Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 мар 10:29

Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала

Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала
Фото с сайта:
khabkrai.ru
В правительстве Хабаровского края сотрудники ФСБ провели выемку документов. В пресс-службе губернатора Сергея Фургала заявили, что это действующий губернатор инициировал проверку деятельности чиновников, работавших при Вячеславе Шпорте. По данным СМИ, следственные действия связаны с расследованием уголовного дела о хищениях в лесной сфере, фигурантами дела являются бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что Фургалу «просто необходимо было избавиться» от коррупционного наследия, при этом его борьба с коррупцией полностью отвечает политике федерального центра. Политолог Алексей Макаркин при этом отмечает, что действия Фургала также отвечают общественному запросу на справедливость и перемены, который помог ему стать губернатором.

Сотрудники ФСБ провели выемку документов в правительстве Хабаровского края в рамках расследования уголовного дела о многомиллиардных хищениях в лесной отрасли. По данным «Коммерсанта», фигурантами дела являются бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин.

Пудовкин в 1992г. создал компанию BM Group. В 2012г. она приступила к реализации на территории Хабаровского края крупного инвестпроекта, создав ООО «Азия Лес», которое занималось выпуском пиломатериалов и топливных гранул. «Азия Лес» получало государственную поддержку на уровне краевых и федеральных властей. По версии следствия, Шихалёв, работавший в правительстве Хабаровского края с 2002 по 2018г. [он ушел в отставку после победы Сергея Фургала на губернаторских выборах], используя свое положение, добился для компании Пудовкина льготных госконтрактов на освоение лесов. Сумма ущерба оценивается почти в 11 млрд руб.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко сообщила журналистам, что это Сергей Фургал инициировал проверку деятельности предыдущего правительства.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов напомнил, что борьба с коррупцией – это принципиальная позиция федерального центра с 2008г. «Если проследить, то мы увидим, что борьба идет по секторам. Сначала зачистили сектор углеводородов, потому что это основная статья поступлений в бюджет и основа экономической и энергетической безопасности России в целом. А дальше пошли оборонка, космическая отрасль, постепенно подобрались к природным ресурсам в морской и лесной сферах. Это позиция руководства страны. Президент определил коррупцию как одну из угроз национальной безопасности», – сказал Кабанов.

Хабаровская история, по его мнению, проходит в рамках антикоррупционной кампании, инициированной президентом. «Да, формально это хабаровский губернатор решил провести проверку, но один он бы явно не справился, потому что ломать такую систему очень опасно», – заметил Кабанов. При этом он подчеркнул, что в лесной сфере все решения принимаются на региональном уровне, а на Дальнем Востоке эта сфера исторически криминализована.

«Фургалу просто необходимо было избавиться от такого наследия, от этих укоренившихся отношений и связей. И поскольку задача на борьбу с коррупцией была поставлена федеральным центром, то он ее реализует вместе с правоохранительными органами», – сказал Кабанов.

Сам Сергей Фургал ситуацию с обысками публично не комментирует, хотя стоит отметить, что провести «тотальную ревизию» деятельности Вячеслава Шпорта и его команды он обещал еще во время предвыборной кампании.

Политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что действия главы Хабаровского края отвечают ожиданиям избирателей. «Любой губернатор, пришедший из оппозиции, должен изобличать своих предшественников, потому что он пришел на общественном запросе, который требует справедливости и перемен. Чтобы показать, что он соответствует этому запросу, он должен проводить такие расследования», – считает Макаркин.
Дата: 20.03.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Одиночные пикеты пройдут около здания Госдумы10:27Юристы заксобрания назвали законным самовыдвижение Осипова до корректировки Устава Забайкальского края10:24Кандидаты отказываются от «Яблока» на муниципальных выборах в Челябинской области10:20Абсолютная победа партии Зеленского: кто станет премьером Украины10:17Стартовала вторая проверка системы электронного голосования10:11В команде Зеленского предложили провести ещё одни досрочные выборы10:06Кандидатов от "Коммунистов России" зарегистрировали на местные выборы во Владимирской области10:04Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора10:00Сергей Рыбальченко: Где взять жилье для нуждающихся09:57Виктор Потуремский: Челябинск ничего не теряет09:53Избирком включил в список кандидатов на довыборы в думу ХМАО-Югры представителя от ЛДПР09:36На выборы в Челябинской области заявилось около 2 тысяч кандидатов09:33Татарстан: НКО познакомят «Единую Россию» с проблемами жителей09:31Трудности фильтра: первый кандидат в главы Оренбуржья собрал подписи09:24ЦИК обработала более 92% протоколов: Батькивщина уверенно выходит на 3 место08:59В Москве 23 июля проходит тестирование системы электронного голосования08:47Директора ФБК Ивана Жданова отпустили из полиции после пикета у мэрии Москвы08:27«Голос» заявил о необоснованных отказах в регистрации самовыдвиженцам в Иркутске08:22Член окружного избиркома заявил о «рисованных» подписях в поддержку Метельского07:29Зачем министр финансов Забайкалья хочет стать депутатом?07:13Памфилова встретится с кандидатами, снятыми с выборов в Мосгордуму07:07В Забайкалье зарегистрированы первые кандидаты на пост губернатора07:04Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ07:01"Слуга народа" сохранила отрыв после обработки более 90% протоколов06:56Сформирован Совет профессионалов избирательного права и процесса06:55Сотрудника избиркома оштрафовали за фальсификацию на выборах Народного Хурала Бурятии06:52Жириновский рассказал, когда Украина может стать частью РФ06:47Жители Пресни подтвердили, что не оставляли подписей за Соболь22:43Не поддерживавших Соболь жителей Хамовников беспокоят визиты ее активистов22:38Вячеслав Горелов зарегистрирован в качестве кандидата на выборы в Севастополе22:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет