Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 мар 11:43

Эксперты: аресты в красноярском отделении ЛДПР бьют по имиджу губернатора Александра Усса

Эксперты: аресты в красноярском отделении ЛДПР бьют по имиджу губернатора Александра Усса
Фото с сайта:
novostivl.ru
Экономическое дело станет полем для политической торговли

Несколько дней Красноярск обсуждает действия силовиков в региональном отделении ЛДПР и близких к этой партии СМИ. ИА КрасноярскМедиа пытается разобраться, кому выгодно было пробить брешь в рядах партии, кто ненароком выиграет от репутационных потерь "жириновцев", и какие последствия ждут самих фигурантов скандала.

Напомним, в пятницу, 15 марта, прошли обыски в офисе красноярского отделения ЛДПР, а также подконтрольных партии СМИ — интернет издании "Дела.ру" и ИА Newslab. В итоге были задержаны советник губернатора Антон Натаров (сын депутата Госдумы от ЛДПР), бухгалтер красноярского отделения ЛДПР Денис Бундюк, а также экс-редактор "Дела.ру" Дмитрий Болотов, руководители ООО "Лаборатория новостей" Сергей Мурзин и Светлана Бурлаченко. В настоящее время Антон Натаров находится под домашним арестом, руководители ИА Newslab выпущены под подписку о невыезде, Болотову продлили срок задержания до 20 марта, а судьба Бундюка и вовсе неизвестна.

Пока силовики воздерживаются от официальных комментариев. "Жириновцы" чуть более щедры на комментарии, чем компетентные органы. Депутат Госдумы Сергей Натаров лишь подтвердил СМИ факт задержания сына и его текущий домашний арест. "Благодаря" ряду телеграмм-каналов по СМИ и соцсетям разошлась информация о неких мошеннических схемах. Дескать, через "Дела.ру" и Newslab обналичивались деньги госпредприятий. Называется даже конкретная сумма — 100 млн рублей.

"Как известно, "вор должен сидеть в тюрьме" (с) При этом далеко не все сидящие или арестованные — воры. Как и не все воры сидят по тюрьмам. Это я отвечаю на многочисленные звонки с просьбой дать комментарий по поводу обысков и задержаний партийных функционеров и журналистов в Красноярском крае. Кейс этот, конечно, кладезь для политологов и социологов.

С огромным энтузиазмом общество откликается на подозрения в отношении чиновников и партийных функционеров. И понятно почему — уровень доверия к власти снижается от месяца к месяцу. Мысль про то, что "все там воруют" находит живейшее одобрение в сердцах сограждан. При этом стабильно высоким держится уровень доверия к силовым ведомствам и армии — и это уже совершенно латиноамериканская история, общество грезит "черными полковниками" и мечтает о сильной руке.

В этой ситуации уже как норма воспринимаются еженедельные — в разных регионах — обыски, аресты, отставки. Система борется (или делает вид, что борется) за чистоту рядов. Социальное одобрение таких процессов обеспечено. Другое дело, что немногие из этих процессов заканчиваются тюремными сроками — если нет прямого политического заказа", — написал пространный пост на свой странице в ФБ депутат Законодательного Собрания Алексей Кулеш. Эпично, но малоинформативно.


Политологи знают о ситуации не больше чем СМИ, цитирующие телеграм-каналы, однако сходятся во мнении о политической подоплеке вроде бы финансового скандала.

"Официальных сообщений от правоохранителей не было. Прогнозы давать пока преждевременно. Но поскольку фигурирует имя сына члена Госдумы и по совместительству советника губернатора одного из самых крупных регионов, трудно не придавать этому политической окраски. Для ЛДПР однозначно нанесен мощный репутационный удар, им придется с этим справляться", — считает политолог Виктор Потуремский.

По мнению политолога Юрия Москвича, ЛДПР поставлена в крайне неудобное положение: "Жириновский — борец за чистоту и нравственность, самый необычный персонаж в спектре российской политики. Ему надо принимать решение, что сказать. Либо он исключает из партии заподозренных людей, поскольку они снижают рейтинг партии, резко выросший на протестных настроениях и шансы на экспансию на грядущих осенью выборных кампаниях. Либо он будет отстаивать невиновность своих людей, чем вступит в конфронтацию с силовиками, а это вредно для имиджа — акции силовиков сильны как никогда. Журко (Василий Журков, депутат Госдумы — ред.) в свое время в такой же ситуации был мгновенно выкинут из рядов. Но Жириновский пока молчит. Это странно. Жду его выступления не сегодня-завтра. Если его молчание продолжится — третий вариант — это будет означать, что на силы оппозиции действительно оказывается давление в политических целях".

Виктор Потуремский добавляет, что ситуация неминуемо срикошетит губернатору края Александру Уссу: "Сразу же после задержания, начались обыски в УКС края по делам Универсиады. В некоторых "авторитетных телеграм-каналах" акции Усса уже направили "резко вниз", но об этом рано еще говорить. То, что разборки после Универсиады будут, сомнений не было. Но то что они наступят так быстро, говорит о том, что за ситуацией силовики следили давно и с нетерпением ожидали отбытия иностранных гостей для начала операции. Есть мнение, что сезон весеннего "губернаторапада" слишком задержался. В этом смысле попадает во внимание Челябинская и Мурманская области, Республика Алтай, по ним есть решение. Будет оно принято на этой неделе или на следующей, но оно будет. О Красноярском крае не упоминалось".

Политаналитик Александр Чернявский не считает, что тень, отброшенная на губернатора, станет серьезной угрозой: "Этот эпизод, безусловно, бьет и по имиджу главы региона. Хотя переоценивать силу этого удара не стоит. В бюрократической иерархии "советники губернатора" стоят не слишком высоко".


При этом эксперт считает, что в "сером доме" есть политик, который может всерьез переживать случившееся: "Наверняка в расстроенных чувствах сейчас находится куратор региональной внутренней политики, первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Именно его можно назвать архитектором нынешней партийной конструкции, в которой на первых ролях в регионе оказались "Единая Россия" и ЛДПР, а все остальные — на подтанцовке". Добавим, аресты "жириновцев" и руководителей подконтрольных им СМИ совпали с настойчивыми слухами об отъезде Сергея Пономаренко в соседний регион. "Вновь активно зазвучала в кулуарах тема возможного ухода Сергея Александровича из краевой власти на повышение. Например, в Горно-Алтайск", — говорит Александр Чернявский.

Репутационные риски ЛДПР однозначно сыграют на руку другим оппозиционным партиям, которые были серьезно подвинуты на двух последних выборах "жириновцами". "Проблемы ЛДПР порадовали другие партии, особенно "Патриотов России". Эту радость сторонников Анатолия Быкова понять можно. Они давно бьются с ЛДПР на берегах Енисея за одних и тех же протестников. И пока эту войну не без помощи краевой власти выигрывают "жириновцы", — считает Чернявский.

При этом эксперты допускают, что аресты и обыски могут быть не связаны с политическим сценарием. "В крае очень профессиональные правоохранительные органы, так сложилось исторически. Они следят за каждым. В течении последних 5–7 лет вся правоохранительная система удивляет, тем что зачастую работает самостоятельно, без указки властей", — добавляет Юрий Москвич.

Возможно, сложившаяся ситуация — это просто лакомый кусок сладкого торта, от которого силовики не смогли отказаться, чтобы просверлить себе очередное отверстие под звезду или медаль. А молчание всех сторон объясняется политической расторговкой между участниками инцидента".

Владимир Городницкий
Дата: 19.03.2019
Источник: KrasnoyarskMedia.ru
Место публикации: Красноярск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет