Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
23 мар 22:23

Великие имена России ушли в правительство

Великие имена России ушли в правительство
 
В Правительство РФ от Общественной палаты РФ направлено предложение о присвоении 46 аэропортам имен великих соотечественников. Окончательное решение о присвоении имен примет Президент РФ.

В соответствии с постановлением правительства Общественная палата РФ внесла на рассмотрение в кабмин предложение о присвоении 46 международным аэропортам России имен выдающихся соотечественников. Одобренный Правительством РФ список имен будет направлен Президенту России, который примет окончательное решение об их присвоении аэропортам.

Имена для аэропортов были определены на общенациональном конкурсе «Великие имена России», который проводился с 11 октября по 23 декабря 2018 года Общественной палатой РФ совместно с Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, а также Российским военно-историческим обществом при участии движения «Волонтеры Победы».

Более шести миллионов россиян приняли участие в конкурсе. Свой выбор они сделали путем голосования на сайте «Великие имена России», в социальных сетях, позвонив на горячую линию или заполнив анкету, полученную у волонтеров.

Цель проекта «Великие имена России» — увековечивание памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Предложение ОП РФ о присвоении имен выдающихся соотечественников было выдвинуто в соответствии с указом Президента РФ «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» и постановлением Правительства РФ №245 «Об утверждении правил рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен».

В постановлении правительства оговаривается, что имена выдающихся деятелей могут использоваться в названиях географических объектов в просветительских, информационных и туристических целях, а финансирование возникающих в этой связи затрат вправе брать на себя как региональные и муниципальные власти, так и юридические лица, и отдельные граждане.

По замыслу организаторов, второй этап проекта, который пройдет в 2019 году, предусматривает проведение общественного конкурса на разработку дизайн-макетов экспозиций на территории аэропортов, посвященных выбранному народным голосованием соотечественнику.

Ранее Центр ПРИСП публиковал информацию о ходе конкурса «Великие имена России». Напомним мнения экспертов Центра ПРИСП о проходившем в стране конкурсе.

Так, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков говорил о том, что «в большинстве регионов есть явные лидеры, но в каких-то - плотная конкуренция, и пока не понятно, чьим именем будет назван аэропорт в их городе. Например, среди участников голосования за присвоение нового имени аэропорту «Шереметьево» идет напряженная борьба - между именами Туполева и Пушкина, а в Мурманске — между Иваном Папаниным и Николаем II».

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич отмечал, что «в некоторых регионах произошли т.н. «задвоения». Самый простой пример — это Санкт-Петербург и Воронеж: и там, и там в лидерах оказался Петр I Великий. Или Пенза и Минеральные Воды, где победил Лермонтов. То, что проект оказался важен для регионов, ярко проявилось в Ханты-Мансийском округе, потому что в Нижневартовске и Сургуте первым стал известный геолог Фарман Салманов. Известный для Северного Урала, Сибири, а, например, Центральная часть России не знает этого исследователя нефти и газа. Во многом для этого и проводился конкурс – открыть всей России новые, но очень достойные имена».

Список победителей голосования «Великие имена России»

Анадырь - Международный аэропорт Анадырь Угольный - Юрий Рытхэу

Анапа - Международный аэропорт Анапа Витязево - Владимир Коккинаки

Архангельск - Международный аэропорт Архангельск - Федор Абрамов

Астрахань - Международный аэропорт Астрахань - Борис Кустодиев

Белгород - Международный аэропорт Белгород - Владимир Шухов

Благовещенск - Аэропорт Благовещенск - Николай Муравьёв-Амурский

Владивосток - Международный аэропорт Владивосток - Владимир Арсеньев

Волгоград - Международный аэропорт Волгоград - Алексей Маресьев

Воронеж - Международный аэропорт Воронеж - Пётр I Великий

Екатеринбург - Международный аэропорт Екатеринбург Кольцово - Акинфий Демидов

Калининград - Международный аэропорт Калининграда Храброво - Елизавета Петровна

Калуга - Международный аэропорт Калуга - Константин Циолковский

Казань - Международный аэропорт Казань - Габдулла Тукай

Краснодар - Международный аэропорт Краснодар - Екатерина II Великая

Красноярск - Аэропорт Красноярск - Дмитрий Хворостовский

Москва (Шереметьево) - Международный аэропорт Шереметьев - Александр Пушкин

Москва (Внуково) - Международный аэропорт Внуково - Андрей Туполев

Москва (Домодедово) - Международный аэропорт Домодедово - Михаил Ломоносов

Магадан - Международный аэропорт Магадан Сокол - Владимир Высоцкий

Минеральные воды - Международный аэропорт Минеральные воды - Михаил Лермонтов

Мурманск - Международный аэропорт Мурманск - Николай II Романов

Набережные Челны / Нижнекамск - Международный аэропорт Бегишево - Николай Лемаев

Нижний Новгород - Международный аэропорт Нижний Новгород Стригино - Валерий Чкалов

Нижневартовск - Международный аэропорт Нижневартовск - Виктор Муравленко

Новый Уренгой - Международный аэропорт Новый Уренгой - Иван Губкин

Новосибирск - Международный аэропорт Новосибирск Толмачёво - Александр Покрышкин

Норильск - Аэропорт Норильск - Николай Урванцев

Омск - Омск Центральный - Дмитрий Карбышев

Пенза - Международный аэропорт Пенза - Виссарион Белинский

Петропавловск-Камчатский - Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) - Витус Беринг

Псков - Региональный аэропорт Псковавиа - Княгиня Ольга

Самара - Международный аэропорт Курумоч - Сергей Королёв

Санкт-Петербург - Международный аэропорт Пулково - Федор Достоевский

Симферополь - Международный аэропорт Симферополь - Иван Айвазовский

Сочи - Международный аэропорт Сочи - Виталий Севастьянов

Ставрополь - Международный аэропорт Ставрополь - Александр Суворов

Сургут - Международный аэропорт Сургут - Фарман Салманов

Сыктывкар - Аэропорт Сыктывкар - Пётр Истомин

Томск – Богашёво - Николай Камов

Тюмень - Международный аэропорт Тюмень Рощино - Дмитрий Менделеев

Уфа - Международный аэропорт Уфа - Мустай Карим

Хабаровск - Международный аэропорт Хабаровск - Геннадий Невельской

Чебоксары - Аэропорт Чебоксары - Андриян Николаев

Челябинск - Международный аэропорт Челябинск - Игорь Курчатов

Южно-Сахалинск - Аэропорт Южно-Сахалинск - Антон Чехов

Якутск - Аэропорт Якутск - Платон Ойунский
Дата: 23.03.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД не удалось согласовать с мэрией09:23ВЦИОМ выяснил, какие чувства испытывают россияне к жителям Украины09:20Медведев проведет совещание по внедрению электронных паспортов09:15Борьба за кресло депутата думы Владивостока ужесточается09:07Врио главы Алтая оказался аутсайдером рейтинга устойчивости губернаторов09:03Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа08:57В Новосибирске появился семнадцатый претендент на должность мэра08:47Избирком Комсомольска-на-Амуре выбраковывает кандидатов на пост мэра08:43Стариков объяснил в спецрепортаже ФАН, как подельники Навального разрушают Россию08:39Среди депутатов нет честных людей - волгоградцы08:33Выборная карусель-2. Аттракцион невиданной щедрости в ЕАО08:29В Брянске «Родина» начала вялый сбор подписей за отставку губернатора08:11Хабаровск: Со сторонников Навального требуют 2 млн за ролик о чиновниках07:58Якутия: Коммунисты выдвигают в главы Жатая неожиданного кандидата07:52Тольятти: Город-бунтарь или рай для оппозиции?07:47Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме07:41США не торопятся решать конфликт на Украине07:36На выборы в Мосгордуму зарегистрированы три кандидата "Яблока"07:30Депутаты Карачаево-Черкесии от КПРФ прокомментировали снятие списка компартии с парламентских выборов07:25Члены барнаульского кооператива вышли на пикет ради газификации п. Мирный07:20Политические игры районного масштаба: осенью на Сахалине пройдут пять выборов депутатов07:16Сразу несколько независимых кандидатов накануне получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму07:01Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку главы города Климова06:57У врио губернатора Зауралья максимально возможный избирательный фонд06:52Чем занимается Городецкий в Совфеде: жильем и карикатурами06:48Оренбург: Кандидат от КПРФ на выборы губернатора Максим Амелин заявил о сборе почти 70% подписей06:42Соперница главы Башкирии Радия Хабирова потребовала снять его с выборов06:38Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации23:15Соболь сорвала минуту молчания в честь женщины, подпись которой подделала23:11Список кандидатов в депутаты Мосгордумы опубликуют 17 июля23:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет