Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 мар 20:12

«Чего от него ждать, пока не знает никто». Кто такой новый врио Калмыкии и какое «наследство» он получил

«Чего от него ждать, пока не знает никто». Кто такой новый врио Калмыкии и какое «наследство» он получил
Фото с сайта:
kremlin.ru
Стало ясно, почему второй глава Калмыкии Алексей Орлов затягивал с заявлением об участии в сентябрьских выборах – он на них не пошел. Президент Владимир Путин назначил врио главы степной республики заместителя главы Росмолодеджи и бывшего сенатора Бату Хасикова. С чем не справился Алексей Орлов, почему его сменил именно Хасиков, победа которого на выборах в сентябре не вызывает сомнения и какие вызовы ему предстоит преодолеть на посту главы Калмыкии, - в материале «ФедералПресс».

Владимир Путин принял добровольную отставку главы Калмыкии Алексея Орлова и назначил исполняющим обязанности руководителя республики 38-летнего Бату Хасикова, которому сообщил об этом на встрече в Кремле.

О том, что Алексей Орлов может попасть в нынешний «губернаторопад» поговаривали давно. Эксперты прогнозировали возможность ухода Орлова по двум причинам: усталость населения от главы, который руководит республикой с октября 2010 года, а также интересы крупных лоббистов, связанные с возможным строительства нового морского порта в Лагани и других инфраструктурных проектов.

Ошибки, упущенные возможности

Бывший заместитель Кирсана Илюмжинова, первого и последнего президента Калмыкии (в 2004 году первым из глав субъектов добровольно переименовал свою должность в главу), возглавлявший постпредство республики в Москве, стал главой региона осенью 2010.

В течение своего первого срока Орлов провел ротацию всех ключевых управленческих кадров сперва на региональном, а затем и на муниципальных уровнях, оставив в кадровой элите лишь несколько человек илюмжиновского призыва.

В экономической политике Алексей Орлов сразу заявил, что республика «не будет изобретать велосипед», а сделает ставку на традиционную отрасль – мясное скотоводство. Однако, как позднее признался глава региона, ставка на крупные проекты оказалась ошибочной. В частности мясоперерабатывающий комплекс в Кетченеровском районе, который несколько лет заявлялся как прорывной для республиканского хозяйства проект, так и не был построен. Создать в республике хотя бы зачатки инновационной экономики также не получилось.

При этом на уровне стабилизации бюджетной системы, а также выведения бизнеса из тени у республиканских властей при Орлове были очевидные успехи. Так несколько лет подряд регион был чуть ли не единственным, где стабильно росли реальные доходы населения, впрочем, их уровень все равно оставался низким.

Ключевой проблемой для Алексея Орлова стал кадровый вопрос. В значительной степени к отставке привело значительное число громких коррупционных скандалов. Летом 2017 года под следствие угодил вице-премьер и (по слухам) одноклассник Орлова Петр Ланцанов, а совсем недавно Следственный комитет возбудил дело против министра строительства и ЖКХ Кирилла Ботова за злоупотребления при строительстве домов для детей-сирот. Орлов подозреваемого чиновника незамедлительно уволил, но это его собственное положение не спасло.

В своем видеообращении к жителям республики Алексей Орлов объяснил решение об отставке поддержкой курса президента на обновление управленческих кадров, а также заявил: «ухожу со спокойной душой. Были сделаны ошибки, были упущены возможности, но главное очевидно и для меня и для жителей республики – Калмыкия находится в поступательном движении. Много сделано. Недострои, которые десятилетиями пылились на глазах жителей, были сданы. Это и перинатальный центр, и спортивный комплекс подготовки олимпийского резерва «Ойрат-арена», этнокультурная гимназия. Десятки километров дорог построены и в столице и в районах республики, новые детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, более чем на 80 % обновлен автопарк скорой помощи». Перечислив успехи, Орлов констатировал, что «предстоит сделать еще больше» и выразил уверенность, что жители республики поддержат его сменщика.

Ударное назначение

Главной проблемой в возможной смене Алексея Орлова наблюдатели уже называли отсутствие очевидного кандидата на замену – калмыков с опытом работы на госдолжностях высокого уровня совсем немного. Поговаривали даже о том, что пост может быть предложен бывшему руководителю СУ СКР по Волгоградской области генерал-лейтенанту юстиции Михаилу Музраеву, однако, по сведениям «ФедералПресс», всерьез такой вариант не рассматривался. С этой точки зрения Бату Хасиков идеальная фигура – сейчас он, пожалуй, самый известный в мире выходец из республики.

Интересно, что не прекращая выступлений на профессиональном ринге Хасиков служил в МВД в Москве, а затем был депутатом Народного хурала (парламента) Калмыкии. С осени 2012 по осень 2014 представлял регион в Совете федерации (по квоте Алексея Орлова) и только после этого завершил спортивную карьеру. К тому времени Хасиков уже был совладельцем копании Eurasia Fight Nights (FN), занимающейся промоутированием единоборств. Бату Хасиков возглавляет общественное движения «За спортивную страну», входит в ревизионную комиссию ОНФ.

В Совфеде Хасиков работал в комитете по науке, образованию и культуре. С июня 2017 года советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Высокая личная популярность, конечно, поможет Хасикову беспроблемно избраться на выборах, поясняет политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Дальше вопрос – как скоро к нему придет понимание, что нет универсальных людей, но бывают универсальные команды. Бедная депрессивная республика, надо работать на экономический рост, на рост доходов населения. Хасиков молод, а значит способен к обучению, но ему нужно окружить себя профессионалами по всем направлениям, в которых он разбирается недостаточно, – рассуждает Калачев. – Понимаю, что кикбоксинг индивидуальный вид спорта, но тут ему предстоит играть именно в командную игру. И будет непросто».

Калмыцкий политик, бывший руководитель регисполкома ОНФ Александр Городовиков признается, что «все в шоке». «Есть опыт в Совете Федерации, человек публичный, понятно, что этот имиджевый потенциал должен быть востребован, но ему придется тяжело, – рассуждает Городовиков. – Ситуация в республике сложная и неоднозначная. Способен ли он будет до осени решить внутриэлитные конфликты, не очевидно. Кроме того, сейчас начнется подготовка к осени – это очень много мероприятий, которые для него новые, которые проходят постоянно и их нужно решать оперативно, а Хасиков был оторван от республики некоторое время».

«Короля делает свита и от того, кого он наберет в команду будет зависеть 90 % его успеха», – добавил Городовиков.

Действующие депутаты регионального уровня отказались от авторизованных комментариев по политическим перспективам Бату Хасикова. На условиях анонимности один из депутатов Народного Хурала сказал: «чего от него ждать пока не знает вообще никто».
Добавим, что отставка Алексея Орлова – это третья отставка в губернаторском корпусе с начала вчерашнего дня. Во вторник со своего поста ушел челябинский губернатор Борис Дубровский, а сегодня утром заявление об отставке подал глава республики Алтай Александр Бердников.
Дата: 21.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов20:31Мизулина взяла Цукерберга на карандаш20:19Стихийные свалки – теперь на законных основаниях?20:09Губернаторам объявили интернет-мобилизацию19:59Суд отказал экс-кандидату в губернаторы Алтайского края в попытке оспорить победу Виктора Томенко19:55Тюменские эсеры опробуют новую для себя процедуру на довыборах в облдуму19:47Способы определения следующего главы Иркутска вызвали жаркие споры в ЗС Приангарья19:36ЦИК назвала регион — лидер по числу дел о нарушениях на выборах19:21В КПРФ жалуются на преследования со стороны властей накануне выборов мэра Улан-Удэ19:16Экс-представитель штаба Ксензова решил идти в мэры Новосибирска против Проничева19:10Власти Москвы согласовали первомайскую акцию левых - организаторы18:53Почему ряды фракции «Единой России» Заксобрания Оренбуржья редеют18:49«Справедливая Россия» ждет на довыборы в тюменскую облдуму кандидата с деньгами18:28Панфилова заявила о ликвидации около 20 партий: грядет большая «чистка»18:15Политконсультант Сергеев: КПРФ показала свою поддержку губернатору Левченко на фоне кампании против него18:02Первый россиянин наказан за неуважение к власти17:40Путин призвал партии участвовать в ревизии контрольно-надзорных норм17:34Молодежный избирком Подмосковья: из волонтеров – в организаторы выборов17:28Жители ЛО смогут выбрать губернатора без открепительных удостоверений16:56Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов для жителей ЛНР и ДНР16:32Новосибирские "единороссы" не будут выдвигать своего кандидата на выборах мэра города16:25ЦИК раскрыл детали электронного голосования16:11ЦИК предложил упростить процедуру назначения наблюдателей на выборах15:55Курское отделение КПРФ назвало двух претендентов на губернаторские выборы15:30Движение хабаровских единороссов в поддержку губернатора Фургала получило одобрение Турчака15:27Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот15:24Песков: Путин вряд ли заметил плакат работников Севмаша против губернатора14:48Кто идет от мэрии в Мосгордуму в 2019 году. Провластные кандидаты будут скрывать принадлежность к «Единой России»14:40Жители Египта поддержали усиление президентской власти14:04Памфилова отметила тенденцию снижения числа политических партий в России13:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет