Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
22 марта, 13:15

Отставка мэра Ангарска не так очевидна, как кажется Левченко

Отставка мэра Ангарска не так очевидна, как кажется Левченко
Фото с сайта:
restbaikal.ru
Глава Приангарья направил в думу Ангарска заявление об удалении мэра городского округа Сергея Петрова в связи с выявленными нарушениями антикоррупционной направленности. Однако это вовсе не означает, что отставка главы все-таки случится. Эксперты уверены, что с нынешним раскладом партийных сил депутаты вряд ли проголосуют «за». Правда, окончательное решение все же может поставить суд. Основные расклады возможной отставки мэра Ангарска – в материале «ФедералПресс».

Заявка подана

Губернатор Приангарья Сергей Левченко вчера объявил о том, что направил в думу Ангарска заявление об удалении мэра городского округа Сергея Петрова.
«В соответствии с федеральным законом № 273 «О противодействии коррупции» губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил заявление в думу Ангарского городского округа об удалении мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова в отставку. Причина решения – допущенные главой округа нарушения коррупционного законодательства», – прокомментировали документ в пресс-службе иркутского губернатора.

Впервые публично о такой возможности было объявлено в декабре прошлого года на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Приангарье. Ее участники в ходе открытого голосования признали «факты предоставления главой Ангарского округа недостоверных и неполных сведений в справке о доходах главы округа и его супруги», а также выявили «конфликт интересов». Так, в справке о доходах супруги Петрова не были указаны полные сведения о полученных доходах и объектах недвижимого имущества, сообщили в пресс-службе губернатора. Кроме того, в справке самого мэра не было указано его участие в качестве соучредителя некоммерческой организации – фонда. Также ему в вину были поставлены муниципальные контракты, заключенные администрацией округа с фирмами, фактически подконтрольными мэру, доверительным управляющим которых является его сын Александр Петров.

Ранее пресс-служба губернатора Приангарья сообщала редакции «ФедералПресс» о том, что дума Ангарска по закону должна в течение месяца с момента получения заявления решить вопрос об отставке главы округа.

Без результата

Прогнозируя возможные решения ангарской думы по заявлению губернатора, политологи первым делом вспоминают партийный расклад сил в ней. По мнению экспертов, само по себе заявление главы региона ни о чем не говорит. Более того, с высокой долей вероятности депутаты мэра «сохранят», а заявление оставят без удовлетворения.

«Большинство в думе Ангарска – единороссы, но даже зная это, прогнозировать итоговое решение депутатов не следует. Мало ли какие личные отношения на сегодня сложились у ангарских депутатов не только по отношению к мэру и губернатору, но и между собой. А вообще, почему с политических предпочтений мы начинаем обсуждать эту ситуацию? Оценивать надо наличие подтверждений по выдвинутым обвинениям: нарушил – голосуйте за отставку», – поделился мнением с «ФедералПресс» иркутский политолог Юрий Пронин.

Несмотря на однопартийность с виновником обсуждения, председатель думы Ангарского городского округа, член партии «Единая Россия» Александр Городской прокомментировал ситуацию схожим образом.

«Вы видели это представление, читали лично? Вот я тоже нет. Пресс-релизы администрации – это не сам документ. Пока не изучу, какие там выдвинуты обвинения, комментировать не возьмусь», – заявил Городской.

Политолог Максим Зимин еще более категоричен.

«Считаю, дума Ангарска в целом очень лояльна к мэру Петрову. Так что в ближайший месяц мы вряд ли услышим об уходе Сергея Петрова с позиции главы округа. Но это вовсе не означает, что мы его увидим в качестве кандидата на этот пост на ближайших выборах. Все же шлейф этой истории сильно подпортил ему имидж в глазах ангарчан – семейный лоббизм нигде не любят, но особенно в таких небольших провинциальных городах. Так что на праймериз перед следующими выборами мэра партия ЕР сделает ставку на другую кандидатуру», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин.

В том, что отказ думы отправить мэра в отставку возможен даже при наличии обоснованных обвинений, политолог не сомневается.
«Губернатор регулярно направляет подобные предписания по итогам выявленных нарушений у депутатов и чиновников. С тех пор, как вступили в силу соответствующие изменения в закон. Первое такое предписание было в думу Иркутска – в отношении депутата Юдина – от неожиданности депутаты его утвердили. А вот потом пошли отказы: к примеру, Андрея Побережного, главу администрации Уриковского муниципального образования, отстояли. И что? Земля не разверзлась, чиновник на месте», – резюмировал Зимин.

Де-юре

В случае отказа думы утвердить предписание губернатора и прокуратуры ведомство вправе направить заявление с требованием отставки чиновника в суд. Однако ранее подобных прецедентов в регионе не было.

«Вообще-то прецеденты были: российских чиновников реально отстраняли от должности за те же неуказанные в справке о доходах квартиры, участки земли и так далее. Да, в суде многие из них плакали: мол, забыли, недоглядели, не по злому умыслу. Однако от решения об отставке их это не уберегло. Вот участие в управлении фондом – дело не такое серьезное, это предприятие некоммерческое. Сложнее с конфликтом интересов – по антимонопольному законодательству вполне можно засудить. Неважно, какие условия компания предложила в ходе госаукциона, самые выгодные или нет – если в ее управлении есть прямой родственник администрации, это нарушение закона. Опытный политик всех родственников отстранил бы от прямого управления своими активами. Впрочем, они сейчас так и делают, организовывают внешнее управление компаниями через УК. Зачем рисковать?» – вспомнил директор юридического бюро «Веритас» Алексей Ткач.

Примечательно, что именно сегодня прокурор Иркутской области Александр Воронин направил губернатору региона Сергею Левченко письмо с правовой оценкой действий администрации и мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова.

«Прокуратура области рассмотрела действия администрации Ангарского городского округа при исполнении ЗАО «Стройкомплекс» (до апреля 2015 года гендиректором ЗАО «Стройкомплекс» числился Сергей Петров, после – его сын Александр Петров. – Прим. ред.) обязательств по договорам о комплексном освоении территории для строительства в минимально требуемом объеме жилья экономического класса и иного возведения жилья. По ее итогам мэру округа Сергею Петрову прокурор Ангарска внес представление за отсутствие контроля за исполнением условий договоров. А главе ЗАО «Стройкомплекс» прокурор внес представление за нарушение градостроительного законодательства, так как компания не приняла меры к консервации жилого недостроя на предоставленном мэрией участке», – процитировали письмо в пресс-службе губернатора.

Кроме того, прокуратура сообщила о том, что в одной из закупок администрации Ангарска ФАС усмотрел признаки нарушения закона о защите конкуренции в части создания хозяйствующему субъекту преимуществ при участии в таких торгах, повлекших ограничение, недопущение, устранение конкуренции. Сейчас по этому факту ведется антимонопольное расследование. При этом в закупках ангарской администрацией услуг, связанных с визитами представителей иностранных государств, ФАС не нашла признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Проверка «своих»

Примечательно, что в ходе дискуссий о том или ином сценарии на заседании ангарской думы эксперты и наблюдатели почти не упоминают такой фактор, как, собственно, виновность или невиновность чиновника по озвученным обвинениям. Большинство считает, что «накопать что-то на чиновника» можно в любом случае – было бы желание, и исход зависит от того, кто сделает это талантливее или в более удачных исходных обстоятельствах.

«Те же справки о доходах: ну реально человек может продать машину и задержаться с тем, чтобы снять ее с учета, или забыть об участии в каком-то фонде, если их десяток, или с женой не общаться годами, официально оставаясь в браке. Вопрос, почему у нас госструктуры – Росреестр, ГАИ и т. п. – сами не собирают такое досье на чиновников вместо того, чтобы нагружать этим самих налогоплательщиков. В итоге этот закон превратился в механизм, с помощью которого конкуренты убирают неугодных чиновников и политиков. Раз за разом перекидывают друг другу обвинения: одна партия – другой, муниципалы – региональным чиновникам», – заметил Зимин.

Интересно, что после очередного витка обвинений единоросса Петрова в СМИ появились итоги расследования, открывшего неизвестный широкой публике особняк губернатора Левченко, не внесенный им в декларации. Хотя позже выяснилось, что объект еще недостроен и потому был не учтен. А сразу после известия о подготовке губернатором заявления об отставке ангарского главы в прессе появилась информация об итальянской вилле отца замгубернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрия Чернышова. Последний сразу подал главе региона Левченко заявление о проведении в отношении себя проверки соблюдения антикоррупционного законодательства.
Дата: 22.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Боливии состоятся выборы парламента и президента17:03В Швейцарии проходят парламентские выборы16:55Протест «жёлтых жилетов» во Франции выгорает?16:51Игорь Додон: выборы не повредят правящей коалиции16:25Выборы в Молдавии: свадьбы, прослушки и шаманы16:18Мильто: Социальным предпринимателям важно объединиться16:11Тыва: надежды на преображение16:04Приморская ЕР ждет нового руководителя15:56Зачем нужен рейтинг нацпроекту «Экология»?15:47Кировская «Единая Россия»: ротация на фоне скандала15:41Величко: Честные лекарства – людям!15:33История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031