Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 мар 16:26

Избирательная кампания на Украине вошла в фазу слияний и поглощений

Избирательная кампания на Украине вошла в фазу слияний и поглощений
Фото с сайта:
pixabay.com
В начале февраля в президентской избирательной кампании на Украине определились три фаворита, которые, по данным социологов, существенно оторвались от остальных преследователей, — имеющий наибольший рейтинг Владимир Зеленский, а также разделяющие второе и третье места Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Все остальные кандидаты, а их изначально было зарегистрировано в общей сложности сорок четыре, ведут избирательную кампанию по остаточному принципу, решая задачи с прицелом на октябрьские парламентские выборы, либо вовсе ее не ведут, будучи сугубо «техническими».

Столь большое количество зарегистрированных кандидатов связано во многом с фактором, который можно обозначить как «иллюзия победы». На фоне антирейтингов ключевых политигроков на уровне 70−80% многие кандидаты предполагали, что достаточно лишь зарегистрироваться для участия в выборах, предстать в образе «нового лица» и «представителя здравых сил» — и этого будет достаточно для сбора весомого электорального урожая. Однако по-настоящему удалось «выстрелить» лишь Владимиру Зеленскому, а целый ряд кандидатов, возлагавших большие надежды на президентские выборы, с середины февраля фактически прекратили ведение активной фазы избирательной кампании.

С марта избирательная кампания закономерно вошла в фазу слияний и поглощений. Ряд кандидатов второго эшелона, осознавая, что входить в парламентскую избирательную кампанию после провала на президентских выборах является далеко не лучшей стратегией, решили объединять усилия с рейтинговыми политиками, которые имеют хотя бы теоретические шансы побороться за выход во второй тур выборов президента.

1 марта стало известно, что мэр Львова Андрей Садовой, глава партии «Самопомощь», решил снять свою кандидатуру в пользу главы партии «Гражданская позиция», экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Позже в пользу Гриценко сняли свои кандидатуры нардеп-львовянин Дмитрий Добродомов и журналист Дмитрий Гнап. Пока тот синергетический эффект от объединения, на который рассчитывал штаб Гриценко, не зафиксирован — экс-министр обороны продолжает находиться на 4−5 месте в социологических рейтингах. Тем не менее объединение с видными представителями Львовской области расширяет возможности Гриценко по защите результатов выборов в этом регионе, к слову, одном из базовых для Порошенко.

При этом у Гриценко сохраняется потенциал роста, потому в случае снятия еще нескольких кандидатур в его пользу, играющих с ним на одном электоральном поле, и например публичной поддержке кандидатуры Гриценко музыкантом Святославом Вакарчуком, лидером группы «Океан Ельзы», у экс-министра обороны имеются шансы побороться за выход во второй тур выборов. Определенная поддержка у Гриценко имеется со стороны внешних центров влияния, — пожалуй, именно у экс-министра обороны, обладающего имиджем одного из наиболее проамериканских политиков Украины, наилучшая пресса на Западе. Как бы там ни было, Гриценко важно сохранить персональный рейтинг до парламентских выборов для прохождения партией «Гражданская позиции» пятипроцентного барьера, но эта задача вполне решаема.

7 марта произошли объединения в стане политиков, которые делят электоральное наследие некогда влиятельнейшей «Партии регионов» Виктора Януковича — глава партии «Наши» Евгений Мураев снял свою кандидатуру в пользу представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Взамен Мураев возглавит единый партийный список, который будет сформирован на базе партий «Оппозиционный блок» и «Наши» в ходе парламентской избирательной кампании. Мураев является одним из наиболее перспективных украинских политиков, но, вероятно, расценил, что одной лишь молодости и харизмы для дальнейшей успешной карьеры недостаточно, потому принял решение об объединении с ресурсно обеспеченным «Оппозиционном блоком», чьей социальной базой являются трудовые коллективы крупных промышленных и энергетических предприятий, принадлежащих акционерам данной политсилы.

Сохраняется интрига относительно того, произойдет ли за оставшееся до выборов время слияние Александра Вилкула и Юрия Бойко, опирающихся на южные и восточные регионы страны. Притом в случае объединения Вилкула и Бойко единый кандидат может рассчитывать на частичный переток голосов от Зеленского и таким образом заполучить высокие шансы на выход во второй тур выборов. Заметим, что одним из факторов роста рейтинга Зеленского является то, что электорат Юго-Востока под конец 2018 года был разделен между Бойко, Вилкулом, Мураевым, которые по отдельности объективно не могут бросить реальный вызов Порошенко и Тимошенко. Потому симпатии избирателей начали перетекать к Зеленскому, в котором увидели альтернативного кандидата, способного выиграть у представителей старой политической элиты в лице Порошенко и Тимошенко.

16 марта нардеп, губернатор Донецкой области в 2014 году, глава партии «Основа» Сергей Тарута заявил об объединении с Юлией Тимошенко. Команды Таруты и Тимошенко давно контактировали между собой, но данное объединение не было ожидаемым событием. Координация действий Тимошенко и Таруты была заметна, когда летом прошлого года они синхронно критиковали модель внешнего управления и выступали за ограничения деятельности структур, подконтрольных Джорджу Соросу, на территории Украины.

Вероятно, свою лепту внесло то, что рейтинг Таруты, пускай он ведет одну из наиболее затратных кампаний, находился в пределах 0,5%, что фактически обнуляло шансы его партии «Основа» самостоятельно пройти в следующий созыв парламента. Отказ Таруты от президентских амбиций хоть и не добавляет электоральных бонусов Тимошенко, но расширяет финансовые возможности ее штаба, а также возможности по защите результатов выборов в населенных пунктах, где сильны позиции корпорации Таруты «Индустриальный союз Донбасса» (Донецкая, Днепропетровская области). В обмен на поддержку Тимошенко на президентских выборах Тарута рассчитывает заполучить поддержку на парламентских, то есть содействие в прохождении своей партии «Основа» в Верховную раду либо делегирование людей из своего окружения в список «Батькивщины» Тимошенко, а также кресло премьер-министра при президенте Тимошенко. В этой связи необходимо отметить, что одним из предвыборных обещаний Тимошенко является снижение проходного барьера в парламент, а также усиление роли парламента и правительства за счет урезания президентских полномочий.

Не обошлось и без снятия кандидатур в пользу действующего президента Порошенко. Отказался от участия в президентской кампании первый заместитель командующего Сил специальных операций ВСУ Сергей Кривонос. Спустя несколько дней Кривонос получил должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, которую ранее занимал входящий в близкое окружение Порошенко Олег Гладковский, ставший фигурантом коррупционного скандала, связанного с контрабандой из РФ продукции военного назначения и продажи ее по завышенным ценам госконцерну «Укроборонпром». Видимо, смысл снятия кандидатуры Кривоноса в пользу Порошенко заключался в том, чтобы продемонстрировать — ВСУ делают выбор в пользу верховного главнокомандующего, коего нельзя менять во время войны. Правда, электоральных бонусов Порошенко это не добавило, но, с другой стороны, и вышеуказанный коррупционный скандал на рейтингах действующего президента практически не сказался.

Вторая серия сезона слияний и поглощений ожидается в ходе парламентской избирательной кампании. Ее конфигурацию определят итоги выборов президента.

Денис Гаевский, Киев
Дата: 21.03.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов20:31Мизулина взяла Цукерберга на карандаш20:19Стихийные свалки – теперь на законных основаниях?20:09Губернаторам объявили интернет-мобилизацию19:59Суд отказал экс-кандидату в губернаторы Алтайского края в попытке оспорить победу Виктора Томенко19:55Тюменские эсеры опробуют новую для себя процедуру на довыборах в облдуму19:47Способы определения следующего главы Иркутска вызвали жаркие споры в ЗС Приангарья19:36ЦИК назвала регион — лидер по числу дел о нарушениях на выборах19:21В КПРФ жалуются на преследования со стороны властей накануне выборов мэра Улан-Удэ19:16Экс-представитель штаба Ксензова решил идти в мэры Новосибирска против Проничева19:10Власти Москвы согласовали первомайскую акцию левых - организаторы18:53Почему ряды фракции «Единой России» Заксобрания Оренбуржья редеют18:49«Справедливая Россия» ждет на довыборы в тюменскую облдуму кандидата с деньгами18:28Панфилова заявила о ликвидации около 20 партий: грядет большая «чистка»18:15Политконсультант Сергеев: КПРФ показала свою поддержку губернатору Левченко на фоне кампании против него18:02Первый россиянин наказан за неуважение к власти17:40Путин призвал партии участвовать в ревизии контрольно-надзорных норм17:34Молодежный избирком Подмосковья: из волонтеров – в организаторы выборов17:28Жители ЛО смогут выбрать губернатора без открепительных удостоверений16:56Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов для жителей ЛНР и ДНР16:32Новосибирские "единороссы" не будут выдвигать своего кандидата на выборах мэра города16:25ЦИК раскрыл детали электронного голосования16:11ЦИК предложил упростить процедуру назначения наблюдателей на выборах15:55Курское отделение КПРФ назвало двух претендентов на губернаторские выборы15:30Движение хабаровских единороссов в поддержку губернатора Фургала получило одобрение Турчака15:27Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот15:24Песков: Путин вряд ли заметил плакат работников Севмаша против губернатора14:48Кто идет от мэрии в Мосгордуму в 2019 году. Провластные кандидаты будут скрывать принадлежность к «Единой России»14:40Жители Египта поддержали усиление президентской власти14:04Памфилова отметила тенденцию снижения числа политических партий в России13:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет