Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
21 мар 14:37

«Удобная мишень». Грозит ли уголовное преследование губернатору Ковтун

«Удобная мишень». Грозит ли уголовное преследование губернатору Ковтун
 
Удастся ли Ковтун избежать уголовного преследования? Ответ попытались найти журналисты «ФедералПресс».

«Черная касса» и санкции на арест

Еще вчера Телеграм-канал «Незыгарь» писал: «из всех отставников самые нерадостные перспективы у Ковтун. Силовики требуют санкции на ее арест». За последнее время у представителей правоохранительных органов могли накопиться вопросы к главе Мурманской области.

В феврале этого года бывший заместитель начальника управления по обеспечению деятельности правительства региона Георгий Благодельский дал показания по делу о «черной кассе» регионального правительства. СМИ писали, что ключевой фигурант – экс-заместитель руководителя субъекта РФ Игорь Бабенко. По его указанию, возможно, обналичивались деньги, поступавшие на благотворительные цели от коммерческих компаний.

Механизм был налажен через фиктивные закупки. Средства складывались в «черной кассе» и расходовались на нужды губернатора, не запланированные в бюджете. К примеру, с 2015 по 2017 год для Ковтун покупались дорогие гаджеты, в том числе айфон последней модели.

«Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, айфон последней модели. Все как зомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она [Ковтун] сама это требовала отБабенко исвоих помощников, аони спускали это нам»,– рассказал в суде Благодельский.

Деньги шли не только на гаджеты, но и на сувениры с подарками. Уже вчера, по информации разных Телеграм-каналов, Ковтун была в Администрации президента вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, главой республики Алтай Александром Бердниковым и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Бердников и Дубровский уже не руководят своими субъектами. Они сами сложили с себя полномочия.

Сажать нельзя помиловать

Источник «ФедералПресс» в Администрации президента опроверг информацию о возможном скором аресте Ковтун. По словам собеседника, на данный момент первоочередная задача заключается в том, чтобы снять ее с поста губернатора.

«Я не думаю, что Ковтун ждет посадка, потому что задачи посадить ее не стоит. Была задача, чтоб она ушла с поста, как можно скорее», – сообщил собеседник «ФедералПресс».

Но и это достаточно сложная задача. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин пока не склонен считать, что Ковтун ждет отставка. По его словам, ситуация, когда была высока вероятность ухода губернатора Мурманской области, повторялась не раз.

«На моей памяти за последние два года ей минимум трижды предрекали отставку с 90 % вероятностью. С тех пор как господин Стржалковский, который способствовал ее назначению, покинул пост главы «Норникеля», ее постоянно «хоронят». Она находится в том числе под прессингом правоохранителей, и «похоронить» до конца ее пока не получалось», – объяснил Салин.

Однако после отставки Ковтун вполне может стать удобной мишенью для преследований, считает Павел Салин.

«Если отставка все-таки состоится, то перспективы у Ковтун достаточно нерадужные. Копают на нее через ее заместителей очень и очень давно, а сейчас дана отмашка на уголовные преследования региональных чиновников, и госпожа Ковтун представляет собой достаточно удобную мишень», – рассказал «ФедералПресс» Салин.

Отметим, что Марина Ковтун – уроженка Мурманской области. Она занимает пост губернатора региона с 2012 года. Ее назначил тогда еще президент Дмитрий Медведев. В отставку Ковтун уже подавала в 2014 году, но затем вдруг приняла участие в выборах главы регионы. На этот раз «добровольная» отставка наверняка уже не позволит вновь бороться за пост губернатора.
Дата: 21.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прокуратура потребовала отставки главы Забайкальска за передачу договоров родственникам11:09Киевский политолог: На прошедших выборах Ахметов проиграл Медведчуку11:07Верховный суд не пустил «Родину» в Брянскую областную Думу10:40Политолог Станислав Белковский: «Кто-то в Кремле и недалеко от него открывает шампанское». Одним кандидатом на роль преемника, кажется, стало меньше10:37Выборы без главного конкурента. Олег Шеин не прошёл муниципальный фильтр10:32Одиночные пикеты пройдут около здания Госдумы10:27Юристы заксобрания назвали законным самовыдвижение Осипова до корректировки Устава Забайкальского края10:24Кандидаты отказываются от «Яблока» на муниципальных выборах в Челябинской области10:20Абсолютная победа партии Зеленского: кто станет премьером Украины10:17Стартовала вторая проверка системы электронного голосования10:11В команде Зеленского предложили провести ещё одни досрочные выборы10:06Кандидатов от "Коммунистов России" зарегистрировали на местные выборы во Владимирской области10:04Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора10:00Сергей Рыбальченко: Где взять жилье для нуждающихся09:57Виктор Потуремский: Челябинск ничего не теряет09:53Избирком включил в список кандидатов на довыборы в думу ХМАО-Югры представителя от ЛДПР09:36На выборы в Челябинской области заявилось около 2 тысяч кандидатов09:33Татарстан: НКО познакомят «Единую Россию» с проблемами жителей09:31Трудности фильтра: первый кандидат в главы Оренбуржья собрал подписи09:24ЦИК обработала более 92% протоколов: Батькивщина уверенно выходит на 3 место08:59В Москве 23 июля проходит тестирование системы электронного голосования08:47Директора ФБК Ивана Жданова отпустили из полиции после пикета у мэрии Москвы08:27«Голос» заявил о необоснованных отказах в регистрации самовыдвиженцам в Иркутске08:22Член окружного избиркома заявил о «рисованных» подписях в поддержку Метельского07:29Зачем министр финансов Забайкалья хочет стать депутатом?07:13Памфилова встретится с кандидатами, снятыми с выборов в Мосгордуму07:07В Забайкалье зарегистрированы первые кандидаты на пост губернатора07:04Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ07:01"Слуга народа" сохранила отрыв после обработки более 90% протоколов06:56Сформирован Совет профессионалов избирательного права и процесса06:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет