Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
21 мар 20:23

Кто спасёт выборы, тот и главный

Кто спасёт выборы, тот и главный
Фото с сайта:
pixabay.com
Депутатов ЗакСа поставили перед выбором, кому отдавать титул спасителя тех же выборов. Может, тому, кто успел первым заявить о досрочном голосовании. Или губернатору.

На ближайшем заседании ЗакСа Ленобласти в среду, 27 марта, три группы влияния поборются за право называться спасителями муниципальных выборов. Месяц назад мы рассказали, что после приезда в Петербург председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой канцелярию парламента засыпали законопроектами об отмене досрочного голосования. Главная по выборам, напомним, признала, что в Ленобласти по этому направлению работает целая ОПГ, а механизм используется для влияния на электоральный исход.

Строго говоря, у региональных властей было три года для того, чтобы отказаться от этого инструмента. По крайней мере, первоначально, весной 2016 года такую идею высказывал губернатор Александр Дрозденко.

Энергия Памфиловой породила сразу три законотворческие инициативы. Строго говоря, как следует из карточек документов, первым был лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев, отправивший в парламент свою версию 22 февраля. К нему примкнули лидеры фракции "Справедливая Россия" Александр Перминов и КПРФ Регина Илларионова. В понедельник, 26 февраля, зарегистрирован вариант Александра Дрозденко. И уже во вторник, 27 февраля, получил свой квиток о входящем номере черновик от Владимира Петрова.

Поскольку в парламенте Ленобласти мало сил, способных не то что хоть что-то решать, но и вообще — произносить хоть что-то серьезно, от других народных избранников ждать было нечего. Теперь же главным вопросом станет, чьё имя останется в парламентоведении Ленобласти в качестве лица, подарившего щепотку демократии.

С этой проблемой уже начали справляться юридическим путём, выбив из гонки Владимира Петрова. Ему, по всей видимости, нужно сменить юриста. Ведь начальник правового управления Денис Малкин в своём заключении сделал вывод с пометкой "не рекомендовать к принятию" именно из-за бюрократических претензий.

Так, Петров не учёл в своём законопроекте возможность голосовать гражданам по открепительным удостоверениям. Федеральное законодательстве же прямо указывает на то, что у людей должна быть альтернатива. То есть, как уточняет Малкин, отмена досрочного голосования не приводит к автоматическому добавлению варианта с открепительным удостоверением, и его надо прописывать отдельно.

К документу, разработанному Лебедевым, у Малкина тоже нашлись претензии. В его версии у граждан есть возможность голосовать по открепительным, но только в случае, если в тот же день проводятся федеральные выборы. На что также в правовом управлении указали, что либералы не определили сроки получения открепительных удостоверений и избирательные комиссии, где такие удостоверения получаются. По мнению юридической службы, всё это не препятствует принятию законопроекта. Но в заключении у главы региона, впрочем, уже другая формулировка - "требует существенной доработки".

Вы удивитесь, но в варианте, представленном губернатором Дрозденко, серьёзных нарушений не нашлось. Более того, контрольно-счётная палата проанализировала только его версию и сообщила, что на обеспечение проведения выборов в 2019 году выделено из областного бюджета 59,2 млн рублей, а в последующих двух — столько же.

Участников процесса автор попросил сделать ставки, кто победит в символической схватке. Политический вице-губернатор Сергей Перминов, отвечающий, в том числе и за взаимодействие с депутатами ЗакСа, ответил, что "выиграет здравый смысл". Либерал Лебедев по обыкновению надеется на себя.

Владимир Петров ответил медийно: "Победит закон Дрозденко".



Юлия Гильмшина
Дата: 21.03.2019
Источник: 47 news
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет