Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
20 марта, 10:07

Как аукнется «лесное дело» Сергею Фургалу?

Как аукнется «лесное дело» Сергею Фургалу?
Фото с сайта:
dvnovosti.ru
Попытки подчиненных Сергея Фургала представить «лесное дело» как борьбу с коррупционным наследием шпортовской команды не выдерживают серьезной критики. Скорее за кулисами громкого уголовного дела всплывают очертания ишаевских схем: и по масштабу проводимых операций, и по фигурам, участвовавшим в нем.

Напомним, в ночь на 19 марта ФСБ провело обыски в правительстве Хабаровского края. Как сообщают инсайды, были изъяты материалы и компьютерные носители информации в кабинетах сразу нескольких заместителей Фургала: Кацубы, Аверина, Калашникова, Пудовкиной. После первого шока пресс-секретарь главы региона Надежда Томченко заявила СМИ, что губернатор, «как и обещал ранее, инициировал ревизию деятельности министерств». Речь, по ее словам, идет о чиновниках, работавших при его предшественнике».

И здесь сразу возник вопрос: при каком? Шпорту также, как и Фургалу, пришлось работать с подчиненными Ишаева, потому что и он сел в кресло главы региона без своей команды. Среди тяжеловесов, доставшихся ему в наследство, оказались хорошие знакомые замы и министры Кацуба, Шихалев, Калашников. По ходу своей деятельности Шпорту так и не удалось заменить их, потому что они опирались на глубокие и крепкие связи со старой элитой края. Выкорчевать их технократу из Комосольска не удалось.

К тому же они демонстировали эффективность в отличие от многих набранных лично Шпортом более молодых коллег. Тот же Василий Шихалев, обладая большим весом в лесных кругах, мог без труда провести соревнования такого уровня, как чемпионат мира по бенди, в основном за счет спонсоров из лесной отрасли. Так что, проникнуть в сложившуюся еще при Ишаеве схему оперирования лесной деятельностью, а тем более разрушить ее, Шпорту было не под силу.

Команда ишаевских, костяк которой сохранился при Шпорте, с приходом Фургала усилилась новым «призывом». Ни для кого уже не секрет информация о политическом альянсе Сергея Фургала с Виктором Ишаевым. По мнению многих экспертов, именно поддержка первого губернатора Хабаровского края и первого дальневосточного полпреда сыграла решающую роль в победе Сергея Фургала на выборах. Отсюда и последовавышее усиление ишаевского влияния в нынешнем правительстве Хабаровского края.

В коридорах краевого «белого дома» вновь появились Аверин, Хлапов, возвысился Кацуба. Подуставший Шихалев отошел от правительственных дел, но сохранил за собой контроль в лесной сфере. Зато на одну из первых ролей вышла новый зампред по социальной политике Наталия Пудовкина, гражданский муж которой Александр Пудовкин является гендиректором одной из крупнейших лесодобывающих компаний региона «Азия лес» и проходит фигурантом по данному уголовному делу.

Как сообщили АмурПРЕСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, ее управление в ДФО провело проверку исполнения законодательства в области лесных отношений. Было установлено, что с октября 2013 года по сентябрь 2018 год бывший чиновник правительства Хабаровского края, курировавший реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории региона (Шихалев – редакция), оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, руководимой его знакомым (Пудовкин – редакция).

В результате этого, несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд. рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млн. рублей.

«Учитывая наличие в действиях должностного лица признаков преступления, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. На основании представленных материалов по этому и иным эпизодам преступной деятельности следственным органом возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве), в отношении руководителя организации-лесопользователя – ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий)», - сообщается в официальном пресс-релизе.

Осуществление оперативных мероприятий было передано в ведение ФСБ, сотрудники которого провели обыски в правительстве края, а также, по информации телеграмм-каналов, задержали и определили в следственный изолятор МВД Александра Пудовкина. Задержан, по появившейся информации и Василий Шихалев.

Однако вернемся к главной теме: откуда в этой истории «растут ноги»? Один из бывших работников спецлужб, хорошо разбирающейся в нюансах оперативной деятельности, в беседе с АмурПРЕСС отметил, что обыски в офисах заместителей Фургала не случайны. По его словам, оперативники не будут искать «вчерашний день», поэтому в списке обыскиваемых не случайно фигурируют люди из команды Ишаева, занимающие ключевые посты в правительстве Фургала. Вероятно, прослеживаются какие-то связи.

Собеседник также обратил внимание на то, что Фургал лично пригласил на работу в правительство Наталью Пудовкину, будучи хорошо информированным, с кем она живет (по некоторым данным Пудовкины официально оформили развод, но продолжают жить вместе). До прихода в правительство, напомним, она работала председателем бюджетного комитета в Закдуме Хабаровского края. После этого говорить о том, что нынешний губернатор специально инициировал расследование нарушений в лесной сфере, зная о связи своего зама с ключевой фигурой схемы, не поворачивается язык. Представляется, что для него самого это уголовное дело, как гром среди ясного неба.

Очень точен в данном контексте пассаж автора ТГ «Нехайм»: «Это верх изощренности: назначить себе замов, потом сразу инициировать по ним уголовное преследование. Или просто пресс-служаки перестарались финты ушами выписывать?».

Сейчас, когда земля, что называется, загорелась под ногами, Фургал пытается откреститься от связей с Ишаевым и с его людьми. Но он впервые попал в положение, когда на популизме не выплывешь. Более того, своими заявлениями Фургал фактически подставляет интересы Ишаева, которому на новом политическом поприще обязан почти всем, а значит, скорее всего, и свои. И это только начало, что еще выявит следствие, как глубоко уходят корни преступления?

Думается, ответы на вопросы мы услышим довольно скоро. Заместитель генерального прокурора России вынес постановление, в котором обязал следственные органы оперативно решить вопрос об уголовном преследовании фигурантов резонансного дела о хищениях в лесной отрасли, сообщается на официальном сайте генпрокуратуры РФ.

"Пока не решено, кто именно будет осуществлять надзор, но, скорее всего, это будет краевая прокуратура. Следствие затягиваться не будет. Меры уголовного преследования будут определены следствием в ближайшие дни, дело находится на прямом контроле у Генеральной прокуратуры России", - сообщила прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Наталья Серга.

Сейчас же более-менее ясно одно. Обыски в правительстве, действующими лицами которого стали его главные замы, возбужденное уголовное дело, в которое так или иначе замешаны назначенные им чиновники, бросили на Фургала большую тень, из которой ему будет выйти нелегко, если не не сказать, невозможно.
Дата: 20.03.2019
Источник: АмурПРЕСС
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Бурятии двукратно увеличилось число обманутых дольщиков00:41Две возможные отставки в администрации Волгоградской области23:2940 тысяч штрафа за 35-миллионную коррупцию в Вологде23:25Определился восьмой кандидат на пост мэра Череповца21:45Гибралтар голосует за свое будущее с оглядкой на Брюссель21:22Игоря Орлова тяготит конкуренция с Мурманской областью21:17Каис Саид победил на выборах президента Туниса21:07Ле Пен будет участвовать в выборах президента Франции21:01Госдума обвинила ряд СМИ в нарушении законов о выборах20:53Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела20:44В Башкирии ищут управу на Собчак20:27Бывший вице-мэр Уфы в суде «сдал» экс-главу Башкирии20:09Министр ЖКХ Астраханской области в центре скандала19:53Андрей Литвинов вступил в должность главы Бурейского района19:39На Камчатку за зарплатами: учителя массово покидают Алтай19:32Пикеты в Севастополе – локальная история19:18Арсений Беленький: В лице Фадеева СПЧ обретет смелого лидера19:06Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия17:03Чеченские сказки «Новой газеты»16:57Солонников: Сомнений в компетенции Фадеева быть не может16:51“Оленеводческий биатлон” поддержали президентским грантом16:50Внутриполитическая трансформация в Польше16:48На Чукотке добыли меньше золота, но больше газа и угля16:37Мэр Лабытнанги обновила свою команду16:34Дубровский назвал фейком новость об уголовном деле16:29Алексей Романов переизбран на пост мэра Ноябрьска16:29ЛДПР Хабаровского края обыграла депутата от ЕР16:25Депутаты облдумы Сахалина поссорились из-за зарплат16:19В Татарстане долги по налогам сократились до 8 млрд рублей16:17Владимиров дает импульс поддержки многодетным семьям16:13Деятельность североосетинского минстроя отметили в Москве16:10Задержан глава департамента архитектуры Севастополя16:07Основные направления долговой политики Свердловской области16:04Слюсарева и Миляев заняли 5-6 места в медиарейтинге мэров16:02На Сахалине студенческих 290 семей с детьми получают выплату16:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031