Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
20 мар 18:22

В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы

В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы
 
Поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в настоящее время готовит Думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Вопрос о повышении ответственности мэров был поднят во время круглого стола, на котором обсуждалась необходимость внесения поправок в перечень критериев, по которым оценивается эффективность работы органов местного самоуправления.

Как пишет «Коммерсант», в рекомендациях по итогам мероприятия было предложено предусмотреть возможность отрешения мэров «вышестоящим должностным лицом» в связи «с недостижением минимальных показателей эффективности». Право отправлять в отставку не достигших необходимых показателей глав городов получат губернаторы регионов, а те в свою очередь смогут увольнять неэффективных мэров поселений и руководителей внутригородских районов.

Напомним, согласно ст. 74 закона об МСУ, в настоящее время губернатор может отправить мэра в отставку за издание правового акта, противоречащего Конституции РФ или федеральным законам, нарушающего права и свободы граждан, угрожающего национальной безопасности РФ, а также за нецелевое использование федеральных или региональных субвенций. Кроме того, такое право дается руководителю субъекта федерации только по решению суда.

Также право уволить главу муниципального образования есть у депутатов, которые могут отстранить мэра от должности по инициативе губернатора. Основания для увольнения в этом случае — «действия или бездействие», в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, неудовлетворительную работу в течение двух лет или неисполнение обязанностей более трех месяцев.

По словам главы думского комитета по МСУ Алексея Диденко, к этим нормам также необходимо добавить ответственность мэра — руководителя администрации, который определяет экономическую политику.

Участники круглого стола согласились, что для оценки эффективности работа глав муниципалитетов нужно использовать относительный объем показателей, учитывая особенности подконтрольной им территории. Кроме того, некоторые критерии — например доля учеников, не получивших аттестаты, потребление энергоресурсов — от мэрии вовсе не зависят, с этим и предстоит разобраться комитету, отметили они.

Чтобы выстроить новую систему показателей оценки эффективности МСУ, думский комитет предлагает провести инвентаризацию целей и ожидаемых результатов муниципального управления. Кроме того, предлагается «закрепить понятные, конкретные, легко проверяемые показатели эффективности работы мэров, привязанные к результатам его работы».

В свою очередь, уровень удовлетворения граждан состояния дорог, транспортного обслуживания и услугами ЖКХ предложено выяснять при помощи социологических опросов. Кроме того, учет мнения населения, по мнению парламентариев, необходимо включать «в процедуру оценки работы главы на основании его ежегодного доклада» в виде заключения муниципальной общественной палаты и обсуждения доклада на публичных слушаниях.

Эксперты неоднозначно оценили инициативу депутатов. По их мнению, необходимость усиливать ответственность для мэров нет, поскольку сегодня эффективность работы местных властей оценивается сугубо формально.

Блогер, правозащитник (Ульяновск) Денис Коркодинов рассуждает о том, что комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (МСУ) предлагает увольнять мэров за неэффективную работу:

Новый подход к оценке эффективности глав муниципальных образований расширяет возможности для снятия их с должности.

Необходимость введения столь жёстких санкций в отношении “муниципалов” назрела уже давно, поскольку в настоящее время, к сожалению, многие главы городов напрочь утратили связь с реальной действительностью и не могут даже даже приближенно отразить реальное положение дел в своих муниципалитетах.

Политик, общественный деятель и публицист, депутат Самарской Губернской думы, председатель комитета по местному самоуправлению, доктор исторических наук Михаил Матвеев рассуждает о том, что комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (МСУ) предлагает увольнять мэров за неэффективную работу:

Я был на этом круглом столе в Госдуме. На мой взгляд, главным критерием оценки работы глав МСУ являются честные всенародные выборы, которые как раз повсеместно в местном самоуправлении отменяются. Все остальное – от лукавого.

Поскольку местное самоуправление существует для граждан конкретной территории, а не для губернаторов, то и отрешать от должности глав МСУ должны избиратели на выборах.
Дата: 20.03.2019
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Друзья Крыма" попросили Путина помочь освободить Пискорского23:38В день тишины на Украине Порошенко опубликовал "компромат" на жену Зеленского23:14Зеленского захотели снять с выборов накануне голосования20:42Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского16:22Эксперт прокомментировал митинг «Молодежного Яблока» против призыва в армию16:18Кто хочет попасть в депутаты Мурманска с черного входа16:14Липецкая область: Сами себе навредили16:02Трое из 2014–го желают встретиться на главных выборах Вологодчины в 2019-м15:54Премьер Северной Македонии предложил провести избирательную реформу15:3721 апреля пройдут муниципальные выборы в 11 регионах РФ15:34Итоги послания: Лукашенко назвал три столпа курса Беларуси15:24На Сахалине возможен второй тур выборов15:20Украинский суд предчувствует поражение Порошенко15:16Перезагрузка региона: первые полгода курского губернатора15:13Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите15:09Александр Закондырин: Мусорная реформа может провалиться15:04Дмитрий Солонников: Обернутся ли уголовные дела на Украине против США15:00В Пскове прошел митинг ЛДПР14:53Дебаты Порошенко и Зеленского обсудили в Сети14:50«Единая Россия» в Хабаровском крае раскололась: Так больше жить невозможно!14:45День тишины наступил на Украине перед вторым туром президентских выборов14:31Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера14:28В Балахнинском и Володарском районах региона прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания14:18Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет