Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 мар 08:41

И снова о помощниках бурятских депутатов: против Бобкова нет приема

И снова о помощниках бурятских депутатов: против Бобкова нет приема
 
На прошлой неделе глава Бурятии выступил с беспрецедентной инициативой — лишить депутата Улан-Удэнского горсовета Юрия Баданова мандата, да еще и с формулировкой — за утрату доверия.

Интересующиеся, что же такого ужасного совершил народный избранник, выяснили, что бизнесмен Баданов ничего не украл и никого не убивал.

Как признался на заседании в мэрии сам депутат, во всем виноват его помощник, который, заполняя декларацию, почему-то не указал в клеточках действующий бизнес Баданова. Объясняясь, депутат улыбался, словно рассказывал какую-то чрезвычайно веселую шутку, потому что поверить в серьезность всего происходящего ни он, ни сидящие рядом Сергей Супоня и Валерий Амагыров, они же депутаты III, IV, V созывов, просто не могли.

Россия — страна большая, поэтому все показательные дела начинаются здесь с фигур масштабных, видных, не заметить которые невозможно. Шесть лет назад такой фигурой стал сенатор от Бурятии, он же зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам и по совместительству олигарх Виталий Малкин. Согласно официальной версии, сенатор скрыл двойное гражданство, что по нынешним временам приравнивается к измене Родине, и, подобно Юрию Баданову, тоже чего-то не указал в декларации. Три года назад в депутатское кресло почему-то не попал бывший депутат ГосДумы от Бурятии Михаил Слипенчук, также владеющий заграничной недвижимостью.

Сначала депутатов ГосДумы обязали раз в месяц являться в свои регионы для встреч с избирателями и отчетов о проделанной работе (региональная неделя). Потом ввели штрафы за пропуски заседаний без уважительной причины. Один пропуск – один штраф в размере 60 тыс. рублей, что, сравнивая с содержимым иных деклараций может показаться пустяком, который депутат вообще должен не заметить. То, что штрафы депутатами платятся и немалые, подтвердили следующие события. Всего через год после нововведений, под разными аргументами парламентариям удалось – таки снизить штрафы самим себе до 40 тысяч рублей за один пропуск.

Работать с депутатами непросто. Если в Госдуме есть проблемы с депутатской дисциплиной, то что говорить про маленькую Бурятию, где до 9 февраля 2019 года — даты поступления в Улан-Удэнский горсовет заявления от главы республики — формулировка «утрата доверия» воспринималась не более, чем пустой звук. И. о. мэра, он же депутат III, IV, V созывов Александр Иринчеев на том же заседании, ставшем уже историческим, попал в самую точку, когда посоветовал коллегам впредь внимательнее следить за своими помощниками. Иные горячие головы предложили опальному товарищу идти в суд, полагая, что в сложившихся обстоятельствах это единственный для Юрия Баданова вариант дотянуть до конца своих депутатских полномочий, но вовремя передумали. Потому что в суде не только легко узнать имя горе — помощника Юрия Александровича, но и вообще все то, что раскрывать стороннему глазу депутат уже точно не захотел бы.

Впрочем, в своих мытарствах с помощником Юрий Баданов совсем не одинок. Похожая ситуация складывается и вокруг помощников депутата Народного Хурала Игоря Бобкова. С тех самых пор, как его избрали на одномандатном округе №22, узнать имен помощников этого депутата еще никому здесь так и не удалось. Сам депутат публично наотрез отказался раскрывать эту страшную тайну. Удивительнее всего, что и спикер Народного Хурала Владимир Павлов тоже постарался отойти от этой истории, сославшись на закон «О персональных данных» (?) и то, что без воли депутата узнать имена его оплачиваемых из бюджета (!) помощников в принципе невозможно.

Дошло до того, что помощниками депутата Бобкова публично пообещал заняться глава республики Алексей Цыденов, признав личную ответственность за сложившуюся ситуацию, поскольку на минувших выборах Игорь Бобков официально шел под знаменами «Команды Бурятии». В частности, Алексей Цыденов намерен был лично просить старших парламентариев (!) убедить депутата Бобкова, что имена его помощников априори не могут являться тайной. Неизвестно, как уговаривали депутаты Бобкова, с трибуны или в тиши туалетной комнаты, звучала ли там формулировка про «утрату доверия», только все тщетно. Ни одного звука выдавить из сжатых уст депутата Бобкова не получилось. Что же дальше? Дальше остается только Путин. Других вариантов нет.

Татьяна Никитина
Дата: 20.03.2019
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Актер и общественник Олег Викторович идет на выборы мэра Новосибирска07:24В избирательной комиссии области работает «Горячая линия»07:21Москва разрушила союз «Яблока» и ПАРНАСа в Свердловской области07:11Кандидатов на муниципальные выборы Петербурга от «Единой России» утвердят 25 июня07:05Пять партий претендуют на "вакансию" в алтайском заксобрании06:58Выборы Зауралья: Жириновский утвердил кандидата в губернаторы, а коммунисты выпускают «красного терминатора»06:56Вика Цыганова: Я хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а ЕР пусть сама выкручивается21:49Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег21:43Свердловская область: Бизнесмен Капчук может выдвинуться в Госдуму РФ по Серовскому округу21:36Саблин предположил, почему в Севастополе снесли билборды «Единой России»21:32Петербургский мундеп рассказал, как Вишневский лишился уважения его коллег21:29Текслер нашел максимальное удобное время для отставки мэра Челябинска21:25Рассмотрено 10% правок: Рада в Киеве штурмует новый Избирательный кодекс21:21Число кандидатов на кресло премьера Великобритании сократилось до 521:16В фирмах бывшего и.о. главы Волгограда проводятся обыски и задержания21:07Депутаты Госдумы поддержали проект порядка голосования на цифровых участках20:11«Альянс зеленых» докажет участие в выборах20:08Родион Мирошник: Неформат для Донбасса20:03Кандидатом на пост главы Башкирии выдвинут активист Барабаш19:58Мосгоризбирком прогнозирует рост явки в округах, где пройдет электронное голосование19:50В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года19:41Избирком Волгоградской области открыл "горячую линию"19:30Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в ЗС Севастополя19:06Бывшего екатеринбургского депутата Евгения Боровика выдвинули в Мосгордуму19:00Влияние губернаторов Нижнего Поволжья оценят по явке18:57ЦИК РФ рассмотрит вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов18:47Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»18:41Челябинские эксперты рассказали о предстоящих губернаторских выборах18:25Курские единороссы утвердили предвыборную программу Романа Старовойта18:21В день выборов свердловчане смогут проголосовать на цифровых участках Москвы18:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет