Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 мар 12:34

Население ХМАО обвинило «Югру-Экологию» в махинациях с тарифами. Прокуратуры округа заваливают жалобами

Население ХМАО обвинило «Югру-Экологию» в махинациях с тарифами. Прокуратуры округа заваливают жалобами
Фото с сайта:
Встреча с жителями в прокуратуре Пыть-Яха Фото: inovaco.ru
Эксперты указывают на бездействие профильных чиновников
Переход муниципалитетов ХМАО на новую систему обращения с ТКО вскрыл очередные очаги конфликтов на территории автономного округа. На этот раз к критике, помимо общественников и представителей профессионального сообщества, подключились жители, которые получили первые платежки от АО «Югра-Экология» за услугу по вывозу мусора. Югорчане заявляют о неоправданном росте тарифа, невыполнении региональным оператором взятых на себя обязательств, а также дублировании платежей. Обострению ситуации, по словам собеседников издания, способствовало и бездействие местных властей, которое уже вылилось в массовые жалобы в прокуратуру ХМАО. При этом, как отмечают эксперты, решающую роль в появлении унифицированных норм накопления отходов для всего региона сыграл приказ департамента промышленности автономии. Если раньше чиновникам на местах настоятельно рекомендовали принять цифры, разработанные за щедрое вознаграждение подрядчиком округа, то сегодня от них требуют самостоятельно пересмотреть нормативы. Так или иначе, пристальное внимание прокуратуры к организации новой схемы по обращению с отходами, со слов наблюдателей, в краткосрочной перспективе обернется конкретными действиями надзора.

Прокуратура ХМАО дала старт масштабной проверке организации новой системы по обращению с ТКО. Первые встречи с жителями муниципалитетов обернулись массовыми жалобами. Как правило, все авторы обращений критично высказывались в адрес действующего регоператора АО «Югра-Экология», а также установленного тарифа на услугу по вывозу мусора.


«Несколько дней длились встречи сотрудников прокуратуры с жителями Нефтеюганска и Пыть-Яха, которые высказывали возмущение из-за ситуации, связанной с реализацией мусорной реформы. Большая часть вопросов, как и прогнозировалось, касалась справедливости начислений за услугу, оказываемую «Югрой-Экологией». Недовольство связано с тем, что значительное повышение стоимости не могут обосновать людям ни регоператор, ни кураторы реформы в правительстве. Поэтому сегодня югорчане вынуждены обращаться в прокуратуру. При этом речь идет не только о тарифе на услугу, но и о том, что «Югра-Экология» берет плату за фактически невыполненные работы. На многих территориях в округе вывоз мусора просто не организован. Кроме того, в тарифе заложена стоимость услуги и за утилизацию, однако таких заводов в регионе просто нет. Если надзорное ведомство выявит нарушения, то мы будем настаивать не только на перерасчете, но и на привлечении к ответственности лиц, допустивших эту ситуацию», – рассказывает суть обращений депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

Говоря о несправедливости нововведений, жители Пыть-Яха обращают внимание на нормативы по ТКО, которые установлены на территории города как для жителей, так и для бюджетных организаций и юридических лиц. По словам местных общественников, за одного и того же человека регоператор получает оплату несколько раз.

«С 1 января мы стали платить 134 рубля за каждого члена семьи. Наглядный пример можно привести по детям. Родители заплатили за ребенка как за человека, который проживает в квартире. Ребенок идет в школу, а там уже образовательное учреждение также за него платит, потом он идет в секцию или кружок, и с этих структур тоже берется плата. В результате, по приблизительным подсчетам, мы выявили, что если раньше у детских садов за услугу вывоза мусора уходило 100-150 тысяч рублей в год, то сейчас такие суммы будут появляться в счетах ежемесячно. Это означает, что пострадают опять дети, поскольку образовательные учреждения не смогут приобретать игрушки, какие-то пособия», – рассуждает один из авторов коллективного обращения жителей Пыть-Яха.

На необоснованности повышения тарифа настаивают и представители общественности из Нефтеюганска. Со слов Ольги Васильевой, жители задаются вопросом отсутствия льгот, появления двойных счетов за услугу вывоза мусора из управляющих компаний и ТЭК, выставления оплаты за услугу собственникам жилья, в котором они не проживают. Кроме того, по словам автора обращения в прокуратуру, в настоящее время из-за недостоверной информации в городе выставляются счета даже на покойных.

«Много вопросов к ценовой политике «Югры-Экологии». Так, согласно приказу РСТ, тариф на транспортирование ТКО для населения составляет 731,8 рубля за кубический метр. При этом регоператор заключает договоры с перевозчиками на 349,46 рубля за один куб. Разница стоимости услуг составляет 382,34 рубля. Отсюда следует, что данная сумма оседает на счетах акционерного общества», – озвучивает ситуацию Ольга Васильева.
О том, что «люди сегодня платят за воздух», говорят и представители профессионального сообщества. «Дело в том, что с жителей берут деньги по тарифу 731 рубль за куб, а расчет с транспортировщиком ведется с учетом коэффициента уплотнения. Учитывая, что в машинах возчиков установлен пресс, то достаточно большой объем отходов уплотняется до появления на полигоне. Получается, что даже если, например, в Ханты-Мансийске половина жителей и предприятий не будут оплачивать по действующим тарифам, «Югра-Экология» все равно будет в плюсе. Другой вопрос, если бы с жителей бралась плата по массе», – делится мнением собеседник издания.

Тему пробуксовки реформы в Югре развивает активист ОНФ Александр Хильман. «Сейчас нужно посмотреть, что сделали власти и надзорные органы, в первую очередь, Росприроднадзор и Природнадзор Югры, для реализации реформы. На мой взгляд, практически ничего, при этом люди платят по возросшему тарифу и ругают «Югру-Экологию». Я обратился в прокуратуру по поводу вступившего с 1 января в силу постановления, согласно которому все муниципалитеты должны обладать электронной схемой площадок для размещения отходов, однако таковых нет. А это базовая составляющая для работы регоператора. Правительство еще два года назад дало соответствующее распоряжение на места, мы в ОНФ не раз об этом говорили. Но, по факту, оно не выполнено», – высказал собственную точку зрения общественник.

Впрочем, другие представители экспертного сообщества уточняют, что отсутствие реестров не носит повсеместного характера. Тем не менее, несмотря на их наличие в терсхеме, операционная работа с ТКО в муниципалитетах перманентно сопровождается резкой критикой и заставляет население также обращаться к прокурорам.

К примеру, проведенная после обращения жителя Урая, депутата сельского поселения Леуши Кондинского района Леонарда Насибуллина, прокурорская проверка подтвердила жалобы, в которых парламентарий рассказывал о нехватке контейнеров, переполненных баках и стаях бродячих животных. Надзор внес представление в адрес главы города Анатолия Иванова.

«Ситуация за прошедший месяц практически не изменилась ни в Урае, ни в Конде. Поставили контейнеры, но об оборудованных площадках речь может пойти только со сходом снега. Жалоб у населения накопилось много. На прошлой неделе в Урай приезжали представители Департамента внутренней политики ХМАО, собирали информацию, в том числе, насколько знаю, об удовлетворенности населения руководством муниципалитета и проблемах, которые сопровождают реализацию мусорной реформы. Думаю, это серьезные сигналы для мэра», – полагает Леонард Насибуллин.
Мусорные площадки в Советском районе



Участники рынка солидарно высказывают мнение, что в значительной степени на рост социального напряжения в связи с увеличением платы за вывоз отходов повлияло бездействие властей на местах. С 1 января 2018 года муниципалитетам были переданы полномочия по расчету норм накопления отходов, однако чиновники не стали проводить собственные исследования. Управленцы предпочли воспользоваться нормативом, который им был настоятельно рекомендован Департаментом промышленности ХМАО. Приказ ведомства с расчетными нормативами накопления отходов от 6 октября 2017 года был адресован муниципальным образованиям.

«Примечательно, что практически все муниципалитеты забыли о своих полномочиях и просто взяли расчеты разработчика региональной территориальной схемы – ООО «Строительная компания «Гидрокор». Сегодня, конечно, есть вопросы и к качеству данных этой компании, и к местным управленцам, которые своим бездействием способствовали ситуации переходного периода реформы перейти в стадию конфликта», – делятся мнением представители профессионального сообщества.

С критикой, впрочем, не согласны представители муниципальной власти. Так, в беседе с «Правдой УрФО» ряд городских управленцев акцентируют внимание, что «рекомендации» деппрома были обязательны к исполнению.

«Не будем лукавить – давили на всех, чтобы были приняты окружные нормативы. Но это не дело – задирать цифры на уровне округа, чтобы потом обвинять в этом муниципалитеты. Надо понимать, что и труд «Гидрокора» был щедро оплачен – 14 миллионов рублей. Сейчас же от местных властей требуют все пересмотреть и переутвердить», – озвучивают проблему чиновники.

Так или иначе, сегодня эксперты уверены в необходимости корректировки норм накопления отходов. С данным предложением уже неоднократно выступали эксперты регионального штаба ОНФ. По словам общественника Евгения Печерицы, для урегулирования конфликтных ситуаций «нужна не средняя температура по больнице, а конкретная работа муниципальных властей».

«Никто не говорит, что та работа, которая легла в основу действующих норм накопления, неправильная, так делать можно. Однако муниципальные власти могли ее провести в течение 2018 года и приблизить эту цифру к реальности. Вопрос стоит не столько в уменьшении платежа, сколько в справедливой стоимости услуги по вывозу мусора. Безусловно, пересмотр норм накопления повлечет за собой и смену тарифа. В большинстве случаев цена, конечно, уменьшится, но главное – она станет понятной для всех участников процесса. И жители, и регоператор, и возчики должны быть уверены, что никто никого не обманывает», – считает Печерица.

Собеседники издания уверены, что активный сбор прокуратурой ХМАО жалоб со стороны населения в конечном итоге найдет продолжение в конкретных решениях надзорного ведомства. «Вся информация по реализации мусорной реформы в Югре, включая деятельность управляющих компаний, регоператора, а также по формированию тарифов будет направлена в Генпрокуратуру РФ, которая и инициировала проверку», – резюмируют источники издания.

Богдан Будник, Ирина Неплюева
Дата: 25.03.2019
Источник: Правда УрФО
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает19:11Митинг за никого19:08Согласованная акция в поддержку Голунова собрала солидарных в борьбе с беззаконием и произволом19:02Конкуренция среди известных персон, желающих избираться в Мосгордуму по 43-му округу, заметно выросла18:59Откуда есть и пошли «лишние люди»18:50Журналист Красовский о травле Федермессер: «Если бы я жил в том районе, я бы теперь с чистой совестью голосовал против Соболь»17:15Дмитрий Булыкин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму13:25В Турочаке выбирают главу поселения13:21Партия «Яблоко» выдвинула Зульфию Гайсину на пост главы Башкирии13:16ЛДПР выдвинула депутата Госдумы на пост главы Башкирии13:08Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома13:05В Волгограде коммунисты отстранили от участия в выборах своего самого эффективного политика12:36В Оренбуржье шестой кандидат выдвинулся на выборы губернатора12:31Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов12:28На ключевом этапе сбора подписей из команды Яшина со скандалом уходят люди12:14Работу тюменских общественников в межрегиональном тренинге высоко оценили эксперты12:11Жителей кузбасского города, которые просили убежища в Канаде, будут переселять10:10Согласованный митинг в поддержку Голунова пройдет в Москве в воскресенье10:04Соболь поблагодарила Федермессер за отказ избираться в Мосгордуму09:56КПРФ объявила первую тройку на выборы в Госсовет Татарстана14:49Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»14:44ЕР поддержала выдвижение врио Игоря Бабушкина на выборах губернатора Астраханской области14:33Конституционный кризис в Молдавии завершился победой Додона14:27Челябинские КПРФ и ЛДПР выбрали кандидатов в губернаторы14:20Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму14:15Певица Вика Цыганова вошла в списки кандидатов в Госдуму14:08Восемь депутатов на одно заседание: где и кого будут выбирать 16 июня11:19Виктор Потуремский: рейтинг президента стабильно высок11:14Депутат Пермского ЗакСобрания Егор Заворохин осужден на семь лет11:08В Петербурге зарегистрировали 24 кандидата в губернаторы10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет