17:07Представитель малого бизнеса первой подала документы на участие в выборах мэра Братска17:02На выборах челябинского губернатора подали жалобу на агитацию за Текслера17:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет