Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 мар 18:22

В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы

В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы
 
Поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в настоящее время готовит Думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Вопрос о повышении ответственности мэров был поднят во время круглого стола, на котором обсуждалась необходимость внесения поправок в перечень критериев, по которым оценивается эффективность работы органов местного самоуправления.

Как пишет «Коммерсант», в рекомендациях по итогам мероприятия было предложено предусмотреть возможность отрешения мэров «вышестоящим должностным лицом» в связи «с недостижением минимальных показателей эффективности». Право отправлять в отставку не достигших необходимых показателей глав городов получат губернаторы регионов, а те в свою очередь смогут увольнять неэффективных мэров поселений и руководителей внутригородских районов.

Напомним, согласно ст. 74 закона об МСУ, в настоящее время губернатор может отправить мэра в отставку за издание правового акта, противоречащего Конституции РФ или федеральным законам, нарушающего права и свободы граждан, угрожающего национальной безопасности РФ, а также за нецелевое использование федеральных или региональных субвенций. Кроме того, такое право дается руководителю субъекта федерации только по решению суда.

Также право уволить главу муниципального образования есть у депутатов, которые могут отстранить мэра от должности по инициативе губернатора. Основания для увольнения в этом случае — «действия или бездействие», в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, неудовлетворительную работу в течение двух лет или неисполнение обязанностей более трех месяцев.

По словам главы думского комитета по МСУ Алексея Диденко, к этим нормам также необходимо добавить ответственность мэра — руководителя администрации, который определяет экономическую политику.

Участники круглого стола согласились, что для оценки эффективности работа глав муниципалитетов нужно использовать относительный объем показателей, учитывая особенности подконтрольной им территории. Кроме того, некоторые критерии — например доля учеников, не получивших аттестаты, потребление энергоресурсов — от мэрии вовсе не зависят, с этим и предстоит разобраться комитету, отметили они.

Чтобы выстроить новую систему показателей оценки эффективности МСУ, думский комитет предлагает провести инвентаризацию целей и ожидаемых результатов муниципального управления. Кроме того, предлагается «закрепить понятные, конкретные, легко проверяемые показатели эффективности работы мэров, привязанные к результатам его работы».

В свою очередь, уровень удовлетворения граждан состояния дорог, транспортного обслуживания и услугами ЖКХ предложено выяснять при помощи социологических опросов. Кроме того, учет мнения населения, по мнению парламентариев, необходимо включать «в процедуру оценки работы главы на основании его ежегодного доклада» в виде заключения муниципальной общественной палаты и обсуждения доклада на публичных слушаниях.

Эксперты неоднозначно оценили инициативу депутатов. По их мнению, необходимость усиливать ответственность для мэров нет, поскольку сегодня эффективность работы местных властей оценивается сугубо формально.

Блогер, правозащитник (Ульяновск) Денис Коркодинов рассуждает о том, что комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (МСУ) предлагает увольнять мэров за неэффективную работу:

Новый подход к оценке эффективности глав муниципальных образований расширяет возможности для снятия их с должности.

Необходимость введения столь жёстких санкций в отношении “муниципалов” назрела уже давно, поскольку в настоящее время, к сожалению, многие главы городов напрочь утратили связь с реальной действительностью и не могут даже даже приближенно отразить реальное положение дел в своих муниципалитетах.

Политик, общественный деятель и публицист, депутат Самарской Губернской думы, председатель комитета по местному самоуправлению, доктор исторических наук Михаил Матвеев рассуждает о том, что комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (МСУ) предлагает увольнять мэров за неэффективную работу:

Я был на этом круглом столе в Госдуме. На мой взгляд, главным критерием оценки работы глав МСУ являются честные всенародные выборы, которые как раз повсеместно в местном самоуправлении отменяются. Все остальное – от лукавого.

Поскольку местное самоуправление существует для граждан конкретной территории, а не для губернаторов, то и отрешать от должности глав МСУ должны избиратели на выборах.
Дата: 20.03.2019
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Теперь и Британия… США контролируют выборы22:59Блогеры бурно отреагировали на решение Федермессер22:50В Совбезе РФ назвали полным абсурдом заявления о якобы вмешательстве России в выборы в ЕП22:36Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает19:11Митинг за никого19:08Согласованная акция в поддержку Голунова собрала солидарных в борьбе с беззаконием и произволом19:02Конкуренция среди известных персон, желающих избираться в Мосгордуму по 43-му округу, заметно выросла18:59Откуда есть и пошли «лишние люди»18:50Журналист Красовский о травле Федермессер: «Если бы я жил в том районе, я бы теперь с чистой совестью голосовал против Соболь»17:15Дмитрий Булыкин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму13:25В Турочаке выбирают главу поселения13:21Партия «Яблоко» выдвинула Зульфию Гайсину на пост главы Башкирии13:16ЛДПР выдвинула депутата Госдумы на пост главы Башкирии13:08Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома13:05В Волгограде коммунисты отстранили от участия в выборах своего самого эффективного политика12:36В Оренбуржье шестой кандидат выдвинулся на выборы губернатора12:31Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов12:28На ключевом этапе сбора подписей из команды Яшина со скандалом уходят люди12:14Работу тюменских общественников в межрегиональном тренинге высоко оценили эксперты12:11Жителей кузбасского города, которые просили убежища в Канаде, будут переселять10:10Согласованный митинг в поддержку Голунова пройдет в Москве в воскресенье10:04Соболь поблагодарила Федермессер за отказ избираться в Мосгордуму09:56КПРФ объявила первую тройку на выборы в Госсовет Татарстана14:49Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»14:44ЕР поддержала выдвижение врио Игоря Бабушкина на выборах губернатора Астраханской области14:33Конституционный кризис в Молдавии завершился победой Додона14:27Челябинские КПРФ и ЛДПР выбрали кандидатов в губернаторы14:20Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму14:15Певица Вика Цыганова вошла в списки кандидатов в Госдуму14:08Восемь депутатов на одно заседание: где и кого будут выбирать 16 июня11:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет