Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
26 мар 20:08

«Вы нам изменили». Общественники со второй попытки освободили от должности председателя ОПКО Александра Галицких

«Вы нам изменили». Общественники со второй попытки освободили от должности председателя ОПКО Александра Галицких
Фото с сайта:
fedpress.ru Фото:правительство Кировской области, ФедералПресс / Александра Варанкина
Сегодня члены Общественной палаты Кировской области должны были выбрать себе нового лидера – руководитель ОПКО Александр Галицких решил оставить должность и перейти в областной совет ветеранов. Однако, казалось бы, формальное решение об отставке Галицких было принято лишь со второй попытки. Кроме того, общественники заявили, что на палату оказывают давление, и отказались выбирать председателя из-за отсутствия конкуренции и полноценного конкурса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Странная ситуация»

Прежде чем начать обсуждение, председатель палаты Александр Галицких поблагодарил коллег за то, что когда-то они оказали ему доверие и избрали на этот пост. Он отметил, что «старался не задавить инициативы членов палаты и дать как можно больше свободы в обсуждении самых злободневных вопросов без оглядки на кого-либо».

Галицких напомнил, что в начале марта был избран председателем областного совета ветеранов – организации, в которой состоят более 260 тысяч человек. Сидеть на двух креслах, как объяснил Галицких, некорректно, да и у ветеранской организации много серьезных проблем, которые нужно решать, поэтому он решил оставить пост в палате.

Затем Галицких объяснил коллегам, что по регламенту решение об освобождении от должности будет принято, если за него проголосуют больше половины членов палаты, то есть не менее 25 человек. Сидящие в зале не стали задавать вопросов, но отметили, что «им грустно» и «ситуация странная».

Внезапно с места вскочила член палаты Надежда Федяева, которая принялась «от себя и коллег» благодарить Александра Галицких за работу и «огромный вклад в поддержание и сохранение национальных традиций». Правда, ее коллег по палате смутил такой преждевременный жест благодарности.
«Мы еще не голосовали и не он освобожден. Мы голосовать-то будем или все уже за нас решено?», – послышались из зала возмущения общественников.

Такой, казалось бы, невинный жест вызвал недовольство не просто так. Несколько недель назад появились слухи, что Александр Галицких уходит с поста не по своему желанию, а в результате длящегося не один месяц «давления сверху». Отмечалось, что властям могла не понравиться излишняя свобода в высказываниях Галицких, который активно защищал культуру. По этой причине Галицких якобы и решили назначить главным в совете ветеранов, а на его место поставить кого-то более сговорчивого. К началу собрания единственным кандидатом на место председателя являлась глава правления общественной просветительско-обучающей организации «Знание» Наталья Шедько, которая не слишком знакома широкой публике.

Народ против

После выступления Федяевой Галицких попросил коллег проголосовать за его освобождение от должности. Результат оказался неожиданным: за отставку председателя проголосовали лишь 20 человек – этого было недостаточно, чтобы освободить его от исполнения полномочий. Когда цифры были озвучены, зал начал хлопать. Тут же выяснилось, что из-за неточности в регламенте палаты возник юридический казус: без голосов большинства коллег покинуть пост Александр Галицких не может.

Несмотря на результаты голосования, заместитель председателя палаты Эдуард Носков попросил коллег отпустить Галицких.
«Я думаю, что Александр Александрович не сейчас это решение принял, – отметил общественник. – Мне кажется, он с глубоким пониманием проблемы просит нас сейчас освободить его от обязанностей. Я бы просил еще раз вынести этот вопрос на голосование».


Пока на задних рядах кто-то говорил о том, что на палату снова «давят власти», Галицких рассказал, что решение было обдуманным и обсуждалось с коллегами. Он напомнил, что о его уходе стало известно неделю назад и этого времени должно было хватить и на раздумье, и на обсуждение других кандидатов на должность. Галицких еще раз отметил, что не изменит свое решение, и попросил коллег «серьезно подумать».
Председателя поддержал член палаты Владимир Жуйков, который отметил, что «ветеранская организация переживает сложное время» и там «очень много работы». После этого Галицких предложил коллегам уйти на десятиминутный перерыв.

Не отпустим просто так

После перерыва ситуация, казалось, накалилась еще больше. Во время перерыва многие члены палаты заявляли, что не изменят своего решения, что «чувствуют давление», и есть ощущение «что все уже решено за них».

Фаат Хайруллин пошутил, что, видимо, члены палаты будут сидеть до утра, пока не решат, кому же достанется Александр Александрович. Он также спросил у представителей аппарата палаты, что делать в ситуации, когда человек собирается уйти, но палата не хочет его отпускать. После слов о несовершенстве регламента Хайруллин предложил закрыть вопрос без голосования, потому что лично он «просто не может отпустить Галицких с поста председателя».

Светлана Занько заявила, что общественники приняли такое решение, потому что не понимают, каким образом будет избран новый председатель. Она напомнила, что раньше проводился конкурс, кандидаты предлагали свои программы – то есть были полноценные выборы.

«То, что мы видим в программе сейчас, смахивает на то, что одного человека…– не договорила Занько. – Окей, вы уходите по собственному желанию, а дальше получаются какие-то совершенно безальтернативные выборы. Причем оба кандидата (Занько, судя по всему, посчитала взявшего самоотвод Андрея Усенко – прим.ред.) – очень уважаемы люди, и мы могли бы видеть их качестве руководителей, но не без конкурса, обсуждения и отсутствия передачи дел. Вот это смущает очень».

«Я сижу здесь, как самый старый глава диаспоры, – добавил Рамиз Эфендиев. – И мне кажется, что [тут есть] какое-то давление. Люди не хотят, чтобы вы уходили».


Коллег поддержал Дмитрий Захваткин. Он заявил, что изначально голосовал за отставку председателя, но его смущает «силовой метод, с помощью которого сейчас пытаются добиться решения вопроса», и теперь он будет голосовать против. Он предложил решить вопрос с председателем в апреле. Марина Копырина тоже предложила к апрелю изменить регламент таким образом, чтобы членам не приходилось голосовать за уход председателя при его желании, и Наталья Шедько, которая сейчас является единственным кандидатом, могла хорошо подготовиться к выборам.

После того, как Галицких попросил коллег не доводить ситуацию до абсурда, слово взял Элунур Гусейнов. Он заявил, что «верил Галицких, когда голосовал за него» и надеялся на процветание общественного органа.

«Мы видим, что общественную палату пытаются под себя подогнать, но каждый член – свободный человек, и за каждым из нас стоят большие общественные организации. Я за вас голосовал, потому что я вам верил, – обратился Гусейнов к Галицких. – А вы нам сейчас изменили – извините за такое грубое слово – ушли в совет ветеранов…Мы можем его [Галицких] отпустить, но переизбрание перенести на следующее заседание и подготовиться. Может быть, другие члены хотят свою кандидатуру выдвинуть. Они хотят по каким-то причинам… со стороны министерства ставка делается именно на одного человека. Давайте вещи называть своими именами и говорить конкретно. Не надо тут никого бояться».

Затем Гусейнов заявил, что любит и уважает Наталью Шедько и она могла бы возглавить не только палату, но и регион, но решение должно быть демократичными. Коллеги одобрительно захлопали.

Беру самоотвод

Затем объясниться решила кандидат на пост председателя Наталья Шедько. Она предположила, что в глазах многих выглядит виновником ухода Александра Александровича, но это далеко не так. Шедько отметила, что Галицких уходит «по собственному и личному желанию». Затем она предложила пока не выбирать председателя, а отпустить Галицких и назначить исполняющим обязанности, например, Эдуарда Носкова.
«На данный момент я хочу взять самоотвод до следующего заседания», – заявила в итоге Шедько.

Александр Галицких заступился за Шедько и отметил, что ее кандидатуру предложили члены совета палаты. По его словам, занять пост было предложено также Андрею Усенко, но тот взял самоотвод. Галицких в очередной раз попросил коллег уважать его решение и назначил повторное голосование. Но и тут возникли сложности: после подсчета голосов кто-то из членов счетной комиссии заявил, что за прекращение полномочий Галицких проголосовали 23 человека и решение не может быть принято, потом прозвучала другая цифра – 25 голосов. Затем снова начался пересчет: в итоге подтвердились слова о 25 проголосовавших и решение о прекращении полномочий Галицких все же было принято. Уже экс-председатель поблагодарил коллег за голосование и пообещал, что продолжит работу в палате.

В итоге члены палаты решили перенести голосование за нового председателя на апрель. До этого времени руководить палатой будет заместитель председателя Эдуард Носков.
Дата: 26.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Оппозиция планирует провести президентские выборы в Венесуэле16:3782 кандидата поборются за 45 депутатских мандатов на муниципальных выбора 28 апреля16:33В Очере не будут выбирать главу города16:27Электронное голосование на выборах в Москве в сентябре пройдёт в двух округах в качестве эксперимента16:21Бывший депутат ЗС Андрей Лабыгин: мэром Иркутска может стать человек, которого никто не выбирал16:16"Единая Россия" поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области16:12ЦИК РФ: Изменения в Кодекс РБ «О выборах» расширят возможности кандидатам и избирателям16:09Трамп сделал заявление о вмешательстве Украины в выборы президента США16:00Иван Ургант предложил Ким Чен Ына в мэры Копейска15:56Глава гордумы Копейска объяснил, почему почти никто не хочет стать мэром15:50Беглов нашел компромисс на Первомай для демократов и коммунистов15:46Правовая грамотность населения - один из ключевых вопросов семинара в Мурманске15:42Путин подписал указ об оценке эффективности работы губернаторов15:38Выборы в Казахстане: кандидат Еспаева сдала экзамен на знание госязыка15:32Магнитогорский клан в правительстве Челябинской области поредел15:28Мэра Новосибирска обвинили в саморекламе за счёт бюджета15:05Мухометьярова уступила Обертасу в споре законопроектов о губернаторских выборах15:02Текслер уволил Тефтелева14:56Мусорная волна и красные тайны14:55Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили самовыдвижение14:45Мы подумали, и я решил: Алексей Кудрин — урбанист и визионер14:41Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом14:37Хабаровский край на мушке: за выборами в Госдуму будут следить самым пристальным образом14:34Увеличили в 10 раз. Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили потратить на предвыборный пиар 150 миллионов рублей14:31Уральский МКС способствует эффективности проведения избирательных кампаний в регионах14:19Почему Зеленскому нужно арестовать Порошенко13:34Из 27 голосов, отданных за сити-менеджера в Иркутске, 18 принадлежат депутатам фракции КПРФ13:25От Зеленского ждут освобождения Вышинского13:12Мандаты бийских депутатов от «Единой России» перейдут представителям сферы культуры и образования13:09На Чукотке назначили нового исполняющего обязанности мэра Анадыря13:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет