Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 мар 09:45

Жирная точка ФАС и «клиентела Чемезова-Хлопонина». Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио

Жирная точка ФАС и «клиентела Чемезова-Хлопонина». Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио
Фото с сайта:
ura.ru
Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку «по собственному желанию». Врио главы региона был назначен Алексей Текслер. О том, почему все-таки ушел Дубровский, кто такой Текслер и кто заработал политические очки на такой рокировке – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня подал вотставку. Заявление «по собственному желанию» он подал на имя президента России Владимира Путина. Глава государства отставку Дубровского принял и назначил и.о. главы региона. Им стал Алексей Текслер.

«Это мое личное решение. Уважаемые земляки! Благодарю вас заподдержку. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Яработал длявас. Яискренне уважаю каждого извас, ваше мнение, ваши права. Это мой принцип работы», - заявил Дубровский.

Любопытно, но слухи о том, что Кремль тянет с утверждением кандидатуры Бориса Дубровского на грядущие выборы губернатора Челябинской области ходили уже давно. Сходились в этом и эксперты, ранее опрошенные «ФедералПресс». И вот, наконец, информация подтвердилась отставкой самого Дубровского. По информации источников «ФедералПресс», близких к администрации президента, решение об отставке губернатора Южного Урала, несмотря на его заявление «по собственному желанию», все-таки было принято федеральным центром. Одна из вероятных причин – низкий рейтинг теперь уже бывшего главы Южного Урала.

Пикантности ситуации предает и тот факт, что «согласование» Дубровского, а затем и его отставка проходили на фоне скандала с участием экс-губернатора и антимонопольного ведомства. Так, ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост». Речь идет о сговоре на торгах по ремонту дорог. Нарушения были выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей. Есть мнение, что именно заключение ФАС поставило финальную точку в затянувшейся паузе по «согласованию» Дубровского.

«У нас есть доказательства участия губернатора в антиконкурентном соглашении. Оценить эти доказательства и предстоит комиссии ФАС России. За участие в антиконкурентном соглашении предусмотрена уголовная либо административная ответственность, в зависимости от тяжести наступивших последствий», - ранее заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.


Наблюдатели встретили отставку Бориса Дубровского без особого удивления. Ряд даже отметил, что это было ожидаемо.

«Ковтун и Дубровский...На свободу с чистой совестью...» - написал на своей странице в Facebook политтехнолог Андрей Колядин.

Отставка Бориса Дубровского – событие, с одной стороны, ожидаемое, с другой стороны, откладываемое до последнего по разного рода причинам. Одна из них достаточно личностная, на мой взгляд — это положительное отношение Владимира Путина к Дубровскому. То, что Дубровский досидел до марта – в первую очередь, это свидетельство хорошего к нему отношения Путина как человека к человеку. Они люди одного поколения, одних культурных кодов. К тому же именно Путин принимал на работу Дубровского, сделал его губернатором в момент острого конфликта с Юревичем. Не исключено, что президенту было трудно признать, что в случае с Дубровским он допустил ошибку. Думаю, именно это спасало южноуральского губернатора вплоть до сегодняшнего дня. Потому что определенный комплекс факторов еще с осени мотивировал президента принять кадровое решение в этом вопросе», - прокомментировал отставку политолог Алексей Ширинкин.

«Губернатор Дубровский: game over. Как и обещал жителям Челябинской области, приложил усилия, дабы их избавили от этого недоуправленца. Только что Борис Дубровский написал заявление об увольнении по собственному желанию. Аргументы, приведенные против, теперь уже экс-чиновника, перевесили все его сомнительные плюсы. Потому что не место в регионе человеку, не способному, а главное - не желающему решать проблемы своей области. Как говорят сами южноуральцы, хуже, чем при Дубровском уже не будет. А значит, пожелаю челябинцам не выпускать ситуацию из рук и с новым ВРИО выстраивать отношения, выгодные, в первую очередь, населению. Для меня решение Кремля об отставке Дубровского было очевидно еще осенью прошлого года. Борису Александровичу давали шанс исправиться. Но он раз за разом совершал непростительные ошибки», - поделился мнением в Facebook Никита Исаев.
Что касается нового и.о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера, то ранее он занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ. Текслер – уроженец Челябинска, работал на норильских предприятиях, в 2008-2009 годах занимал пост главы администрации Норильска. В министерстве энергетики РФ работает с 2013 года. Успешно прошел первый поток программы развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

С и.о. главы Южного Урала уже встретился президент России Владимир Путин. В рамках встречи Текслер подтвердил готовность возглавить региона и поблагодарил главу государства за доверие. «Спасибо за доверие. Для меня это не пустые слова. Для меня это, действительно, родной регион. Я там родился, вырос, – как в народе говорят «где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку», – сказал Текслер.
«Владимир Путин назначил исполняющим обязанности Губернатора Челябинской области Первого заместителя Министра энергетики РФ Алексея Текслера. Важно: Текслер - челябинец, и в Челябинске родился. Долгое время был непосредственно связан с металлургией, работая в структурах «Норильского никеля», что также значимо для нашего региона. Имеет большой управленческий опыт в органах власти от муниципального уровня (Глава администрации Норильска) до федерального (Первый заместитель Министра энергетики РФ). В Министерстве энергетики с 2013 года. Серъезный аппаратный багаж и вес. Итого: профессионал, менеджер с большим опытом и компетенциями в ключевых сферах – ТЭК, металлургия, городское хозяйство, бюджетное планирование (курировал профильный департамент бюджетного планирования и учета в качестве замминистра), молодой (1973 г.р.), при этом успевший зарекомендовать себя в целом в ряде сфер, в том числе – работая в руководстве одного из самых сложных министерств. Отличная кандидатура для решения масштабных и сложных задач, чтоящих перед Челябинской областью», - прокомментировал назначение на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.ра энергетики РФ). В Министерстве энергетики с 2013 года. Серьёзный аппаратный багаж и вес. Итого: профессионал, менеджер с большим опытом и компетенциями в ключевых сферах - ТЭК, металлургия, городское хозяйство, бюджетное планирование (курировал профильный департамент бюджетного планирования и учета в качестве замминистра), молодой (1973 г.р.), при этом - успевший зарекомендовать себя в целом ряде сфер, в том числе - работая в руководстве одного из самых сложных министерств. Отличная кандидатура для решения масштабных и сложных задач, стоящих перед Челябинской областью. Успехов Алексею Леонидовичу!

«Текслер считается клиентелой Чемезова-Хлопонина. Челябинская область принимает главу, который нейтрален к основным местным группам. Но что более еще интересно, с назначением Текслера на Челябинск освобождается место куратора электроэнергетики», - – пишет близкий к кремлевским источникам телеграм-канал «Незыгарь».

На нейтральность основным группам влияния указывают и другие наблюдатели. В этом свете любопытно, что именно война местных элит была больным местом губернатора Дубровского и, вполне вероятно, даже сыграла свою роль в его отставке.

Что касается задач, которые стоят перед новым главой региона, то в рамках встречи с президентом оба руководителя отметили, что для Южного Урала одна из наиболее острых – проблема с экологией. На ее решении обещал сосредоточиться новый глава Южного Урала. Будет уделяться внимание, по словам Текслера, и реализации национальных проектов, развитию аграрной отрасли, социально-экономической сферы и прочих.
Напомним, выборы губернатора Челябинской области состоятся в сентябре 2019 года.
Дата: 20.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет