Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 мар 17:05

KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады

KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады
Фото с сайта:
pixabay.com
Рустам Юнусов

Систему оценки эффективности работы органов местного самоуправления ждут серьезные изменения. Профильный комитет Государственной думы провел круглый стол, на котором обсуждался целый перечень рекомендаций. Итоговый документ совсем скоро направят в министерства и ведомства. Каким будет новый KPI для мэров и исполнительной власти на местах, и чем это грозит муниципалитетам? В тонкостях намеченных преобразований разбирался журналист «ФедералПресс».

Неэффективный мэр - в отставку

Новый подход к оценке эффективности расширяет возможности для снятия главы муниципального образования с должности. Так, сейчас двукратный провал мэрского доклада перед депутатским корпусом служит причиной для отставки. Однако, по мнению участников круглого стола в Госдуме, представители законодательной власти на местах часто пренебрегают показателями из-за непрофессионализма и действуют исключительно по политическим мотивам. Поэтому с целью «уменьшения возможности произвольных оценок» предлагается разработать понятные, доступные, наглядные и легко проверяемые критерии эффективности. Однако наказание за провал доклада не изменится.

При этом в числе предложений, которые направят в министерства и ведомства, есть пункты, прямо свидетельствующие о возможности прекращения полномочий глав муниципальных образований «сверху». В тексте документа (есть в распоряжении редакции) говорится: «Предусмотреть по результатам оценки эффективности процедуру отрешения главы муниципального образования от должности по решению вышестоящего должностного лица в связи с недостижением пороговых (минимальных) показателей эффективности».

«Наряду с мерами поощрения за достижение показателей должны быть и санкции в случае недостижения показателей. В случае недостижения возможна и отставка главы муниципального образования, досрочное прекращение полномочий представительного и иных органов. Вопрос оставляет широкое поле для дискуссий», – рассказал председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.


Также в документе содержатся и более общие формулировки. Так, в предложениях говорится о необходимости разработки системы персональной ответственности должностных лиц за недостижение запланированных результатов их деятельности по социально-экономическому развитию муниципальных образований.

Индивидуальный подход

Новый KPI не будет одинаков для всех. Регионам предложат индивидуальные условия: дифференциация показателей эффективности будет происходит с учетом вида муниципального образования, его природно-климатических, географических и экономических особенностей и традиций. Помимо этого, усовершенствуется система оценки в части ее распространения на все виды муниципальных образований.

«Очевидно, что подход, при котором делается оценка деятельности должностных лиц, изначально поставленных в разные объективные условия, происходит по одним и тем же показателям, вызывает определенные вопросы. Было бы правильно подумать о таких направлениях, как особенности учета муниципальных образований при оценки эффективности деятельности органов и должностных лиц. Особое внимание следует уделить малонаселенным территориям и отдаленной местности», – заявил в ходе круглого стола заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий.

Перемены ждут и социологическую часть оценки эффективности. При исследовании удовлетворенности населения будет установлен минимальный порог количества респондентов от общего числа граждан. Он будет варьироваться от 1 до 4%. В опросе смогут принять участие только люди, проживающие на территории муниципального образования.

Одним пунктом социологические исследования не ограничатся. В рекомендации говорится о необходимости закрепить проведение соцопросов по удовлетворенности населения транспортным обслуживанием, качеством автодорог, услугами ЖКХ. Полученные результаты исследования будут учитываться в ежегодном отчете глав муниципальных образований.

Ответственность иногда становится обузой

Новая стратегия оценки эффективности не должна становится обузой для органов исполнительной власти муниципальных образований. По мнению экспертов, ответственность должна учитывать возможности человека, находящегося на должности.

KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады«Общее замечание такое: ответственность должна быть там, где есть возможность эти обязательства выполнять. Дело в том, что у нас в условиях местного самоуправления ограничений так много, что ответственность иногда становится обузой для работы, и мы с водой выплёскиваем ребенка, принимая такие решения», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что система оценки эффективности действительно нужна, поскольку именно муниципальный уровень является передовой для решения всех сверхважных задач.

KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады«Насколько сложно на муниципальном уровне, настолько от этого муниципального уровня зависит, как вообще исполняются все решения президента, конкретные поручения. Есть большая цель, о ней можно красиво говорить в Госдуме, но вот именно на каком-то Иван Ивановиче из деревни Пронькино это все и споткнется, если он не будет относиться к исполнению общей стратегической линии так, как должно», – прокомментировала «ФедералПресс» политический консультант Алена Август.

Отметим, что предложения, озвученные на круглом столе, будут направлены в Минэкономразвития, Минфин, Минюст, а также Федеральную службу государственной статистики и еще ряд ведомств. О конкретных сроках рассмотрения поправок пока информации нет.
Дата: 19.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет